Profilbild von Philiene

Philiene

Philiene ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Philiene über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Starke Sprüche

Der schwarzzüngige Dieb (Schwarzzunge, Bd. 1)

Ich bin ein wenig hin und her gerissen bei diesem Roman. Einerseits bin ich von dem bissigen Humor begeistert. Der Held Kinsch erzählt in der Ichform seine Geschichte und dabei haut er immer wieder Sprüche raus, die mich laut auflassen haben lassen. Andererseits bin ich dann aber wieder nicht mit dem Erzählstil klargekommen und hin und wieder konnte mich die Geschichte nicht richtig packen. Dann gab es wieder Teile da bin ich durch die Seiten geflogen und war mitten im Geschehen.

Der Held Kinsch gefällt mir gut. Er ist alles andere als ein strahlender Held und doch ein irgendwie sympatischer Typ. Seine Geschichte war spannend. Die Fantasy Welt könnte ich mir gut so vorstellen, wie sie beschrieben war und ich bin gerne durch sie gereist.

Am besten gefallen hat mir tatsächlich der Humor der manche Szenen etwas abgemildert hat und Kater Karl, der eindeutig mein Lieblingscharakter war. Trotzdem bin ich nicht hundertprozentig mit dem Roman war geworden, aber ich bin Sicher das er viele Fans finden wird.

Zeitreise ins Mittelalter

Die Prophezeiung der Templer

Zeitreise im warste Sinne des Wortes.

Zeitreise im warste Sinne des Wortes.
Vorweg sei gesagt das es sich bei diesem Buch um den sechsten y,Teil einer Reihe handelt. Es wird zwar viel erklärt was in den vorherigen Teilen geschehen ist und man kann das Buch durchaus ohne Vorkenntnisse lesen, aber es wäre schön einfacher wenn man die anderen Teile kennt.
Der Roman spielt im vierzehnten Jahrhundert und erzählt die Geschichte von Hannah, ihrem Mann Gero, Amelie und ihren Mann Sturan und Justine die in eine Rolle gedrängt. Es geht um Templer, Ritter, Verrat und natürlich um Macht. Es werden Intrigen gesponnen und Menschen ausgenutzt. Aber es geht auch um das Leben im Mittelalter, um Familien und um Zeitreisen.

Der Roman ist spannend erzählt und ist ein lebendiger Blick ins Mittelalter. Mir hat vor allem die Figur der Justine. Sie ist nicht die strahlende Heldin sondern jemand der es nicht leicht im Leben gehabt hat und unfreiwillig in ihre Rolle gepresst wird.. ich mag solche Charakter. Sie ist ein guter Gegenpart zu Hannah und Amelie. Interessant ist auch Hannahs Rol!e als Frau aus der Gegenwart im Mittelalter. Hier fand ich die Diskussionen um eine Amme für ihr Kind sehr gelungen. Aber natürlich ist da auch die spannende Geschichte rund um die Templer.

Alles in allem ein gelungener Roman.

Die Tänzerin

Die rote Tänzerin

Eine besondere Frau in einem denkwürdigen Jahrzehnt.
Anita Berber war zu ihrer Zeit eine Ikone, sie war Nackttänzerin und im Berliner Nachleben ein Star.

Joann Weng erzählt von dieser besonderen Frau ...

Eine besondere Frau in einem denkwürdigen Jahrzehnt.

Joann Weng erzählt von dieser besonderen Frau und lässt uns ganz tief in ihr Leben abtauchen. Die erzählt vom harten Leben eines Showstars und dem Mensch dahinter. Ganz dicht sind wir an Anita dran und erleben mit ihr auch die Schattenseiten und Zeiten in denen nicht alles so läuft wie sie es gerne hätte.
Mir haben die tiefen Einblicke in das Showgeschäft und die Tänze der Zeit sehr gut gefallen und ich war begeistert wie echt Joan Weng von Anita erzählt. Zugegeben hatte ich etwas Schwierigkeiten in die Geschichte hineinzukommen, da er zwischen den Jahren 1922 und 1925 hin und her pendelt, aber daran habe ich mich schnell gewohnt.

Kunst, Familie, schwere Zeit

Zeitenwende am Potsdamer Platz

Der zweite Teil rund um die Galerie am Potsdamer Platz. Alice lebt mittlerweile in London, doch eine Erbschaft führt sie zurück nach Berlin. Hier hat sich viel verändert und auch in ihrer Familie ist einiges anders als vor ihrem Umzug....
Der Roman spielt fast komplett im Jahr 1938. Diese Zeit war eine schwarze Zeit, auch für den Kunstmarkt. Ich fand es sehr interessant zu erfahren wie die Nationalsozialisten mit Kunst umgegangen sind und wie viel sie sich ergaunert haben. Auch die Rolle der Galeristen in der Zeit war gut beleuchtet. Welche Rolle haben sie dabei gespielt Menschen auf der Flucht ihre Schätze abzukaufen. Wären sie immer fair? Aber auch die Situation der Juden wird anhand einer kleinen Familie emotional erzählt.
Ich fand es sehr gut das eine relativ kurze Zeitspanne behandelt wurde, dadurch wurden die Themen gut behandelt und es kam nichts zu kurz oder würde nur kurz angeschnitten.
Ich würde auf jeden Fall empfehlen den ersten Teil gelesen zu haben, einige Zusammenhänge sind dann besser zu verstehen.

Veröffentlicht am 21.08.2022

Eine Geschichte die mich tief berührt hat

Die Schwestern von Auschwitz

Die Schwestern von Auschwitz ist der zweite Roman den ich von der Autorin gelesen habe. Nachdem mich Das Mädchen aus dem Lager sehr berührt hat, wollte ich dieses Buch unbedingt lesen und wieder hätte ich einen emotionalen und tief erschütternden Roman vor mir.
Es geht um drei Schwestern die in der Slowakei aufwachsen, einst haben sie ihrem Vater das Versprechen gegeben immer füreinander da zu sein und dich nie zu trennen. Dieses Versprechen halten sie auch als die jüngste Schwester nach Auschwitz deportiert werden soll, kurzentschlossen geht die älteste Schwester mit ihr. Und auch die dritte Schwester kann diesem Schicksal nicht entfliehen. Doch so unglaublich das auch erscheinen mag, die schaffen es zu überleben....

Hether Morris schafft es diese unfassbare Geschichte in Worte zu fassen, die unglaublich berühren. Sie erzählt von der Grausamkeit im Lager und gleichzeitig vom Zusammenhalt und der Kraft die daraus entstehen kann.

Der Roman endet nicht mit dem Ende des zweiten Weltkrieges sondern erzählt weiter vom Leben der Schwestern. Von ihrer Heimkehr in eine Heimat die keine mehr ist. Vom Alltag der Überlebenden und dem Traum von einem Leben in Israel. Dieser Teil ist natürlich nicht so schrecklich wie der Teil im Lager, aber doch genauso wichtig und ich fand es sehr interessant zu erfahren wie es war wenn man überlebt hat und irgendwie mit der Vergangenheit Leben muss.
Die drei Schwestern haben wirklich gelebt und das macht für mich das Buch noch einen Tick emotionaler. Ich würde auch unbedingt nach dem Roman auch das Nachwort zu lesen das erzählt wie es zu diesem Roman gekommen ist.
Es ist ganz bestimmt keine leichte Kost, aber so ein wichtiges Thema das es gar nicht genug Bücher darüber geben darf.