Profilbild von Rajet

Rajet

Rajet ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Rajet über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.09.2024

Vier Protagonisten die eine ganze Welt retten wollen – aber vor wem eigentlich!

Der Spiegel des Drachen - Weltenwandel

Der Schreibstil ist gut zu lesen, allerdings brauchte ich ein wenig, um in den Roman hineinzufinden und die Personen kennenzulernen. Ab das ist es Fantasy Lese Spaß pur und spannend.

Das Cover ist ganz ...

Das Cover ist ganz in Blautönen gehalten und zeigt einen Drachen im Flug in eine Höhle, mehr brauch es auch nicht. In großer passender Schrift ist der Titel des Romans und der Autorinnen Namen zu lesen

Fazit:
Eine Assassine, die für ein Leben kämpft.
Ein Einzelgänger, der nach Freiheit strebt.
Eine Hure, die ihre Zukunft sieht.
Und ein Leibwächter, der blind vor Liebe ist.

Der Roman führt uns in das Land Aldaketa schon länger hält ein ewiger Winter das Land in seinen Klauen gefangen. Aber jetzt kommen noch Erdbeben, Lawinen und Sturmfluten (Klimakatastrophen, die auch wir immer mehr kennenlernen müssen) dazu die drohen die Bevölkerung auszulöschen.
Regiert wird das Land von Königin Estrella, sie will der Legende des Speigeldrachen nachgehen und entsendet vier Außenseiter, um ein Portal in eine andere Welt zu finden: Aylia, eine Assassine, Taran, dem Tiere über alles gehen, Langara, ein Mädchen der Nacht und Rylo, der Leibwächter der Königin.
Auf ihrer Reise ins Gebirge decken die Gefährten lang gehütete Geheimnisse auf, die die Gruppe zu entzweien drohen. Zweifel an ihrer Mission setzen sich fest. Ist ihre Welt vielleicht doch noch zu retten?

Aylia geht das Leben ihres Freundes Jorin über ihr eigenes und führ in ist sie bereit alles zu geben auch ihr Leben. Mittlerweile hat sie den Assassinen lang genug gedient. Mit diesem letzten Auftrag wird sie ihren Freund freikaufen und mit ihm ein neues Leben beginnen können. Doch die Intrigen um sie spitzen sich zu

Tarans einziges Ziel: Dem Leid ein Ende bereiten und dafür ist der eigentliche Einzelgänger auch bereit in einer Gruppe mit anderen zusammen zu arbeiten. Und hier bietet sich die einmalige Chance, die brutalen Kämpfe zwischen Magiebegabten und Tieren in der Arena abzuschaffen. Doch dafür muss er einen Drachen zähmen.

Langara hat sich als Mädchen der Nacht hochgearbeitet und jetzt ist es Zeit, den letzten Schritt Richtung Einfluss zu nehmen und sich eine neue Zukunft aufzubauen. Wird Langara es schaffen, die Königin zu beeindrucken und eine neue Stellung am Hof zu erhalten?

Rylo die Liebe zu seiner Königin ist verboten und macht ihn Blind gegenüber ihren Fehlern aber als ihr Leibwächter tut, Rylo alles, um Estrella den Rücken freizuhalten. Als sie ihn bittet, die Gesandten auf ihrer Reise zum Mondberg zu begleiten, ist er alles andere als begeistert. Wer passt so lange auf die Königin auf?

Die Königin Estrella, zu Anfang wirkt sie freundlich und besorgt um ihr Volk, aber im Laufe der Handlung kommen nicht nur Aylia, Taran und Langara, gut bei Rylo dauert es länger Zweifel an der Intention der Königin. Will sie das Volk retten? Oder nur sich selbst? Ist sie vielleicht mit ihrer Magie Nutzung das Problem?

Jeder der Hauptprotagonisten und Protagonistinnen haben Stärken und Schwächen aber in der Gruppe geben sie alles, um ihre Welt oder zu mindestens einen großen Teil der Bevölkerung retten zu können

Der Autorin ist es wunderbar gelungen in einem Fantasy Roman die Probleme und das brennende Thema der heutigen Welt in Richtung Klimawandel sehr geschickt in ihre Handlung zu verpacken. Man kann die Ängste der Bevölkerung die sich immer weiter aufbauen sehr gut verfolgen und nachvollziehen.

