Redrose

Redrose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Redrose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Spannend und informativ

Fischerkrieg am Bodensee

Ich muss zugeben, von einem Fischerkrieg am Bodensee habe ich noch nie gehört, dabei ist der größte Binnensee Deutschlands nicht so weit von mir entfernt.

Die Fischbestände im Bodensee sinken dramatisch ...

Die Fischbestände im Bodensee sinken dramatisch und nicht nur der ständig wachsende Bestand an Kranichen ist hierfür verantwortlich. Die Berufsfischer fühlen sich von der Politik im Stich gelassen. Ist der Bau von Aquakulturanlagen hierfür eine Lösung?

Mich hat dieser realistische Hintergrund dieser fiktiven Geschichte fasziniert und auch erschreckt. Wie leicht sind Politiker zu beeinflussen und vielen ist das Schicksal ihrer Wähler total egal.

Ist es deswegen legal, wenn die Fischer zu Selbstjustiz greifen? Ich habe mit den Fischern mitgefiebert und die Journalistin Alex gerne begleitet bei ihren gefährlichen Recherchen.

Absolut spannend und mit viel Liebe zum Detail, diesen Autor muss ich mir merken.
Geradezu spielerisch werden mir jede Menge Informationen untergejubelt, ohne dass es belehrend oder langweilig wirken würde, so macht das Spaß 🤩 und wird von mir sehr gerne weiterempfohlen.

Die Welt kommt nach Perchtoldsdorf

Perchtoldsdorfer Rache

Der sechste Fall für Charlotte Nöhrer, die das e am Ende ihres Namens nicht ausgesprochen wünscht und meine erste Begegnung mit den Perchtoldsdorfern.

Die Geschichte startet recht brutal mit dem ersten ...

Die Geschichte startet recht brutal mit dem ersten Mord und auch wenn das Opfer ein arger Unsympath war, bin ich doch froh, dass die weiteren Morde weniger detailliert geschildert werden 😉 Die Adefris Sippschaft würde mich vermutlich ein Weichei schimpfen 🤣.

Während die Mitglieder zweier prominenter Familien eins ums andere dezimiert werden, muss die Charlotte widerwillig ermitteln, eigentlich hätte sie doch mit ihrem Weingut genug zu tun.

Skurrile Gestalten bevölkern Perchtoldsdorf und der einzige Ruhepol ist die Omama, die steht „verlässlich wie eine Schweizer Uhr in der Küche und bereitete bereits wieder Apfelstrudel und Sachertorte für den Heurigenbetrieb vor.“

So eine Omama hätte ich auch gerne und mir läuft das Wasser im Mund zusammen bei den Köstlichkeiten der Österreichischen Küche, die hier aufgetischt werden.

Während der Autor ein wenig den internationalen Tenniszirkus durch den Kakao zieht, lehne ich mich gemütlich zurück und genieße, wie einer nach dem anderen dieser widerwärtigen Menschen aus dem Verkehr gezogen wird. Selten so wenig Mitleid mit Mordopfern gehabt wie in diesem Buch 🤣.

Perchtoldsdorfer Rache macht unbedingt Lust, noch mehr aus dieser Reihe zu entdecken und ich bin schon sehr gespannt, wie es weiter geht, der Autor lässt nichts Gutes ahnen mit seiner Schlussszene 😉

Außergewöhnlich, mit viel schwarzem Humor

Der Tote im Kamin

Ich liebe English Crime und diese Reihe um Inspektor Frank Grasby, den Pfarrersohn mit der Vorliebe für Pferdewetten, macht richtig gute Laune.

Bei seinen Vorgesetzten ist Grasby in Ungnade gefallen und ...

Bei seinen Vorgesetzten ist Grasby in Ungnade gefallen und er wird deswegen in das verschlafene Dörfchen Elderby versetzt. Was ihn aber dort erwartet ist ungeheuerlich und hier jagt eine Überraschung die Nächste.

