Profilbild von Philiene

Philiene

online

Philiene ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Philiene über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.11.2021

Ein Buch voller Bücher

Worte und Wunder

Was kann man sich als Buchliebhaberin mehr wünschen als ein Buch voller Bücher?

Was kann man sich als Buchliebhaberin mehr wünschen als ein Buch voller Bücher?
In Worte und Wunder geht es um drei junge Frauen die in der Nachkriegszeit ihren Buchladen in Berlin wieder aufbauen und zu altem Glanz bringen wollen. Ihre Geschichten stehen wohl stellvertreten für viele Frauen dieser Zeit. Ruth und Rosa sind Schwägerinnen, ihre Männer gelten als vermisst, Ruthe Vater, der einst die Buchhandlung betrieb ,ist gefallen. Der Alltag ist von Hunger und dem Wunsch endlich etwas Normalität zurück zu bekommen. Dann ist da noch Lore die auf der Suche nach ihrem Vater bei den Beiden landet.... Doch wie können sie es schaffen in diesen Zeiten die Menschen wieder für Bücher zu begeistern?

Mir hat sie Idee sehr gut gefallen, diese Zeit anhand der Geschichte einer Buchhandlung zu erzählen. Über den Schwarzmarkt, den Kampf um Kohle und Lebensmittel geht es ja oft, wenn man über diese Zeit liest, aber Bücher? Sicher andere Dinge sind wichtiger aber trotzdem musste es auch Menschen geben die dafür sorgten das das normale Leben wieder stattfand, das die Menschen wieder ganz normale Dinge kaufen konnten.

Die Charaktere haben mich komplett überzeugt. Besonders die vôllig unterschiedlichen Schwägerinnen Rosa und Ruth, die sich erst einmal zusammen raufen müssen und dazu dann die junge Lore mit ihren frischen Ideen. Aber auch kleine Nebendarsteller die die Geschichte lebendig gemacht haben waren super beschrieben. Ich hatte einfach immer das Gefühl, das ich genau hier meine Bücher kaufen möchte.

Für alle die Bücher lieben und gerne in der Geschichte reisen.

Veröffentlicht am 24.11.2021

Cleo und das Geheimnis des Armbandes

Das Geheimnis des blauen Skarabäus

Ich weiß nicht genau was ich von diesem Buch erwartet habe. Ich weiß nur eins, alle Erwartungen wurden übertroffen. Es geht um die junge Cleo, eigentlich Cleopatra, die in England bei einer Tante lebt, während ihr Vater in Ägypten nach alten Schätzen sucht. Nach dem ersten Weltkrieg reist Cleo mit ihren Freundin Miranda und deren Bruder nach Ägypten, da ihr Vater verschollen ist. Hier beginnt eine spannende Reise. Auf der Suche nach Fleiß Vater und dem Geheimnis das der Armreif enthält, den ihr Vater ihr einst geschenkt hat. Kein Abenteuer ohne Gefahren und so befinden sich die Freunde schnell in riskanten Situationen wieder...

Der Roman erzählt zum einen die Geschichte einer jungen Frau die darum kämpft ihre Träume zu verwirklichen, die aus einfachen Verhältnissen stammt und trotzdem nicht aufgibt. Dann entsteht das Ägypten zur Zeit der Schatzsucher vor dem inneren Auge auf und beim Lesen spürt man die Hitze, den Staub und die Aufregung wenn etwas neues entdeckt wird. Und dann natürlich das spannende Geheimnisse um Fleiß Armreif, das so mitreißend ist, das ich nur so durch die Seiten geflogen bin.

Spannung, gute Recherche und tolle Charaktere machen den Roman zu einem Lesehighlight.

Veröffentlicht am 17.11.2021

Das Cafe in den Dünen

Das Dünencafe

Der erste Weltkrieg ist endlich beendet. Doch was bedeutet das für die Insel Sylt? Werden die Urlauber wieder auf die Insel kommen? Mojken führt nach dem Tod ihres Mannes das Hotel Strandvilla und will auch ihr Dünencafé wieder eröffnen. In diesen Zeiten und noch dazu als Frau ist das nicht leicht. Dazu kommt daß ihre älteste Tochter Emma weit weg in Berlin ist und keinen Kontakt zu ihr möchte. Ja und dann sind da ja auch noch die Männer.