Ein gelungener Fantasy Roman mit Drachen (habe ich das schon oben gesagt: nein, dann jetzt!), Magie und deren Ausnutzung. Themen wie Freundschaft, Teamfähigkeit, Durchhaltevermögen, and die Grenzen gehen und darüber hinaus für ein großes Ziel.
Das Ende ist ein wenig anders als vermutet aber in Ordnung und ich vergebe 5 Sterne für diesen Roman.

Veröffentlicht am 24.08.2024

Was bedeutet Zeit für jeden von uns Menschen? Und was machen wir mit Ihr?

Der geheime Wert der Zeit

Der Schreibstil ist flüssig und gut zu lesen, es lässt einen nachdenklich zurück.

Das Cover zeigt ein durchscheinendes Ziffernblatt mit römischen Buchstaben im Hintergrund sieht man im Nebel einen Wald (den Schwarzwald), auch die Schrift rundet das Gesamtbild harmonisch ab.

Fazit:
Im Roman spielt der Fabrikantensohn und Müßiggänger Friedrich Karman die Hauptrolle. Er ist auf der Suche nach der ältesten Uhr aus dem Schwarzwald und erfährt auf diesem Weg das man nicht alles mit Geld erreichen und kaufen kann.
Der Besitzer der Uhr ist ein knorriger Bauer auf einem einsam gelegenen Hof, er stellt ihm, statt Geld zu fordern drei seltsame Aufgaben die Friedrich lösen soll.
Nach dem Tod seines Vaters begegnet Friedrich seiner bisher unbekannten Schwester. Im Laufe dieser Begegnung wird Friedrich mit einem Schicksal konfrontiert, das ihn dazu bringt, all seine bisherigen Überzeugungen vom Sinn des Lebens anzuzweifeln.

Der Autor sprich viele Themen an die auch alle einen Bezug zurzeit (Lebenszeit) haben: was ist wichtig im Leben, wo liegen unserer Prioritäten, sind wir einsam und kompensieren das mit Sammeln oder Geld verdienen. Haben wir Familie, die wir Lieben oder Freunde, mit denen wir Zeit verbringen. Und da ist sie wieder die „Zeit“, denn unser Leben ist nicht unendlich, sondern kurz und einmalig. Und sie läuft immer nach vorne und nie zurück, versäumtes kann nicht nachgeholt werden, weder Worte noch Taten.

Ein nachdenklich stimmender Roman, der uns in eine spannende Geschichte mitnimmt, die zeitweise Züge eines Märchens annimmt – es zeigt die Vergänglichkeit des Lebens und den Wert „jeden“ Augenblicks unseres Lebens. Denn nicht nur schöne Momente prägen uns und unser Leben auch die unschönen.

Ich werde den Roman weiterempfehlen, bitte lesen und nachdenken – was sind deine Werte und der Umgang mit der Zeit und dem Leben, von mir 5 Sterne dafür.

Veröffentlicht am 17.08.2024

Ein unsichtbarer Beobachter – ein Schatten oder ein Puppenspieler der anderen Art!

Pupetta: Gute Mädchen gehorchen | Mit wunderschönem Farbschnitt

Der Schreibstil ist flüssig, fesselnd und schockierend – es ist nichts für Weicheier – Triggerwarnungen sollten echt beachtet werden. Weitgehend aus der Sicht von Lea, Bella und Cara – und dem mysteriösen Mr. X.

Das Cover wirkt dunkel durch und durch, schwarzer Hintergrund, ein Frauengesicht versteckt hinter einer Maske mit Spitze, Davor wird das Wort PUPETTA in Gold an Schnüren gehalten, gleich Marionetten. Es passt in Stil und Farbgebung gut zum Inhalt.

