Profilbild von Nirvia

Nirvia

Nirvia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nirvia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.10.2024

Sehr spannendes Fantasy Abenteuer

Sixteen Souls (Souls-Dilogie, Band 1)

Dies ist Band 1 der Souls-Dilogie. Charlie hatte einen Unfall mit Nahtoderfahrung. Seitdem trägt er nicht nur 2 Beinprothesen, sondern kann auch noch Geister sehen. Er hat zwar ein paar Geisterfreunde, geht anderen aber lieber aus dem Weg weil es da so einige unangenehme Vorkommnisse geben kann. Besonders ist das er als Geisterseher die Geister nicht nur sehen sondern auch anfassen kann, und die Geister auch ihn berühren können wobei sie durch andere, normale, Menschen einfach hindurchschweben.

Als immer mehr Geister in New York verschwinden und er auch noch den Seher Sam kennenlernt wird er in ein großes Abenteuer gezogen. Nicht nur das sie sich auf Spurensuche begeben was denn los ist in der Geisterwelt, nein, Sam und Charlie fühlen sich auch noch zueinander hingezogen.

Der Schreibstil ist sehr lebendig und bildhaft. Von den ersten Seiten an steckt man mitten drin im Geschehen und lernt die Charaktere und Charlies Welt kennen. Es fiel mir leicht in die Geschichte einzutauchen. Die Kapitel haben eine angenehme Länge und es bleibt immer eine Grundspannung bestehen. Manche Szenen sind schon etwas gruselig oder beschreiben auch Gewalt, aber ich denke das ist für die Altersklasse heutzutage okay. Das Thema Transgender und queere Liebe ist auf ganz natürliche und angenehme Weise eingebaut, genau richtig für Jugendliche.

Ich bin sehr gespannt auf Band 2.

Ratgeber voller persönlicher Anekdoten

Reden ist Silber, Schreiben ist Gold

Thomas Brezina ist für mich einer der ganz Großen, deshalb war ich doppelt neugierig seinen Schreibratgeber zu lesen. Im Nachhinein könnte man es auch ein motivierendes Coaching-Buch nennen. Denn auch sein Schreibstil ist eher sehr locker, wie bei einer netten Unterhaltung unter Freunden. Und vorallem ist das ganze Buch gespickt mit ganz vielen persönlichen Anekdoten von ihm.

Brezina stellt klar das ein Buch harte Arbeit ist, und nicht als Selbstläufer zum Bestseller wird. Solche Aussagen machen den Ratgeber für mich authentisch. Außerdem klärt er auf über Themen wie er ein Buch beginnt, ob er plant oder einfach drauflos startet, wie kann man sich motivieren immer weiter zu machen? Geschichtenaufbau, Figurenentwicklung. Das ist in 4 Teile gegliedert. Gedanken vorm Schreiben, das Schreiben selbst, Strategien für Figurenentwicklung, Motivation etc und das was nach dem Schreiben kommt, also Lektorat und Veröffentlichung.

Durch die sehr persönliche Art hat mich das Buch nicht nur gut beraten sondern auch sehr unterhalten.

Brisant und aufschlussreich

Nach Ibiza

Julian Hessenthaler schreibt in diesem Buch von dem Ibiza Skandal 2019, der der Politik in Österreich erschüttert hat.

Zuerst erzählt der Autor einiges über seine Kindheit, wie er aufgewachsen ist. So lernt man ihn zunächst besser kennen. Auch danach geht das Buch gut gegliedert weiter: vor Ibiza, während Ibiza und danach. Sehr gut erklärt er wer die im Video vorkommenden Personen sind. Hessenthaler ist der Macher des Videos und maßgeblich daran beteiligt, das der damalige Vizekanzler Heinz-Christian Strache, überführt wurde wie er korrupte Geschäfte mit Russland machte.

Ein starkes Stück und bisher unbekannt war für mich das Hessenthaler daraufhin erstmal im Gefängnis landete. Das lässt einen schon an der Wahrhaftigkeit der Justiz zweifeln. Auch das Kapitel über russische Einflussnahme ist erschütternd und aufrüttelnd.

Das Buch sollte von vielen Menschen gelesen werden.

Anders als erwartet

Lieben

Ich habe mir durch den Klappentext etwas anderes unter Emilia Roigs Essay Lieben vorgestellt. Sie will über die Liebe berichten und dabei Sex außer Acht lassen, und schreibt dann eine Weile doch viel von sexuellen Anreizen und Gefühlen zum Beispiel.

Viele Themen zur Liebe wurden kurz angesprochen, aber nie in die Tiefe gegangen. Für mein Gefühl drehten sich die größten Teile um das Gefühl der Liebe in Freundschaften und später eher esoterisch angehaucht um die Liebe zur Natur und im Kosmos. Da waren Ansichten dabei die für mich nicht nachvollziehbar waren und deswegen kein Wohlgefühl beim Lesen entstand.

Die persönlichen Erzählungen der Autorin, Vergewaltigung in der Kindheit, Abkehr der Familie, Tod ihres zweiten Kindes sind emotional aber für mich nicht ausreichend um das ganze Buch gut zu finden.

Faszinierend und erschütternd

Kaltblütig

Kaltblütig ist wohl das bekannteste Werk von Capote. Und es ist auch ganz besonders in seiner Art. Ein Tatsachenroman in dem Truman ausführlich vom dem 4fach Mord an der Familie Clutter berichtet. Sie waren beliebt in dem beschaulichen kleinen Holcomb, Kansas. Nette Menschen, aktiv integriert im Ortsleben.

Capote recherchiert zu dem Mord und spricht mit Zeitzeugen. Er schreibt ganz nüchtern und sachlich darüber in diesem Buch. Diese Art zu Schreiben erzeugt ein Schauergefühl beim Leser, denn obwohl es so distanziert erscheint weiß man doch genau was Schlimmes passieren wird und fühlt sich der Opferfamilie damit nur noch näher.

Das Buch beginnt in dem es uns erstmal tief blicken lässt in die Familie Clutter und ihren Alltag. Daneben kommen immer wieder Kapitel über die beiden Mörder; auch diese erscheinen als 0815 Menschen, als der Nachbar von nebenan. Detailreich erfahren wir von den Stunden vor dem Verbrechen und auch von der Flucht, den verzweifelten Ermittlungsversuchen der Polizei, Gesprächen mit Zeugen, dem Prozess und sogar noch ein wenig danach.

Ich habe noch nie so detailliert von einem Kriminalfall gelesen der von allen Seiten so sehr durchleuchtet wurde.

Ein sehr faszinierendes Buch, auch wenn es mich teils sehr erschüttert hat.