Ein Roman wie ein guter Sekt
Der Winzerhof – Tage des perlenden GlücksDie schweren Jahre des Krieges sind vorbei, die Jahre der großen Entbehrungen auch. Es geht aufwärts mit der Sektkellerei und doch lässt die Vergangenheit die Schwestern Hennie. Bille und Liesbeth nicht ...
Die schweren Jahre des Krieges sind vorbei, die Jahre der großen Entbehrungen auch. Es geht aufwärts mit der Sektkellerei und doch lässt die Vergangenheit die Schwestern Hennie. Bille und Liesbeth nicht los. Endlich haben die Drei wieder zueinander gefunden und zumindest Hennie und Liesbeth scheinen ihr Glück gefunden zu haben. Doch dann taucht Hennies totgeglaubter erster Mann wieder auf und auch Liesbeth muss sich ihrer Vergangenheit stellen.
Es ist wieder ein Genuss dieses Buch zu lesen. Zum einen ist die Geschichte der Schwestern sicher mit vielen dieser Zeit zu vergleichen. Stellvertreten für die Frauen der Nachkriegszeit dürfen sie mit uns ihr Leben und ihre Sorgen teilen.
Aber auch die Sektkellerei kommt nicht zu kurz. Wir erfahren von den Sorgen um die Steuern und neue Wege in der Sektherrstellung. Von Sektköniginnen und dem Piccolo. Alles sehr interessant erzählt.
Ich bin in diesem Roman einfach versunken und habe ihn fast in einem Zug durchgelesen.