Verzaubert mit viel Witz und Charme
Sommerzauber auf der kleinen InselBarbara Erlenkamp erzählt in ihrem Buch „Sommerzauber auf der kleinen Insel“ von der Karrierefrau Britta Hoffmann,
deren neues Feriendorf-Projekt sie als Teamleiterin auf die dänische Insel Laeso verschlägt. Dort angekommen gerät Brittas durchorganisiertes und auf Karriere getrimmtes Leben gehörig aus den Fugen, als sie feststellen muss, dass ihre alleinerziehende Mutter Charlotte ihr offensichtlich einiges aus ihrer Vergangenheit verheimlicht hat, als plötzlich nicht nur Brittas Halbschwester auftaucht. Als ihr dann auch noch der gutaussehende Tischler Jan Ole über den Weg läuft und etwas in der Luft liegt, wofür sie im Moment doch so gar keine Zeit hat und sie zudem begreift, dass in ihrem Projekt ein faules Spiel gespielt wird, ist das Chaos für Britta mehr als perfekt.
Hinter dem Autorinnennamen Barbara Erlenkamp steht das Ehepaar Christine und Andreas J. Schulte. Die Beiden haben als B. Erlenkamp bereits den Roman „Das kleine Café“ herausgebracht. Für mich ist es das erste Buch des Autoren-Duos.
Das Cover zeigt eine typische Sommerszene an einem Strand im Norden. Ein Reetgedecktes Haus steht auf einer grasbewachsenen Düne am Strand, nah der Gischt der sich brechenden Wellen. Im Vordergrund stehen Wildblumen und segelnde Möwen fliegen im strahlenden Sommerhimmel. Mich hat das Cover sofort an Urlaub, Auszeit und den Duft an Sonnenmilch denken lassen. Es hat mich angesprochen.
Das E-Book umfasst 229 Seiten und ist in 43 Kapitel unterteilt. Die Kapitelüberschriften beziehen sich auf den Inhalt des jeweiligen Kapitels. Die Autorin schreibt hier aus der allwissenden Erzählperspektive. Der Schreibstil ist flüssig und locker und ich konnte mich sehr schnell einlesen. Viel Spaß gemacht haben mir die oft sarkastische Art und Weise der Gedanken und Dialoge und die vielen tollen und mir bisher unbekannten Zitate und kleinen Lebensweisheiten.
Die Protagonistin Britta war mir auf Anhieb sympathisch. Ich konnte ihren inneren Zwiespalt – auf der einen Seite erfolgreich, strukturiert, den Erwartungen fast übergerecht werden - und auf der anderen Seite Sehnsucht nach Leben, Liebe, Spontanität und das Ausbrechen aus den selbstauferlegten Ketten – sehr gut nachvollziehen. In diesem Zwiespalt spiegelt sich der leider der nach wie vor bestehende Kampf der Frauen nach Anerkennung in der Geschäftswelt wieder.
Das fand ich toll! Schön war die Veränderung die Britta von Beginn des Romans bis hin zum Ende durchlaufen hat. Auch dieses fühlte sich sehr real an, dadurch war mir Brittas Charaktere schnell sehr nah.
Charlotte, Brittas Mutter, hat eine schwierige Rolle abgegriffen. Mutter und Tochter sind hier sehr gegensätzlich dargestellt, weswegen es immer wieder zu Schwierigkeiten zwischen den beiden kommt. Unbewusst habe ich mich auch ein bisschen auf Brittas Seite geschlagen und fand Charlotte zu Beginn etwas „schwierig“. Im Fortgang der Geschichte veränderte sich das dann etwas.
Persönliche Motive, die in der Vergangenheit liegen, haben Charlotte zu Entscheidungen zwingen lassen, die im Nachhinein betrachtet als Fehler angesehen werden können und ihr von Britta auch vorgehalten wurden. Ich kann hier tatsächlich beide Seiten verstehen und als Mutter nachvollziehen. Auch diese Umstände wirken echt und aus dem Leben gegriffen.
Barbara Erlenkamp lässt viele Personen auftreten, die alle auf die ein oder andere Weise wichtig sind für den Fortgang der Geschichte. Alle sind gut durchdacht und mit dem nötigen Tiefgang und Fingerspitzengefühl beschrieben, so dass sich viele Szenen des Buches, echt und real anfühlten, dadurch hat die Geschichte für mich Hand und Fuß.
Fazit:
Wer auf der Suche nach einer kurzweiligen Geschichte mit viel Herz, Humor und einer Prise Spannung ist, der wird in Barbara Erlenkamps „Sommerzauber auf der kleinen Insel“ fündig werden. Das Buch hat mir mit seinem lockeren und witzigen Schreibstil viel Spaß gemacht und ich musste oft schmunzeln, wenn nicht gar auflachen. Ich werde Ausschau nach weiteren Büchern von der Autorin halten.
4 von 5 Sternen