Profilbild von Olivia

Olivia

Olivia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Olivia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.06.2022

Teil 3

Die Geschichte der getrennten Wege

Die Geschichte der getrennten Wege - Elena Ferrante

Die Geschichte der getrennten Wege - Elena Ferrante

Jaaaaaaaa, ich weiß… eigentlich wollte ich keinen weiteren Teil der Reihe lesen… aber irgendwie vergesse ich das nach einiger Zeit wieder und dann sieht die Neugier.

Vorab: ich habe wieder echt lange gebraucht für das Buch. Das sagt wahrscheinlich schon einiges aus.

Nun gut, bis knapp über die Hälfte war ich regelrecht begeistert. Die Spannung und das Unangenehme, was die ersten beiden Bücher begleitete, war weg. Elena scheint endlich frei und glücklich.
Doch dann dreht sich alles wieder.
Das letzte Drittel war dann sehr zäh und leider wie gewohnt. Es entstand wieder dieses unangenehme Gefühl und die Scham. Mittlerweile habe ich das Gefühl es wird großen Wert darauf gelegt alles immer bis ins kleinste Detail zu verschlimmern. Leider habe ich als Leser nicht wirklich ein gutes Gefühl dabei.

Schade, ich bin gespannt wann ich zum letzten Teil gelange :)

Veröffentlicht am 27.04.2022

Mittelmäßig

Tiefes, dunkles Blau

Tiefes, dunkles Blau - Seraina Kobler

Ein Zürich-Krimi, aber einer der zarteren seiner Art.

Tiefes, dunkles Blau - Seraina Kobler

Ein Zürich-Krimi, aber einer der zarteren seiner Art.

Bis zur Hälfte des Buches lernen wir die Ermittlerin Rosa Zambrano näher kennen. Was anfänglich ein wenig befremdlich erscheint, macht sie der bald zu einer sympathischen und professionellen Polizistin. Wir tauchen in Form von kurzen Flashbacks in ihre Vergangenheit ein, was hilfreich für die Zusammenhänge in der Gegenwart ist.

Auch die Liebe zu Zürich und dem Zürichsee bringt die Autorin in ihrer bildhaften Sprache sehr gut zum Ausdruck.
Die Autorin hat einen sehr angenehmen Schreibstil, man kommt schnell in die Geschichte und bleibt am Ball.
Allerdings hält sich das Spannungsbarometer in Grenzen.
Die Annäherung an eine Sciencefiction-Story ist greifbar, aber noch nicht ausgereift.
Den Ausgang der Geschichte erkennt der geübte Leser zu früh, das Ende zieht sich dadurch zu lang.
Alles in allem eher kein sehr spannender Krimi.

Veröffentlicht am 27.03.2022

Hervorragend

Mohnblumentod

Mohnblumentod - Lina Bengtsdotter

Auch der dritte Teil der Charlie-Lager-Serie ist ein voller Erfolg.

Mohnblumentod - Lina Bengtsdotter

Auch der dritte Teil der Charlie-Lager-Serie ist ein voller Erfolg.

In gewohnter Manier war ich sofort wieder in der Geschichte, obwohl seit dem letzten Teil einige Zeit vergangen ist.

Der Leser wird optimal an die Vorgeschichte erinnert, ohne zu langatmig zu wiederholen.

Vorherige Charaktere kehren zurück und wir erleben wieder eine spannende Suche-dieses Mal nach einem vermissten Baby.

Die Auflösung erfolgte erst im letzten Viertel, so dass der Leser wie gebannt bleibt. Ich hatte tatsächlich bis zu diesem Moment nicht die leiseste Ahnung was geschehen sein könnte. Bzw. wurden etwaige Vermutungen stets schnell mit neuen Informationen widerlegt.

Die Protagonistin ist wieder sehr sympathisch und man fiebert von der ersten bis zur letzten Seite mit.

Ich mag den Schreibstil der Autorin sehr und freue mich bereits jetzt auf einen neuen Fall!

Veröffentlicht am 20.03.2022

Überraschend

Tot bist du perfekt

Tot bist du perfekt - JP Delaney

Dieses Buch war eine wirkliche Überraschung.
Der Klapptext hat keinerlei Schlussfolgerung geliefert, wie sich der Verlauf der angedeuteten Geschichte verhält.
Gut so, ...

Tot bist du perfekt - JP Delaney

Dieses Buch war eine wirkliche Überraschung.
Gut so, denn ansonsten hätte ich mich wahrscheinlich dagegen entschieden.

Zuerst klang alles nach einem waschechten Krimi. Doch dann wurde mir schnell klar, dass noch mehr dahintersteckt.
Ich möchte allerdings nicht Spoilern, deshalb belasse ich es an dieser Stelle dabei.

Der Schreibstil war flüssig und wirklich gut lesbar. An einigen Stellen musste ich mich kurz zurechtfinden, da die Sprünge in den einzelnen Kapiteln recht groß waren, aber nach kurzer Orientierung hatte dann auch ich die Kennzeichnung der Kapitel verstanden :)

Die Spannung hielt bis zum letzten Kapitel an und die Auflösung war tatsächlich kaum vorhersehbar.
Das hat mit richtig gut gefallen, weil das recht selten vorkommt.
Auf jeden Fall lesenswert!

Veröffentlicht am 20.02.2022

Unglaublich unterhaltsam

Das Kind in mir will achtsam morden

Das Kind in mir will achtsam morden - Karsten Dusse

Auch der zweite Teil dieser Reihe hat mich absolut begeistert.

Das Kind in mir will achtsam morden - Karsten Dusse

Auch der zweite Teil dieser Reihe hat mich absolut begeistert.
Ich lese selten zwei Bücher eines Autors hintereinander, da sich die Magie des ersten Teils meist im zweiten Teil stark verliert.
Das ist hier überhaupt nicht der Fall.
Im Gegenteil. Das erste Buch endet so spannend, dass ich gar nicht anders konnte als weiter zu lesen.

Die Thematik an sich ist sehr interessant und der Autor schafft es tatsächlich sehr respektvoll das Thema mit Humor zu zelebrieren, ohne es in den Dreck zu ziehen.

Ich habe mich wirklich unterhalten gefühlt und das Buch regelrecht verschlungen.

Der Schreibstil ist flüssig, es gibt keine Passage, die ich überflogen habe.
Absolute Empfehlung!