Pollykatze

Lesejury-Mitglied

Pollykatze ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Pollykatze über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.10.2024

Scharfe Gesellschaftskritik

Zusammenkunft

In diesem Buch lauert eine erschütternde Konfrontation mit fundamentalen Problemen, nicht nur am Arbeitsplatz, sondern jeden Tag- Rassismus, Sexismus und der Anspruch des immer weiteren Aufstiegs.
Mit ...

Mit klaren, nüchternen Worten, die messerscharf das vor Augen führen, was viele Menschen für längst überwunden halten, wird ein kurzer Lebensausschnitt einer namen- und gesichtslosen schwarzen Frau erzählt. Es ist nur ein ganz kurzer Ausschnitt ihres Lebens, welcher die zentralen Konflikte mit der Gesellschaft und sich selbst aufzeigt, dies geschieht in Ich-Perspektive. Die Situationen, die Umwelt und andere Persönlichkeiten werden von ihr sehr bildlich und spannend beschrieben, weshalb man sich trotz des schweren Inhaltes gut an die Hand genommen fühlt. Allerdings darf man weder einen Handlungsverlauf, noch ein aussagekräftiges Ende erwarten. Manchmal habe ich nicht ganz folgen können, da einiges an Hintergrundwissen erforderlich ist.

Es ist kein klassischer Roman und erst recht nichts wenn man leichte Unterhaltung sucht, aber trotzdem ein Buch was jeder gelesen haben sollte.

Veröffentlicht am 16.10.2024

Spannung top - Schreibstil gewöhnungsbedürftig

Eine Frage der Sicherheit

Karen Cleveland entführt den/die Leser*in in eine sehr spannende, nervenaufreibende Haupthandlung. Immer wieder neue Wandlungen und ein schlussendlich komplexen Plott haben mich wirklich in ihren Bann gezogen. Außerdem sind die verschiedenen Erzählperspektiven sehr reizvoll. Zum einen die Sicht der Hauptperson selbst und zum anderen ein unbeteiligter Erzähler in Nebensträngen anderer Personen. Denn es war manchmal wohltuend aus der eher Ich-bezogenen hin und her gerissenen Mutterperspektive heraus zu kommen. Was mich leider sehr enttäuscht hat ist eine kaum vorhandene Nebenhandlung. !ACHTUNG SPOILER! Diese beschränkt sich auf das immer wiederkehrende Gespräch zwischen Mutter und Tochter, welches ich als emotional eintönig wahrnehme und was keine Entwicklung nimmt, weder bezüglich der Kommunikation an sich, noch der zwischenmenschlichen Komponente. !SPOILER ENDE! Der Schreibstil ist vom Selbstmitleid Stephanies geprägt und lässt somit auch nur eine kleine Charakterwandlung zu. Ich empfand es als sehr eintönig und manchmal unnötig. Genau wie die wenig detaillierte Ausarbeitung von Persönlichkeiten. Als Fazit kann ich allerdings festhalten, dass mich der Thriller trotz diverser Kritikpunkte gut unterhalten hat. Wer auf Spannung steht sollte dieses Buch auf jeden Fall lesen. Dabei darf man allerdings aus literarischer Sicht kein Meisterwerk erwarten.

Veröffentlicht am 31.10.2024

Leider nicht mehr zeitgemäß

Der 35. Mai

In einem literaturgeschichtlichen Kontext ist das Kinderbuch wirklich spannend zu lesen, in der Freizeit sieht das anders aus.
Konrad und sein Onkel Ringelhuth reisen mit einem rollschuhfahrenden Pferd ...

Konrad und sein Onkel Ringelhuth reisen mit einem rollschuhfahrenden Pferd zur „Südsee“ und kommen dabei durch verschiedenste Welten. Manchmal musste ich schmunzeln, vor allem bei Elektropolis, besonders die Illustrationen haben mir gefallen.

(Ich habe das Buch dazu gelesen)

Aber, großes Aber! Rassifizierungen, Fatshaming und Ohrfeigen als Erziehungsmethode… Ich würde es heute keinem Kind mehr zu Lesen geben.