Mir hat an. dem Roman vor allem die Beschreibung der Situation auf der Insel zu der Zeit gefallen. Die Schwierigkeiten wieder Gäste auf die Insel zu bekommen, die Inflation und die Kriegsbachwirkungen. Besonders interessant fand ich die ersten Schritte Sylt mit dem Festland zu verbinden. Der Dammbau und die damit verbundenen Schwierigkeiten.

Mojken ist eine Frau die auf der einen Seite unheimlich stark ist, wenn es darum geht ihre beruflichen Träume zu erfüllen, andererseits nicht wirklich mit ihren Gefühlen umzugehen weiß. Sie tut alles für ihre Töchter und ihr Hotel und ist da wirklich bewundernswert. Aber das sie dann so unentschlossen und auch manchmal einfach zu zögerlich war, was ihr Liebesleben anging fand ich manchmal etwas zu viel.
Großartig waren die Nebenfiguren, die den Roman mit Leben gefüllt haben. So wie der alte Portier oder die Modder mit ihrem Kinderwagen.

Veröffentlicht am 15.11.2021

Die Frau hinter den Worten

Jane Austen und die Kunst der Worte

Die Romane von Jane Austen sind weltbekannt. Wir alle kennen und lieben ihre Geschichte und ganz ehrlich habe auch ich von meinem Mr. Darcy geträumt. Da stellt sich natürlich irgendwann die Frage: Wer steckt dahinter? Wer hat sich diese Geschichten ausgedacht? Hat Jane selbst ihre große Liebe gefunden? Diesen Fragen stellt sich dieser Roman.
Ich bin ein großer Fan von Romanen die uns die Lebensgeschichten von Menschen erzählt, die man eigentlich nur aufgrund ihres Schaffens kennt. Ich mag d n Blick hinter die Kulissen und vor allem mag ich es festzustellen, das oft ganz normale Menschen dahinter stecken. Menschen die ihre ganz alltäglichen Sorgen und Nôte haben und es trotzdem schaffen so einzigartige Romane zu schaffen wie Jane Austen es getan hat.

Der Roman beschäftigt sich mit der jungen Jane die auf der Suche nach der Liebe und ihrem Platz im Leben ist. Wir begleiten sie und es ist beinahe so als ob wir eine Freundin treffen, die mit uns ihr Leben teilt. Wir tauchen in eine vergangene Zeit ein und erleben eine gewitzte junge Frau.

Wer Jane Austens Bücher liebt, wird diesen Roman lieben und wer ihre Romane noch nicht kennt wird von Jane begeistert sein

Veröffentlicht am 15.11.2021

Die letzte Schuld

Die letzte Schuld

Die letzte Schuld führt uns in das Nachkriegs München. In der Nähe einer vorzeige Siedlung wird eine ermordete Frau gefunden. Führt die Spur in die Siedlung, in der jeder darum bemüht ist, seine Vergangenheit zu beschönigen.. Zudem ist die Frau des ehemaligen Blockwartes verschwunden. Oder geht es doch um das nahe gelegene Flüchtlingslager? Die Reporterin Billa und Kommissar Emil nehmen die Ermittlungen auf.
Ich habe bisher viele historische Romane von Heidi Rehn gelesen und bin vor allem ein Fan von ihrer historischen Genauigkeit. Dies ist der erste Krimi den ich von ihr gelesen habe und ich bin begeistert. Ich mag es wenn Krimis in ein historisches Bild gesetzt werden und gerade die Zeit nach dem zweiten Weltkrieg finde ich da sehr spannend. Keiner hat bisher mit der Geschichte abgeschlossen, alle haben ihre Geheimnisse und alle versuchen in ein neues Leben zu starten. Das macht die Spurensuche schwer, aber auch spannend.
Neben dem Fall ist da auch noch Billas Geschichte. Sie ist Jüdin, könnte aber rechtzeitig das Land verlassen. Jetzt ist sie zurück in der Heimat.

Mir hat das Buch sehr gut gefallen und ich würde sagen, das sowohl Krimifans als auch Fans von historischen Romanen auf ihre Kosten kommen.