Profilbild von Rose75

Rose75

Rose75 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Rose75 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.05.2022

Was macht der tote Hund in der Kühlkammer des chin. Restaurants? [#1 - Fellinger]

Eiskalter Hund

Laufzeit: 6 Stunden 19 Minuten - - - Sprecher: Michael Schwarzmaier

Laufzeit: 6 Stunden 19 Minuten - - - Sprecher: Michael Schwarzmaier

Auf dieses Hörbuch bin ich aus Zufall gestoßen. Ich habe nach Hörbüchern gesucht, die von Michael Schwarzmaier gelesen werden. Wer die Hörbücher mit dem Ermittlerduo Wallner/Kreuthner von Andreas Föhr gerne hört, wird auch hier gut unterhalten.

Die Hauptfigur ist der Hygienekontrolleur Fellinger, der bei einer Kontrolle einen toten, fachmännisch abgezogen und ausgenommenen Hund in der Kühlkammer des örtlichen Chinarestaurant findet. Als sich dann auch noch herausstellt, dass die Besitzerin vom Hund verschwunden ist, lässt den Fellinger die Neugier nicht mehr los. Irgendwas ist da faul.

Fellinger ermittelt sehr zum Leidwesen seines Freundes Kommissar Lechner eigenmächtig und lässt auch kein Fettnäpfchen aus.

Der Humor ist im Vordergrund und die gut 6 Stunden sind eine angenehme Länge für ein Hörbuch. Ich konnte es bequem neben der Hausarbeit anhören und wenn ich auch mal ne Kleinigkeit überhört habe, konnte ich trotzdem gut folgen.

Band 2 " Sau am Brett" höre ich mir gleich anschließend an.

eine ruhige Geschichte, die von den Figuren und Dialogen getragen wird

Auf die sanfte Tour

Nachdem mir "Herren der Lage" ( Band 3 ) hervorragend gefallen hat, wollte ich mehr von Sheriff Wing lesen. Hier in diesem Buch lernen wir Lucian Wing und seinen Lebenslauf etwas besser kennen. Er ist ein sympathischer ruhiger Mann, der die Dinge auf seine eigene Art angeht. Geprägt hat ihn sein damaliger Sheriff Wingate, der ihn als Deputy unter seine Fittiche genommen hat.

Zur Handlung: In einer luxeriösen "Russenvilla" wurde eingebrochen und ein kleiner Safe gestohlen. Sheriff Wing, seinem Deputy Keen und dem Trooper Timberlake ist sofort klar, dass da der Gemeinde-Casanova "Superboy" Sean Duke am Werk war. Auf gut 180 Seiten erzählt Castle Freemann wie der Sheriff auf seine sehr spezielle Art, dieses Problem löst und für Ruhe im Ort sorgt. Sheriff Wings Herangehensweise kann er selbst am besten beschreiben: "Sheriffsein war weich und war nie perfekt, aber der Job wurde erledigt. Das Gesetz war etwas anderes. Das Gesetz war hart. ..... Das Gesetz war beinahe das Gegenteil von Sheriffsein; es war das, was kam, wenn das Sheriffsein nichts gebracht hatte."

Mir hat dieses Buch sehr gut gefallen. Sprache und Stil sind genau nach meinem Geschmack und ich wurde bestens unterhalten.

Die Teilnehmer einer Wandergruppe werden mit ihren Schatten konfrontiert

Von Oben fällt man tiefer

Dauer: 7 Stunden 10 Minuten - - - Sprecher: Frederic Böhle

Dauer: 7 Stunden 10 Minuten - - - Sprecher: Frederic Böhle

Aufgrund des Covers und Titels habe ich einen unterhaltsamen Regionalkrimi nach der Art von Jörg Maurer oder Andreas Föhr erwartet. Anne Bandel erzählt aber in einem ganz anderen Stil, der mir aber leider nicht wirklich gefallen hat.

Es geht um eine Wandergruppe, bei der jeder/jede irgendwie ein Problem hat und die Bergwanderung einer Flucht aus dem Alltag dienen soll. Lange Zeit passiert nicht viel und es geht um Funktionskleidung und Blasenpflaster. Als Teilnehmer vermisst werden, wird es interessanter und es gibt auch Todesfälle, mit denen die Gruppe umgehen muss. Das Durchhalten bis zum Schluss hat sich dann gelohnt, weil die Aufklärung gut gemacht wurde.

Die Autorin hat die Figuren sehr ausführlich gezeichnet und ihnen allerlei emotionalen Ballast auferlegt. Mir war es irgendwie zu wenig Handlung und zu viel zwischenmenschliches Drama. Das ist aber Geschmackssache, ich bin mir sicher, dass das vielen auch gefällt.

