The Swinging Sixties
Der SalonIm zweiten Teil des Salons "Ein hoffnungsvoller Aufbruch" beschreibt die Autorin sehr lebendig die frühen Sechziger Jahre.
Im Jahr 1963 geht für die junge Leni ein Traum in Erfüllung. Sie hat einen Praktikumsplatz in London beim Starfriseur Vidal Sassoon ergattert. Dort lernt sie die neuesten Trends der Haarschnitte und der Mode kennen und kehrt mit viel Elan und neuen Ideen nach München zurück und will dort ihren eigenen Friseursalon eröffnen.
Charlotte,Lenis Schwägerin, ist mit ihrem Sohn Peter zu Leni und ihrer Mutter Käthe gezogen, diese kümmert sie rührend um ihren Enkel Peter. Charlotte erhält die Chance beim Münchner Modehaus Bogner im Büro zu arbeiten und lernt dort den Fotografen Walter kennen.
Es sind auch wieder Schorsch, ein Freund von Leni, dabei und Alexander, der Chef von Leni, der um seinen Salon kämpft.
Die Autorin Julia Fischer beschreibt die Figuren so lebendig und fesselt den Leser mit ihrem sehr gut recherchierten Hintergrundwissen und historischen Erlebnissen, wie der Besuch der Queen, einem Auftritt der Beatles und Rolling Stones und dem Klassiker "Jim Knopf und Lukas der Lokomotivführer". Auch das Thema Homosexualität wurde gut dargestellt.
Es war mir ein echter Genuss diese beiden Bücher zu lesen. Im Zuge einer vorab Leserunde mit Autorenbegleitung durch Julia Fischer habe ich sehr gerne als stiller Mitleser ihre ausführlichen und interessanten Erläuterungen verfolgt.