Fazit:
Wir treffen in Roman auf drei Frauen Lea, Bella und Cara, sie sind gute Freundinnen und wohnen dicht beieinander. Aber sie haben Geheimnisse voreinander die ein stiller Beobachter und Schatten (wenigstens zu Anfang) ausspioniert und dann tritt er in ihr Leben als Mr. X. Er will die Kontrolle über ihre Handlungen und über ihr Leben – sie wie Marionetten an unsichtbaren Fäden für ausstehende dirigieren. Er erpresst sie mit ihren kleinen Geheimnissen und zwingt sie zu Dingen die man sich nicht vorstellen kann.

Lea, verheiratet mit einem Apotheker, Tablettensüchtig und mit Essen hat sie es auch nicht so. Was ihr Geheimnis ist, kannst du dir fast denken.

Cara würde alles tun damit ihr Mann seine Kunst ausüben kann, allerdings die Beschäftigung in einer Buchhandlung bringt nicht genügend Geld. So hat sie einen anderen Erwerb gesucht und gefunden. Kein von ihren Freundinnen und Bekannten weiß etwas darüber – ihr Geheimnis.

Bella, die dritte Freundin, frönt heimlich einer Liebesbeziehung mit einem verheirateten Mann, der während der Universitätszeit ein noch anderes Verhältnis zu ihr hatte – ihr Geheimnis.

Zu erwähnen wären nur ihre Männer: Elias, Keno und Mauro – mit ihnen gibt es auch diverse Überraschungen und Erlebnisse – echt unglaublich sage ich euch!

Und dann der geheimnisvolle und mysteriöse Mr. X, das es sich hier um einen Psychopathen 1.Klasse handelt, dürfte jedem schnell klar sein. Ein Puppenspiel der die Puppen nach seiner Nase tanzen lassen will.

Der Roman macht vor keinem Thema oder Tabu halt wir finden: Stalking, Betäubung und Entführung, Tablettenmissbrauch und Diebstahl, Ehebruch und Mord, Nekrophile, Kannibalismus und sexuelle Übergriffe. Thriller Elemente inklusive. Menschliche Abgründe, Lügen und Hintergehen pur – wie weit geht man, um diverse Geheimnisse zu verstecken oder andere zu schützen?

Aber man muss es mögen – mir war es an manchen Stellen ein klein wenig zu viel – da ich Dark Romance lese aber keine Thriller über Serienkiller und Co., ständig würde ich sowas nicht lesen wollen! Absolut nicht mein bevorzugtes Genre. Man sollte bei diesem Roman die Triggerwarnungen wirklich beachten.

Wenn du aber diese Art von Roman liebst den Nervenkitzel und das hautnahe dabei sein – dann bist du hier richtig. Trotzdem es nicht mein bevorzugtes Genre ist 5 Sterne für den Roman.

Veröffentlicht am 13.08.2024

Mit Vollgas und Gewinn in den Untergang ohne Rücksicht auf die Erde und alles, was wir kennen!

Phytopia Plus

Der Schreibstil ist gut zu lesen, auch wenn man sich nicht so gut mit Pflanzen und deren Vermehrung auskennt.

Das Cover wirkt für heutig Zeit eher minimalistisch, ganz grauer Hintergrund mit einem orangen Blatt (Monstera) dem Titel (groß) und Namen der Autorin (kleiner) – aber ich finde das reicht vollkommen aus.

Fazit:
Das Szenario im Roman spielt in den 2040ern, brütende Hitze, Artensterben, Dürreperioden und in der Folge immer mehr leere Regale in den Supermärkten. Wer glaubt das ist Utopie, einfach mal die Augen auf Machen und den Kopf aus dem Fenster strecken – die unmittelbaren Vorboten sind schon unser tägliches Brot und die Wetterphänomen schon Wirklichkeit. Gerade die Südlichen Länder in Mitteleuropa: Spanien, Portugal und Griechenland können ein Liedchen davon singen, hinzukommend verheerende Brände und in gemäßigteren Gegenden Starkregen und Überschwemmungen.

Der Roman spielt in Teilen von Hamburg, die Elbe beginnt immer mehr Gebiete zu unterspülen, die Böden versumpfen. Wie immer kann sich nur der vor diesen Klimakapriolen retten der über genügend Vermögen / Geld verfügt.