Grasby ist eine Art Anti-Held, den ich aber trotzdem ins Herz schließen muss. „Aufsässige junge Kollegen kann ich auf den Tod nicht ausstehen. Vor allem nicht, wenn sie im Recht sind.“ 🤣

Als Sohn eines Pfarrers hat Grasby gelernt: „Das kennt man von den Geistlichen. Nehmen jede Gelegenheit wahr, sich einen hinter die Binde zu kippen. Ob bei Hochzeit, Begräbnis oder Taufe - der Pfarrer wird gewiss einen sitzen haben und selig in die Runde lächeln.“

Der trockene, ziemlich schwarze Humor zieht sich durch das ganze Buch und Elderby wimmelt geradezu vor kuriosen Gestalten. Nichts ist wie es scheint und ich habe absolut keine Ahnung, was mich auf den nächsten Seiten erwartet, herrlich.

Der titelgebende Tote im Kamin bleibt nicht die einzige Leiche und auch Grasby muss ziemlich viel einstecken.

Was für eine geniale Neuentdeckung, hiervon würde ich gerne noch mehr lesen.

Veröffentlicht am 07.12.2025

Es kann der Frömmste nicht in Frieden leben…..

Tod unter Wacholdern

…. Wenn es dem bösen Nachbarn nicht gefällt.

Wow, so einen Nachbarn wünscht sich keiner. Was in diesem kleinen Dorf in der Eifel so abgeht, da bleibt mir glatt die Spucke weg.

Alex Cameron und ihre Wochenend-WG-Mitbewohner ...

…. Wenn es dem bösen Nachbarn nicht gefällt.

Alex Cameron und ihre Wochenend-WG-Mitbewohner Max und Fred sanieren einen alten Bauernhof. Dabei bleibt es nicht aus, dass sie den ein oder anderen Dorfbewohner kennenlernen.

Der Prolog sendet mir gleich die ersten Signale, hier geht es nicht zimperlich zu, ich erwarte Spannung pur und so geht es auch munter weiter. Dabei gibt es immer subtile Untertöne, die meine Lesefreude weiter anfachen.

Ein Mann wird tot aufgefunden und je mehr ich über das Opfer erfahre, desto mehr wundere ich mich, dass dieser nicht schon viel früher ermordet wurde. Überhaupt gibt es jede Menge suspekte Personen, bei denen ich froh bin, dass sie nicht in meinem Ort wohnen 😉, aber auch sympathische Dörfler, die mich zum Schmunzeln bringen, wie die Hilgers.

Immer neue Verdachtsmomente tauchen auf und halten mich auf Trab, es gibt nur kurze Ruhepausen wie etwa das Pflaumenkuchenessen mit der alten Leni und schon kommt die nächste Eskalation um die Ecke.

Mir gefällt das Tempo, das Unberechenbare und dass ich so keine Ahnung habe, was als nächstes geschieht.

Mein erstes Buch von Jo Ann Martin, aber sicher nicht mein letztes.

Ich vergebe begeisterte 5 Sterne und empfehle Tod unter Wacholdern sehr gerne weiter.

Game over für die Liebe?

Winterknistern auf Schottisch

Es geht zurück nach Schottland und das Monster von Loch Ness wartet bereits auf mich. Lewis MacKenzie, der geniale Spieleentwickler leidet unter einer kreativen Blockade und da hilft es nicht, dass sich Berge von Schreibkram in seinem Zimmer häufen. Eine Sekretärin muss her und auch wenn Maggy eigentlich überqualifiziert ist für den Job, wagt sie das Abenteuer.

Karin Lindberg schickt wieder einmal zwei Protagonisten auf eine Reise, die scheinbar nicht zueinanderpassen. Liebevoll beschreibt sie Lewis und Maggy, so dass ich die beiden sofort ins Herz schließen muss. Ich bekomme einen kleinen Einblick in die Welt der Online-Gamer und auch wenn das Herumtreiben in virtuellen Welten nicht mein Ding ist (lieber tummele ich mich literarisch in anderen Welten), kann ich doch die Faszination verstehen.

Ich mag den Schreibstil der Autorin, wie sie mit ihren Protagonisten umgeht und sie zu meinen Freunden macht. Bildhaft und lebendig bin ich inmitten der Geschichte und lerne immer neue spannende Charaktere kennen mit Ecken und Kanten.

Hier knistert es gefühlvoll im Winter in Schottland und ich empfehle dieses Buch sehr gerne weiter.