Redrose

Redrose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Redrose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Marlene, das Küstenhuhn mit dem Kämpferherz einer Möwe

Küstenhuhn

Wie ist das wieder schön in Hohwacht an der Ostsee. Mit „Küstenhuhn“ legt die Autorin bereits den 3. Teil der Reihe um die schrulligen Bewohner von Hohwacht vor. In jedem Band geht es um ein wichtiges „tierisches Thema“. Dieses Mal um Massentierhaltung bei der Geflügelzucht.

Als der Hühnerbaron Bartelsen ermordet wird, hat Oke Olsen mal wieder alle Hände voll zu tun, um in der Urlaubhochsaison nicht den Überblick zu verlieren. Zum Glück hat Olsen aber Gott an seiner Seite, den kölschen Polizeikollegen, der inzwischen nicht nur mein Herz erobert hat.

Bei den Touristen sind wieder etliche Wiederholungstäter dabei, die aber dieses Mal enttäuscht an ihrer Lieblingsfischbude feststellen müssen, dass dort inzwischen Algensmoothies und weitere vegane „Köstlichkeiten“ verkauft werden. Ich bin schon gespannt, ob sich dieser Trend durchsetzt oder ob Jan demnächst wieder Fleisch und Fettiges nicht nur unter der Ladentheke verkaufen darf. 😉

Mit Marlene, dem Küstenhuhn, hat die Autorin zudem eine ganz besondere Sympathiefigur geschaffen. Das gerettete Masthuhn ist clever und auch bei der Modesportart Stand-Up Paddling voll dabei.

Mir gefällt, wie die Autorin Umweltthemen in einen spannenden und überaus witzigen Krimi verpackt, der wieder einmal viel zu schnell ausgelesen war.

5 Sterne für das Küstenhuhn und eine Leseempfehlung für die gesamte Reihe.

Krimi aus dem alten Land

Mord zur Apfelblüte

Vor der Lektüre von „Mord zur Apfelblüte“ war mir das „Alte Land“ unbekannt, dieser Landstrich vor den Toren Hamburgs, welcher durch seine vielen Obstbäume und die damit verbundene Blütenpracht im Mai bekannt ist und Lust auf einen Besuch macht.

Hauptkommissar Berlotti ermittelt in einem Fall mit einer merkwürdig verstümmelten Leiche. Daneben hat er aber noch mit einem turbulenten Privatleben zu kämpfen. Seit sein Elternhaus abgebrannt ist, sind seine Eltern und er obdachlos und immer wieder ist er zudem rassistischen Angriffen ausgesetzt. Das hat mich ehrlich gesagt ziemlich überrascht und entsetzt. Natürlich ist mir bekannt, dass es auch in Deutschland Rassismus gibt, aber dass davon auch immer noch die Kinder und Enkelkinder der italienischen Gastarbeiter betroffen sind, die bereits seit Jahrzehnten in Deutschland leben, habe ich so nicht bewusst wahrgenommen.

Die Ermittlungen führen Berlotti nach Leipzig und der eingestreute sächsische Dialekt sowie der Gegensatz von Ossis und Wessis hat mich zum Schmunzeln gebracht.

Der Krimi lebt für mich von den Interaktionen Berlottis mit den Nebenfiguren, der Kommissarin Kaiser aus Leipzig, den Kollegen Katharina und Peter und den witzigen Sprüchen.

Ich fand es interessant, einen italienischen Commisario mal nicht in Venedig oder Rom ermitteln zu lassen, sondern als Kind italienischer Gastarbeiter in Deutschland.

„Es gibt zwei Wörter im Leben, die dir Türen öffnen werden: Ziehen und Drücken“ 🤣 das ist mein Humor.

Grandioses Debüt

Gleichung mit zwei Unbekannten

Millionen feiern die Nerds aus der Serie „Big Bang Theorie“ im Fernsehen, ich feiere Cate. Dabei macht es Cate dem Leser zunächst nicht einfach, sie zu mögen. Cate liebt Zahlen, aber mit Menschen kann sie nicht gut umgehen. Für ihre Mitarbeiter in der Bank ist sie als Chefin einfach nur schrecklich und ich bin froh, dass ich nicht mir ihr zusammenarbeiten muss. 😉

Als Cates Cousine Joanne aus Irland plötzlich vor der Tür steht, sorgt dieser Überraschungsbesuch für den ersten Riss in Cates emotionalem Panzer. Bei einem Kurztrip am Meer versucht Cate ihren Seelenfrieden wiederzugewinnen und lernt prompt den liebenswerten Matthis kennen. Matthis hat definitiv Bookboyfriend Potential und die Unterhaltung beim ersten Date ist unheimlich witzig.
Werden Joanne und Matthis gemeinsam für Tauwetter sorgen bei der „Eisprinzessin“, wie Cate in der Bank genannt wird?