Und dann verspricht die Drosera AG eine Art der Bestattung, die alles in den Schatten stellt, was wir kennen: das menschliche Bewusstsein zu digitalisieren und in Pflanzenzellen zu speichern. Kostenpunkt 350.000,00 Euro pro Person. Als geistiges Erbe! Was wird gespeichert Gedanken? Mit Sicherheit nicht die Seele die uns ausmacht. Nur wieder eine neue Art viel Geld zu machen? Oder doch eine Möglichkeit für den Fortbestand der Menschheit zu sorgen, wie es von der Drosera AG beworben wird.

Aylin eine junge Frau (ohne Vermögen) arbeitet für diesen Hamburger Biotech-Konzern als Aushilfsgärtnerin. Sie ist für die Pflanzen mit dem gespeicherten Bewusstsein verantwortlich hinsichtlich Pflege und Wachstum, sie am Leben zu erhalten. Als sie Veränderungen bei den Pflanzen feststellt – sie bekommen Panaschierungen (die Blätter haben keine einheitliche Färbung, sondern mit Flecken, Strichen usw. in weiß) sucht sie nach Antworten. Gerne hätte sie für ihren Großvater einen Speicherplatz auf einer Pflanze. So stiehlt sie kurzerhand Ableger dieser Pflanzen und beginnt auf dem Schwarzmarkt Profit (durch Tauschgeschäfte) daraus zu schlagen, um ihrem Großvater dies zu ermöglichen. Auch fragt sie sich was geschieht, wenn das in eine Pflanze implantierte digitalisierte Bewusstsein wieder "zum Leben erweckt" wird? Und was denken die Pflanzen über all das?

Erklärung zu Panaschierung: Es gibt Pflanzen die haben dies, aber hier handelt sich um Pflanzen, die dies vorher nicht hatten – ein sichtbares Zeichen, das in ihnen ein Bewusstsein gespeichert wurde und so die Optik sich verändert?

Der Roman ist eine gesellschaftliche Reflexion einer nicht allzu weit entfernenten Zukunft. Wie immer wird nur an das Überleben vorrangig betuchter Menschen gedacht, die es sich leisten können. Die Schere zwischen Wohlstand und Armut klafft immer weiter auf. Wobei es wieder mal nur um Individuen (einzelne Menschen) geht und nicht um die Erde (global gedacht). Aber wie kann man (in Pflanzen) Überleben, wenn die Umwelt / die Erde stirbt. Wieder zu kurz und nicht nachhaltig gedacht. Noch dazu benötigen die Gewächshäuser mit den Pflanzen Ressourcen (Wasser und Technik), die für Nahrung besser angelegt wären. So würde die Umweltkrise mit Sicherheit nicht abgewendet werden und ein Ende für uns Menschen wäre abzusehen. Ein Szenario, was man nicht weiterdenken will – denn wie immer wollen sich einige wenige an der Notlage bereichern – aber Geld wird sie am Ende auch nicht vor dem Tod bewahren.

Aber auch das Thema Sterben wird thematisiert: was wird aus uns und was bleibt von uns nach dem Tod. Auch die Themen wie Diskriminierung von Armen, das skrupellose Vorgehen von Konzernen, KI und ihre Einsetzung im täglichen Leben, Migration und Demenz finden genauso Eingang in den Roman.
Gerade Aylin (Hauptprotagonistin) die sich so liebevoll und fürsorglich um ihren Großvater kümmert, Pflanzen liebt, den Umgang mit ihnen und das nicht nur an der Arbeit. Sie ist eine liebevoll gezeichnete Person, die in Einklang und mit Einfühlungsvermögen versucht ihren Alltag zu bewältigen.

