Profilbild von Philiene

Philiene

Philiene ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Philiene über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.04.2020

Gelungene Fortsetzung

Die Henkerstochter und der Rat der Zwölf (Die Henkerstochter-Saga 7)

Die Familie Kuisl macht sich auf den Weg nach München, dort findet ein Schafrichtertreffen statt. Zum ersten Mal ist auch Jakob Kuisel dazu eingeladen. In München geschehen einige Morde und die Kuisls wären nicht die Kuisls, wenn sie sich nicht auf die Suche nach dem Mörder machen würden.

Das ist nun schon der siebte Teil der Reihe rund um den Henker Jakob Kuisl und seiner Familie und ich war einmal mehr begeistert. Man ist sofort in der Geschichte drinnen und mittlerweile gehört man als Leser schon fast zur Familie. Oliver Pötzsch versteht es einem die Schafrichter als Menschen dazustellen und nicht als die Ausgestoßenen, die sie ja damals waren.
Der Schreibstlil ist wie immer flüssig und gut zu lesen.
Besonders gut gefallen mir die vielen Extras die der Autor immer in seine Bücher eunbaut. Damit meine ich den Stadtplan von München, das Personenregister und das ausführliche Nachwort.

Mein Fazit ist, das es sich um einen rundum gelungen Roman handelt der für alle Fans historischer Romane zu empfehlen ist. Ich hoffe auf Fortsetzung.

Veröffentlicht am 23.04.2020

Die Uhrmacher

Das Erbe der Altendiecks

Die Geschichte der Familie Altendieck beginnt im Jahr 1766 in Bremen. Wir begleiten die Familie fast ein ganzes Jahrhundert. Sie sind eine Uhrmacherfamilie mit viel Liebe zu Detail. Wir begleiten immer wieder eine neue Generation der Altendiecks und erleben dabei auch gleichzeitig, was die Stadt Bremen bewegt. Wir erleben starke Charaktere die niemals aufgeben und für ihre Träume alles tun würden. Wir begegnen Menschen die ihre Familie lieben und zusammen halten. Wir lieben und leiden mit ihnen und lernen dabei noch etwas über die Kunst der Uhrmacher...

Mir hat der Roman sehr gut gefallen. Die Geschichte ist spannend erzählt und ich konnte wunderbar in längst vergangene Zeiten abtauchen. Die Charaktere haben mich eingeladen mit ihnen ihre Geschichte zu erleben und der Autor hat es geschafft das alte Bremen vor meinem inneren Auge zum Leben zu erwecken.

Die Aufgliederung der Geschichte in die verschiedenen Generationen hat mir sehr gut gefallen. Man hat immer wieder neue Menschen kennengelernt und war trotzdem die ganze Zeit bei den Altendiecks zu Hause.

Großartige Fortsetzung

Die Jahre der Schwalben

Frederike heiratet ihre Jugendliebe Ax und zieht mit ihm nach Sobotka. Doch kurz nach der Hochzeit stellt sie fest das ihr Mann schwer krank ist. Sowohl ihre Mutter als auch Ax haben ihr das Verschwiegen. Zu den Sorgen um ihren Mann kommt die Verantwortung für das Gut , um das sie sich alleine kümmern muss.

Das Buch ist eine großartige Fortsetzung von Das Lied der Störche. Ich war sofort wieder in die Welt der Güter in der Zeit hineingezogen. Alle Figuren sind toll ausgearbeitet und wirken authentisch. Besonders gut gefällt mir das nicht nur die Gutsherren beschrieben wird, sondern auch das Leben der einfachen Leute erzählt wird.

Ich freue mich sehr auf den dritten Teil.

Düstere Frauenrevolution

Das Haus der schwarzen Schwäne

Ich muss zugeben,das ich drei Anläufe gebraucht habe ,um in das Buch reinzukommen. Der Klappentext hat leider nicht viel mit dem Inhalt zu tun, danach habe ich einen Roman über Spitzenklöpplerinnen erwartet, aber das war es absolut nicht. Der Roman war schon sehr düster und manchmal aucg brutal ja und auch nicht so ganz realistisch. Trotzdem hat mich die Geschichte fazieniert . Ich mag Romane in denen die Hauptperson mal nicht die wunderschönen, intelligente und liebenswürdige Blondine ist. Und das ist Falka Auge ja nun wirklich nicht. Sie ist durchweg unsympathisch und egoistisch.

Ich glaube der Roman ist nicht für jeden geeignet , wer gerne seichte historische Romane liest der ist hier falsch aber wer mal etwas anderes möchte der hat hier Spass.

Leben im Krieg

Entlang des Großen Krieges

Ich muss leider auch sagen, das ich große Schwierigkeiten hatte in das Buch hineinzukommen.

Dabei ist die Geschichte höchst interessant, denn es geht hier nicht um die großen Schlachten oder die Entscheidungen von hohen Militärs oder Kaisern. Es geht um die Menschen die mit dem Krieg leben müssen.
Der junge Quintus Schneefahl ist Kriegsuntauglich und wird Hauslehrer bei der Familie eines Barons. Wir erleben mit ihm die Kriegsjahre. Aber es gibt auch Einblicke in historische Ereignisse, so zum Beispiel ein Kapitel mit Franz Josef von Österreich.
Alles in allem wirklich interessant, wenn man sich auf den Schreibstil eingelassen hat.