Mich hat das Buch von der ersten Seite an gepackt und nicht mehr losgelassen. Sehr gerne habe ich die Entwicklung von Cate begleitet und der Humor, der sich durch das gesamte Buch zieht, hat mich begeistert. Viel zu schnell war das Lesevergnügen auch schon wieder vorbei, aber mich tröstet der Gedanke daran, dass es weitergehen wird, beim nächsten Buch mit der Geschichte von Joanne.

Hoffentlich dauert es nicht zu lange, denn da geht es mir ein wenig wie Cate „Ungeduld gehört zu mir, wie ein geklautes Fischbrötchen zu einer Möwe.“ 🤣

Veröffentlicht am 01.05.2022

Feinster britischer Humor

Mord im Handgepäck

Myrtle Hardcastle ist ein junges Mädchen mit einem ungewöhnlichen Hobby für eine Zwölfjährige. Sie klärt gerne Morde auf. Damit sie sich von ihrem ersten Fall erholt und endlich auf andere Gedanken kommt, schickt ihr Vater sie gemeinsam mit ihrer Gouvernante, der wunderbaren Miss Judson sowie ihrer Tante Helena in den Urlaub ans Meer.

Doch noch bevor das Dreigespann am Ziel angekommen ist, verschwinden im Zug eine wertvolle Tiara sowie die mit der Sicherheit beauftragte Versicherungsdetektivin. Kurze Zeit später entdeckt Myrtle sogar eine Leiche und da die Polizei völlig ungeeignet erscheint diesen Fall zu lösen, muss natürlich Myrtle wieder ermitteln.

Ich liebe den trockenen Humor, der diese Reihe auszeichnet und mich immer wieder zum Lachen bringt. Zum Beispiel die Auszüge aus Hardcastles praktischem Reisehandbuch: „Eine Zugfahrt ist mit Abstand der effizienteste Weg, unsere schöne Insel zu besichtigen. Die Bequemlichkeit der modernen Zugwaggons erlauben es dem Reisenden, die Sehenswürdigkeiten Englands zu genießen, ohne sein Klima oder seine Bewohner ertragen zu müssen.“ 😂

Da es im Englischen bisher bereits 4 Bände der Reihe gibt, hoffe ich sehr, dass weitere Abenteuer von Myrtle auch ins Deutsche übersetzt werden.

Jeder sollte eine Gouvernante wie Miss Judson haben und Myrtle und ich hoffen ja, dass ihr Vater endlich entdeckt, wie gut sie sich auch als ihre Mutter eigenen würde. Ich bin schon sehr gespannt auf die nächsten Fälle.

Veröffentlicht am 01.05.2022

Ein Hollywoodstar hautnah

Die Verwegene

Die Autorin erzählt einen Teil der Lebensgeschichte von Hedwig Eva Maria Kiesler, die unter dem Namen Hedy Lamarr zur Hollywood Leinwandgöttin aufsteigt. Während andere Hollywoodstars aus ihrer Generation noch heute bekannt sind, wie etwa Greta Garbo, Marlene Dietrich, Rita Hayworth, oder Joan Crawford, ist die in Wien geborene Schauspielerin heute nahezu unbekannt.

Die spannende Geschichte der ehemals schönsten Frau der Welt, gelungen vertont mit der Stimme von Tessa Mittelstaedt, bringt Hollywoodglanz in mein Wohnzimmer. Gemeinsam mit Hedy leide ich unter der unglücklichen Ehe mit dem österreichischen Waffenproduzenten und fliehe zur Zeit der Nationalsozialisten in die USA. Wir warten auf Rollenangebote und kaufen nach den Premieren die Zeitschriftenkioske leer, um die Reaktionen der Kritiker und des Publikums zu lesen.

Wunderbar einfühlsam beschreibt die Autorin die innerliche Zerrissenheit einer wunderschönen Frau, die nicht nur auf ihr Äußeres reduziert werden möchte. Beschrieben als Heaven with an accent betört Hedy die Männerwelt, auch wenn ihr keiner ihrer Ehemänner dauerhaftes Glück schenken kann.

Durch die lebendige Schreibweise der Autorin wird die Hollywoodgöttin nahbar und ich hätte sie gerne kennengelernt.

Die 10,5 Stunden Hörbuch waren viel zu schnell vorbei, ich hätte noch stundenlang weiterhören können 😍