Für mich ein echt nachdenklich machender Roman mit viel Gesellschafts- und Kapitalismuskritik („immer mehr“) die nicht nur die Gefahren solchen Denkens aufdeckt, sondern auch ihre Wirkungen auf alle auch auf nicht direkt Beteiligte. Mir gefallen auch die gelegentlichen Einschübe mit dem Denken der Pflanzen (als Chor) ein echtes fantastisches Element. Das Ende (nicht abgeschlossen), ich verrate jetzt nicht was, ist aber typisch für unsere Gesellschaft – aber vielleicht sind denkend Pflanzen fähig zu überleben. Denn eines müssen wir uns vor Augen führen: wir können nur in gewissen Parametern auf der Erde leben und wir verbrauchen zu viel zu schnell, die Erde kann sich ohne uns transformieren und anders entwickeln. Aber ohne Menschen, Pflanzen und Tiere wie wir es kennen.

Von mir 5 Sterne für diesen Roman, der uns an Themen heranführt, die in der Gesellschaft eher Tabu sind, aber viel Raum für Gesprächsstoff liefern und eine Diskussion über unsere Zukunft als Menschheit geben. Originell, ansprechend und kein bisschen Langweilig.

Er erhält verdient den Phantastik Preis der Stadt Wetzlar 2024.

Veröffentlicht am 11.08.2024

Wieder ein Hammermörder in Frankfurt? Aber was hat es mit der schwarzen Dame auf sich!

Schwarze Dame

Der Schreibstil ist gut und flüssig lesbar, es bleibt spannend von Anfang bis zum Ende.

Das Cover wirkt in schwarz und pink auffallend (okay Pink und Krimi!), man sieht im oberen Teil eine S-Bahn / Eisenbahn Unterführung, die sich Richtung Stadt öffnet. Der untere Teil wird vom typischen Schriftzug der Reihe gebildet.

Fazit:
Nachdem ich schon in die Parallelreihe mit Sabine Kaufmann eingestiegen bin und schon einige Bände gelesen habe ging es jetzt an den ersten Julia Durant Krimi (Fall 24). Wer mich kennt weiß Krimi lesen ist bei mir eher die Ausnahme – aber hier kenne ich halt viel Schauplätze und Handlungsorte – wie zuhause! lach

In Frankfurt scheint sich ein Serienmörder festgesetzt zu haben, ein Obdachloser wurde mit einem Hammer erschlagen. Gibt es einen Nachahmer des berüchtigten Frankfurter Serienmörder?
Für die Kommissarin Julia Durant und ihr Team beginnt eine äußerst zähe Ermittlung. Es sind kaum Zeugen oder verwertbares Spurenmaterial vorhanden zu sein. Als kurz darauf eine Frau ermordet wird, scheinen die Fälle nicht zusammenzuhängen, denn der Modus Operandi ist ein völlig anderer. Erst ein weiterer Hammer-Mord bringt Julia Durant ins Grübeln.
Dann wird ihr ein alter Stadtplan zugespielt, auf dem Frankfurt in acht mal acht Felder unterteilt ist – wie ein Schachbrett! Jeder Tatort passt zu einem Spielfeld. Und das Feld der schwarzen Dame ist das Polizeipräsidium …

Julia Durant scheint eine kompromisslose, mutige und ernsthafte Kommissarin zu sein, sie ermittelt bis keine Fragen mehr offenbleiben, auch wenn ihr Leben in Gefahr scheint, ist sie die schwarze Dame im Spiel? Und auch privat scheint es eingreifende Änderungen zu geben, wird sie jetzt Oma und wie kommt sie mit der Rolle zurecht?

1996 schrieb Andreas Franz seinen ersten Krimi mit der toughen Kommissarin Julia Durant. Seit dem Tod des Bestseller-Autors 2011 führt Daniel Holbe die erfolgreiche deutsche Krimi-Serie fort.

Für mich war es ein interessanter und gelungener Roman, obwohl ich mit meinem Verdacht schon ziemlich in der Mitte des Romans richtig lag. Der Stadtplan als Schachbrett und die mehr oder weniger versteckten Hinweise machte den Plot zu einem gelungenen Katz-und-Maus-Spiel zwischen dem Mörder und Julia Durant. Aber keine Angst man muss nicht Schach können, um diesem folgen zu können.

Ich bin gespannt auf den nächsten Julia Durant Fall und werde wohl Fan beider Serien bleiben, von mir 5 Sterne für den 24.Fall.