Phil09

Phil09 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Phil09 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.08.2019

Krass genialer (Hör-)Spass für große und kleine Fantasy-Fans

Die Legende von Greg 1: Der krass katastrophale Anfang der ganzen Sache

Die Hörbuchvariante von "Die Legende von Greg 1: Der krass katastrophale Anfang der ganzen Sache" von Chris Rylander fesselte nicht nur die jüngeren Familienmitglieder sondern auch uns ältere Kinder. Neben der genialen Atmosphäre und einem ganz speziellen Charme überzeugt die "Die Legende von Greg" vor allem durch die Protagonisten, den "besten Freunden" Greg und Edwin - ihres Zeichens Zwerg und Elf.
Insbesondere die außergewöhnliche und tiefe Freundschaft zwischen den oben genannten und die immerwährend witzigen Passagen lassen die Geschichte zu etwas Besonderem werden.
Da wir die Hörbuchvariante erlebt haben, gibt es an dieser Stelle noch ein kurzes Fazit zum Sprecher Marius Clarén. Seine Performance ist absolut kindgerecht, witzig und lebendig.
Ein richtiger Pluspunkt ist zusätzlich das geniale Fantasy-Cover, welches Kinderherzen wohl schon auf den ersten Blick in seinen Bann zieht.
Für uns war die Geschichte ein gelungener Start in eine hoffenlich nicht minder spannende und unterhaltsame Reihe.

Veröffentlicht am 29.07.2019

Romantik par excellence

Perfectly Broken (Bedford-Reihe 1)

Mit "Perfectly Broken" beschert Autorin Sarah Stankewitz allen Leser(n)Innen einen wahren Genre-Leckerbissen. Die Geschichte rund um Brooklyn und Chase ist eine von diesen Liebesgeschichten, die zu Tränen rührt, mit Witz und Romantik überzeugt und schlussendlich mit einem Happy End begeistert.
Insgesamt liefert die Autorin hier einen prima Job ab. Sie erfindet das Genre zwar nicht neu, weiß aber auf Grund der Mischung aus grandios erzählter Handlung, symphatischen und gut geschriebenen Charakteren und einem gut von der Hand gehenden Schreibstil zu überzeugen.
Wem also der Sinn nach einem kurzweiligen, romantischen und einfühlsamen, aber nicht unbedingt kitschigen Roman steht, der ist mit "Perfectly Broken" bestens bedient.
Lobend erwähnen möchte ich an dieser Stelle noch das schlichte aber sehr ansprechende Cover, welches mir auf Anhieb ins Auge fiel.

Veröffentlicht am 21.07.2019

Gespräche, die zu Denken geben

Gespräche mit Freunden

"Gespräche mit Freunden" von Autorin Sally Rooney ist eines dieser intensiven und außergewöhnlichen Bücher, die man erst nach der letzten Seite aus der Hand legen möchte. Egal ob es nun einen Tag oder ein gesamtes Wochenende kostet. Der Plot dreht sich rund um Protagonistin Francis, ihre beste Freundin Bobbi und das ältere Ehepaar Melissa und Nick. Zwischen ihnen entsteht eine tiefgehende Freundschaft, gespickt mit Faszination, Eifersucht und Schwierigkeiten untereinander - Verquickungen untereinander eingeschlossen.
Nach und nach entwickelt sich so eine vielschichtige Geschichte, die den Leser nicht mehr loslässt und in ihren Bann zieht. Eine interessante Geschichte gepaart mit einem recht simplen Schreibstil und detailliert beschriebene Charaktere haben mich vollends überzeugt.
Sally Rooney gelingt ein zeitlich brandaktuelles Werk mit Fragen, die nicht nur junge Menschen interessieren dürfte. Von mir gibt es daher eine absolute Leseempfehlung. Es handelt sich definitiv um einen neuen Stern am Autorinnenhimmel.

Veröffentlicht am 21.07.2019

Anders und ganz speziell...

Wir von der anderen Seite

Hier passt der Ausspruch "Von Himmel hoch jauchzend, bis zu Tode betrübt" meiner Meinung nach wie die Faust aufs Auge. Autorin Anika Decker beschreibt in ihrem Werk "Wir von der anderen Seite" eine dieser Lebenssituationen, in die man selbst wohl am liebsten nie geraten möchte. Dem Tod gerade noch von der Schippe gesprungen, haben wir teil an Rahels Kampf zurück ins Leben.
Auf diesem Weg lernen wir Familie, festen Freund und ihre große Stütze, den großen Bruder, kennen. Diese sind ungemein detailliert und herrlich natürlich dargestellt. Besonders Rahels Mutter schwebt dem Leser bei der Lektüre förmlich vor den Augen...
Der Autorin gelingt es eine für die Protagonistin so schwierige Lebensphase - so lässt es sich mit Sicherheit am besten umschreiben - mit viel Situationskomik und skurillem Witz zu beschreiben und doch an Melancholie und Ernsthaftigkeit nicht zu geizen, sodass hier eine sehr sehr runde und am Ende positive Leseerfahrung für den Leser entsteht.
Da ich die Hörbuchvariante genießen durfte, möchte ich ein Lob an die Sprecherin Katja Riemann aussprechen. Mit ihrer tollen Leistung haucht sie diesem Werk noch mehr Leben ein.
Insgesamt kann ich dieses (Hör-)Buch nur empfehlen - immer spannend, witzig, gefühlvoll, teils melancholisch, mit viel positiver Energie und mit Sicherheit nie LANGWEILIG.

Veröffentlicht am 05.05.2019

Ein besonderes Mädchen in einem besonderem Leben

Mein Leben als Sonntagskind

Wer von uns Lesern kennt die abgedroschenen Redewendungen nicht? Geht mitten ins Herz. Berührend, besonders und unheimlich mitreißend. Um nur einige Werbebotschaften auf unzähligen Büchern zu zitieren. ...

Meist überzeichnet, wenn nicht gar übertrieben, sind diese Worte bei Judith Visser´s Roman "Mein Leben als Sonntagskind" vollkommen angebracht. Wir begleiten Protagonistin Jasmijn auf ihrer Reise zum Erwachsenwerden. Ist dieses Unterfangen nicht in vielerlei Hinsicht außergewöhnlich und interessant genug, haben wir es hier zusätzlich mit einem ganz besonderen Menschen zutun. Jasmijn ist anders als die meisten Menschen auf dieser Welt. Schon der Klappentext lässt es vermuten. Doch möchte ich an dieser Stelle nicht mehr verraten.
Dieses Buch lag trotz seiner staatlichen Seitenanzahl keineswegs lange auf meinem Lesestapel. Die Seiten dieses mit knapp 600 Seiten starken Romans fliegen wirklich nur so dahin. Mit jeder Seite lernt man die Protagonisten besser kennen. Man fühlt mit ihr (soweit man sich in ihre Lage versetzen kann) und wünscht ihr nur das Beste. Man möchte sie beinahe zum nächsten Ziel, mag es noch so klein erscheinen, tragen...
Meine schon eingangs genannten Schlagworte könnte ich daher in meinem Resümee besten Gewissens wiederholen. Ich bedanke mich aber einfach nur bei der Autorin für ein außergewöhnliches Leseerlebnis, welches berührt und nicht minder interessant ist als so mancher Thriller.