Schwergängig…
Schöne Welt, wo bist duSchöne Welt, wo bist Du - Sally Rooney
Ein Auszug aus dem Klapptext lautet wie folgt: „… überwältigend, klug, voller Klarheit und Trost.“
Das empfinde ich leider überhaupt nicht so.
Am Ende blieb ein ...
Schöne Welt, wo bist Du - Sally Rooney
Das empfinde ich leider überhaupt nicht so.
Am Ende blieb ein wenig Traurigkeit und Unklarheit. Nicht weil die Geschichte offen bleibt, sondern weil einfach viele Fragen im Inneren aufgeworfen werden und am Ende eben bei jedem selbst bleiben.
Dies ist natürlich nur meine persönliche Empfindung. Es gibt sicher auch viele Leser, welche das Buch ganz anders empfinden.
Die Charaktere sind (gewollt) alle recht eigen. Nicht unsympathisch, aber unnahbar. Undurchsichtig. Auch für den Leser.
Der Start war etwas müßig, der Schreibstil hat mich ein wenig angestrengt. Der Text ist durchgängig. Keine Satzzeichen für Gespräche. Das zwingt den Leser zu höchster Konzentration. Lange, schwere Texte als Mail zwischen den beiden Freundinnen, dafür umso detailliertere Beschreibungen der Situationen zwischen den beiden Paaren. Das war durchaus zeitweise verwirrend.
Nach der Hälfte war ich dann gut in der Geschichte, dann ging es recht schnell und ruckzuck war es auch schon vorbei. Es gibt auf jeden Fall eine Menge Potenzial für eine Fortsetzung. Ob das angefacht ist, weiß ich allerdings nicht.
Alles in allem für meinen Geschmack nur mittelmäßig.