Ein Muss für jede Mama und werdende Mama! Klare Leseempfehlung!
Oje, ich wachse! Back To YouWer kann sich schon während der Schwangerschaft auf die Geburt und die Zeit danach vorbereiten? Ich konnte es nicht. Während der Schwangerschaft war die Zeit danach noch weit entfernt. Ich habe erst einmal ...
Wer kann sich schon während der Schwangerschaft auf die Geburt und die Zeit danach vorbereiten? Ich konnte es nicht. Während der Schwangerschaft war die Zeit danach noch weit entfernt. Ich habe erst einmal mit den “Problemen” einer Schwangeren gekämpft – von Kurzatmigkeit, dem extrem häufigen Harndrang, dem wenigen Schlaf, den Sorgen (die man sich tatsächlich schon vor der Geburt gemacht hat!), Wassereinlagerungen und all den Dingen, an die man einfach schon denken muss, obwohl das kleine Menschlein im Bauch noch gar nicht draußen ist.
Und dann kam sie – die Geburt! Natürlich war mir bewusst, dass nach 40 Wochen (+ / -) der kleine Keks (wie er immer von mir liebevoll genannt wurde) auch mal raus kommen muss, nur über das WIE habe ich mir nie Gedanken gemacht und schon gar nicht über die Zeit danach, wenn der kleine Keks da ist und seine Forderungen stellt (und zwar lauthals!).
Mit diesem Buch wurde mir gezeigt, dass auch die Zeit nach der Schwangerschaft und nach der Geburt wertvoll ist. Dass es nicht schlimm ist, wenn man zu Beginn nicht alles weiß oder aber perfekt “kann”. Dass noch kein Meister (oder Meisterin) vom Himmel gefallen ist und dass trotz allem auch ICH zähle und zwar jetzt mehr den je, immerhin muss ich mich in erster Linie um ein kleines Menschlein kümmern, das sich nicht artikulieren kann mit Ausnahme von lautem Schreien, das sich nicht an meinen Tagesablauf hält und noch keinen Schlafrhythmus hat und das ganz schön fordernd sein kann und es ihm egal ist, ob du müde bist oder Lust hast oder sonst was.
Nach der Geburt ist das vorherige Leben (nennen wir es einfach mal so) passé und das war mir zwar im Kopf bewusst – ist doch logisch! – doch hat es sich tatsächlich nicht so verinnerlicht, wie ich es gehofft hatte. Ich musste mein neues Leben erst einmal kennenlernen und auch mich so neu kennen lernen, mit den Wehwehchen, mit dem Schlafmangel, mit den Schmerzen und den Prioritäten, die jetzt ganz anders aussehen und vor allen Dingen auch damit, dass ich meine eigenen Anforderungen an mich herunterschrauben musste.
In diesem Buch wird einfach alles vereint: die physische Seite, als auch die Psychische.
Mit praktischen Übungen von Laurens Mischner, der sich als Personal Trainer auf die Regeneration der Frau nach der Schwangerschaft spezialisiert hat, kommt wieder Schwung in den Körper und auch das neue Leben, denn ganz ganz viel steht jetzt einfach nur hinten an – und zwar auch meine eigene Gesundheit und mein Körper. Aber auch das musste ich erst lernen.
Jede Mama oder aber auch werdende Mama sollte sich immer im Hinterkopf behalten (und am besten ganz groß irgendwohin tätowieren oder einen Zettel schreiben oder sonst was):
Dem kleinen Menschlein kann es nur gut gehen, wenn es MIR gut geht!
Und das hat nichts mit Egoismus oder Rabenmutter-Mentalität zu tun, sondern mit dem gesunden Menschenverstand! Wie Bitteschön soll ich mich um einen kleinen Menschen kümmern, wenn ich selbst auf dem Zahnfleisch gehe?
Aber auch Xaviera steuert ihren Teil dazu bei und kann als dreifache Mama ihr Know-How und ihre Erfahrungen mit uns allen teilen. So wird aus diesem Buch eine runde Sache.
Ich für meinen Teil als Neu-Mama kann dieses Buch wirklich jeder Mutter oder werdenden Mutter ans Herz legen! Ihr müsst es einfach lesen, denn hinter dem Muttersein steckt so viel mehr als das, was man sieht oder liest – es geht um EUCH, es geht um DICH und es geht um die Liebe, die du damit weiter vertiefst und in die wichtigste Beziehung legst, die es gibt: die zu deinem kleinen Wunder, das du 9 Monate unter deinem Herzen getragen hast und nun endlich in deinen Armen wiegen kannst!
Für mich eine klare Leseempfehlung!