Das war mein zweites Hörbuch, das Frederic Böhle gesprochen hat und obwohl er gut und mit klarer Stimme vorgetragen hat, bin ich mit ihm wieder nicht richtig warm geworden. Wahrscheinlich lag es aber an der Handlung. Die Figuren waren oft schwermütig oder sonst wie angeschlagen. Das hat sich nicht unterhaltsam vortragen lassen.

NikolaTesla

NetGalleyDE #NetGalleyDEChallenge

Wer war Nikola Tesla?

Abenteuer & Wissen: Nikola Tesla

+ + kurzes Hörspiel für Jung und Alt, das Einblicke in das Leben und Wirken eines Genies gibt - - - Tesla war der Magier der Elektrizität + +

Laufzeit: 1 Stunde 21 Minuten - - - Sprecher: Marit Beyer, ...

Laufzeit: 1 Stunde 21 Minuten - - - Sprecher: Marit Beyer, Max Tuveri, Bosse Koch, Wolfgang Rositzka, Martin Bross u.a.

In diesem Hörspiel wird das Leben und die bedeutendsten Erfindungen von Nikola Tesla ( 1856-1943 )vorgestellt. Ich habe schon eine umfangreiche Biographie über ihn gelesen und ich bin immer wieder fasziniert von dieser Persönlichkeit. Der Autorin ist es gelungen, alle wesentlichen Meilensteine und Eckpunkte von Teslas Leben und Wirken in diesem Werk unterzubringen ohne dass es zu überladen wirkt. Sie geht auf seine Erfolge und auch auf seine eigenwillige Persönlichkeit ein.

Wer auf leichte und kurzweilige Art etwas über Nikola Tesla erfahren möchte, wird hier gut bedient.

Das Hörspiel ist zwar vorrangig für Kinder konzipiert, aber das kann man auch gut als Erwachsener anhören.

Mir hat die musikalische Untermalung gut gefallen und die Sprecher fand ich alle sehr angenehm.

NikolaTesla

NetGalleyDE #NetGalleyDEChallenge

Veröffentlicht am 18.05.2022

Zielgruppe sind Menschen, die den häuslichen Alltag nicht mehr bewältigen können

Kopf über Wasser im Alltagschaos

+ + Der Ratgeber ist vor allem für Menschen in Ausnahmesituationen geschrieben. z.B. Burnout, Depression, PTBS, postnatale Phase,... + +

Bei diesem Buch gehöre ich nicht wirklich zur Zielgruppe. Es richtet ...

Bei diesem Buch gehöre ich nicht wirklich zur Zielgruppe. Es richtet sich hauptsächlich an Menschen, die aus psychischen und physischen Gründen nicht in der Lage sind, ihren häuslichen Alltag zu bewerkstelligen. Das müsste schon auf dem Cover oder zumindest auf dem Klappentext erwähnt werden. Deshalb ein Stern Abzug bei der Bewertung.

Die Autorin hat in ihrer eigenen Biographie schon früh Erfahrungen mit Drogen und darauf folgender psychologischer Therapie gemacht. Hier in diesem Buch schildert sie ihre Erfahrungen nach der Geburt ihres zweiten Kindes und ihrer postnatalen Depression. Die Hausarbeit war für sie nicht mehr zu bewältigen und nach und nach hat sie einen Weg aus diesem Chaos gefunden. Im Hauptkern geht es darum, mit sich selber in Frieden zu kommen und mangelnde Ordnung nicht mit moralischen Werten zu bemessen.

Ich finde es gut, dass sie die Hausarbeit mit Care-Aufgaben beschreibt und damit deutlich macht, dass die Betroffenen Probleme haben, sich um sich selbst zu kümmern. Die Gründe dafür können z.B. sogar in der eigenen Kindheit liegen. Menschen, die in ihrer Kindheit als Strafe oder Bedingung erstmal Aufräumen mussten, können belastende Emotionen im Bezug zu Ordnung haben. Das fand ich ganz interessant und schlüssig.

Manche Empfehlungen sind vielleicht befremdlich( aus Gründen von Umweltschutz und Nachhaltigkeit) , wie z.B. die Verwendung von Einmalzahnbürsten oder Papptellern. Wenn es denjenigen aber hilft, besser klar zu kommen, habe ich keinerlei Probleme damit.

Das Buch selber ist leicht und flüssig geschrieben. In 40 relativ kurzen Kapiteln, die man auch gut gezielt nachschlagen kann, beschreibt die Autorin, wie sie Frieden mit ihrer Hausarbeit ( Care-Aufgaben) gefunden hat.

Therapeuten und Menschen in belastenden Situationen können einige nützliche Tipps in diesem Buch finden.