Redrose

Redrose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Redrose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.02.2022

Familienroman

Schwesternzeiten

Wie der Titel bereits verrät, handelt das Buch von Schwestern. Da sind zum einen Hannah und Merle, die seit 5 Jahren keinen Kontakt mehr zueinander haben. Ihre Oma versucht die beiden zu versöhnen. Oma Ida hat mir besonders gut gefallen, dabei hat sie selbst seit Jahrzehnten keinen Kontakt mehr zu ihrer Schwester, die mit ihrem Mann in seine Heimat Kroatien ausgewandert war.

Das Buch lebt von den Sympathieträgern, der lebensklugen Oma, die alleine auf einem Hof mit ihren Tieren lebt oder aber auch Anja, der zupackenden Stiefmutter von Merle und Hannah. Mit Merle bin ich nicht so richtig warmgeworden. Ihre Art empfinde ich als ermüdend.

Besonders interessant fand ich den Part, der auf einer kroatischen Insel spielt und den Handlungsstrang aus der Vergangenheit. Ich habe einiges gelernt über die Geschichte Kroatiens und wieder einmal zeigt sich, dass Kommunikation das Wichtigste ist in einer Beziehung. 😉

Veröffentlicht am 20.02.2022

Mit veganen Rezepten zum Nachkochen

Veganes Schnitzel zum Verlieben: Liebesroman

Ich gestehe, ich bin weder Vegetarierin noch Veganerin. Auf manche Lebensmittel möchte ich einfach nicht verzichten. Trotzdem wollte ich lesen, wie sich die junge Ella mit ihrem veganen Foodblog durchs Leben schlägt. Und Süßkartoffelpommes liebe ich.

Von den Rezepten am Ende des Buches abgesehen, ist Veganes Schnitzel zum Verlieben allerdings ein wenig realitätsfern. Geradezu naiv erscheint es, dass Ella die Annäherungsversuche eines widerlichen Carnivoren nicht entschlossen abwehrt und sich dann wundert, dass dieser das als Einladung versteht. Zum Glück kann Jo, der Held in schimmernder Rüstung, Schlimmeres jedoch verhindern, aber auch Jo verbirgt ein Geheimnis. Was es mit diesem Geheimnis auf sich hat entdeckt jeder Leser schnell, lediglich Ella braucht dafür unendlich lange. 😉
Und so geht das moderne Märchen munter weiter. Ella träumt von einem eigenen Bauernhof, Gemüseanbau, Kochkurse, Seminarbetrieb und sogar Lamawanderungen. Doch wer ist der richtige Mann an ihrer Seite? Ist es Jo, für den ihr Herz brennt oder doch ihr alter Freund Ben?

Netter Appetithappen für zwischendurch mit etwas naiver Heldin.

Witzig, authentisch und spannend

Es muss nicht immer Labskaus sein

Bereits zum 9. Mal schon ermittelt Dorfpolizist Rudi Bakker in Ostfriesland und wird dabei tatkräftig unterstützt von seinen Freunden, dem Postboten Henner und der Lehrerin Rosa.

Auch ich bin wieder ...

Auch ich bin wieder mittendrin und erfahre so nebenbei einige Neuigkeiten. Etwa, warum es bei gestrandeten Walen eine Walwache gibt, warum Wale überhaupt stranden und warum wir alle Plastikabfälle vermeiden sollten.

Ein Umweltschützer wird erstochen neben dem toten Pottwal gefunden und Rudi darf mal wieder ermitteln. Als dann auch noch eine junge Frau verschwindet, gibt es neue Verdächtige. Und warum legt sich Mudder Steffens eigentlich nach so vielen Jahren eine neue Frisur zu?

Die vielen bekannten Gesichter aus den vorherigen Bänden und der lebendige Schreibstil lassen das Trio Rudi, Henner und Rosa wie alte Freunde erscheinen und nicht als fiktive Protagonisten in einem Buch. Ich habe wieder mitgerätselt, Verdächtigungen ausgesprochen und kleinlaut zurückgenommen und war am Schluss dann doch wieder überrascht über die Auflösung. Dazwischen habe ich etwas Meeresluft geschnuppert und mich köstlich amüsiert, so muss Unterhaltung für mich sein 😍

Ein modernes Aschenputtel

Das Geheimnis der Muschelprinzessin

Nora ist 27 Jahre alt und an einem Tiefpunkt in ihrem Leben. Aus der Strip Bar wurde sie gerade rausgeworfen, weil sie sich gegen die Avancen eines Gastes gewehrt hatte. Die Beziehung zu ihrem Vater ist schwierig und eine Wohnung hat sie auch nicht mehr. Doch als rettender Engel erscheint plötzlich eine ältere Dame, Estelle Le Bloch, die ihr eine Anstellung als Empfangsdame in einem Luxushotel in Zürich verschafft.

Auch in der Liebe geht es plötzlich aufwärts, sogar zwei Männer werben um ihre Gunst. Doch der Tod des Hotelbesitzers, Estelles Mann, bringt Noras neues Leben ins Wanken.
Wie hängt das alles mit einer goldenen Muschel zusammen und was ist damals wirklich in der Bretagne geschehen, als Estelle noch jung war?

Ich mag den Schreibstil der Autorin, wie sie gekonnt alte Familiengeheimnisse mit dem Hier und Jetzt verwebt. Ihre Protagonisten werden lebendig und ich leide mit ihnen. Das Geheimnis der Muschelprinzessin ist spannend und ich möchte gerne mehr von Christine Jaeggi lesen.

Witzige Urlaubslektüre, die Lust auf Schweden macht

Liebe mit Zimt und Schweden

Das Cover versetzt mich automatisch in meine Kindheit, wie sehr habe ich doch „Wir Kinder von Bullerbü“ geliebt. Das rote Häuschen, ein wenig windschief, mit Schwedenflagge und Elchschädel auf dem Dach, der blaue Himmel, das versetzt mich gleich in gute Laune.

Der Beginn ist witzig, der Sprachstil flüssig, ich fliege nur so durch die Seiten, viel zu schnell ist das Buch schon ausgelesen.

Rena ist 29 Jahre alt und eine Nesthockerin. Das Leben bei den Eltern ist aber auch zu gemütlich. Doch das ändert sich, als ein Brief aus Schweden eintrifft und ihre Mutter ihr eröffnet, dass sie endlich ausziehen und sogar nach Schweden auswandern soll.

Also macht sich die geschockte Rena auf den Weg nach Schweden. Gemeinsam mit Rena und ihrem Hund Theo stand ich auf der Fähre und habe die Öresundbrücke bewundert und das Glitzern der Sonne auf dem Wasser. Besonders amüsiert habe ich mich über das Gespräch zwischen den Eltern, während diese mit ihrer Tochter telefoniert haben. 🤣

In Småland angekommen stellt Rena fest, dass ihre neue Unterkunft sehr viel Liebe und eine umfangreiche Renovierung benötigt. Wie gut, dass ein netter Handwerker ganz in der Nähe wohnt. 😉

Liebe mit Zimt und Schweden ist ein modernes Märchen, wer eine realistische Schilderung einer Auswanderung sucht, wird vermutlich enttäuscht sein. Ich habe mich köstlich amüsiert mit diesem kurzweiligen Schwedenroman. Die überkandidelte Mutter, der nervige Ex-Freund und die Zwiegespräche mit „Gertrud“, das alles hat mir großen Spaß gemacht und ich bin schon sehr gespannt auf die Fortsetzung im zweiten Teil.