Asiatisches Setting mit viel Potenzial – für mich schwer zugänglich
Song of Silver – Das verbotene Siegel (Song of Silver 1)Der Einstieg in die Geschichte war für mich etwas schwierig. Mir war schnell klar, dass ich mit dem asiatisch angehauchten Setting meine Probleme haben würde – wie auch schon bei ähnlichen Geschichten ...
Der Einstieg in die Geschichte war für mich etwas schwierig. Mir war schnell klar, dass ich mit dem asiatisch angehauchten Setting meine Probleme haben würde – wie auch schon bei ähnlichen Geschichten zuvor. Gerade die Welt, die Gegebenheiten und gesellschaftlichen Strukturen konnte ich mir nicht immer gut vorstellen. Da mich der Klappentext aber sehr angesprochen hat, wollte ich dem Buch eine Chance geben und habe mir bewusst mehr Zeit gelassen.
Beim Lesen habe ich dann jedoch gemerkt, dass ich nur schwer in die Handlung hineinfand und bin deshalb auf das Hörbuch gewechselt. Damit lief es zwar flüssiger, und ich konnte mich besser einfinden, wirklich hineingezogen hat mich die Geschichte aber auch hier nicht. Im Rückblick hat mir der Einstieg von der Handlung her sogar noch am besten gefallen.
Die Grundidee fand ich durchaus interessant, aber die Umsetzung hat mich nicht überzeugt. Besonders das Magiesystem ist mir nie wirklich klar geworden – ich konnte es mir einfach nicht gut vorstellen. Vielleicht lag es auch am Schreibstil, der mich nur bedingt abgeholt hat. Auch die Figuren waren von der Idee her interessant, aber von der Ausarbeitung her konnten sie mich nicht begeistern.
Ein weiterer Punkt war der Romance-Aspekt: Für mich hat er überhaupt nicht gepasst. Ein wenig Romantik kommt erst ganz am Ende, etwa bei 80–90 %, und wirkte dort völlig fehl am Platz. Die Bezeichnung „Romantasy“ empfinde ich hier eher als Verkaufsargument denn als tatsächliche Genre-Zuordnung – und genau das hat mich beim Lesen gestört.
Insgesamt konnte mich Song of Silver leider nicht überzeugen. Trotz einer interessanten Grundidee und eines spannenden Klappentextes bin ich weder mit der Welt noch mit den Figuren warm geworden.