Profilbild von Rose75

Rose75

Rose75 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Rose75 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.01.2020

Der 'Jubiläums-Eberhofer' hat mir richtig gut gefallen - - Christian Tramitz hat wieder grandios vorgelesen -- Glückwunsch zum 10. Fall !!!

Guglhupfgeschwader

*Franz und Rudi ermitteln zum 10. Mal*

*Franz und Rudi ermitteln zum 10. Mal*
Bei diesem 10. Band hat sich Frau Falk wieder einiges einfallen lassen. Der Franz wird gleich zu Beginn geehrt, der Kreisverkehr, den man eigentlich nur aus dem Film kennt, wird zum "Eberhofer-Kreisel".

Weiter geht es mit der Oma, die den Lotto-Jackpot knacken will und für die verschiedensten Gelegenheiten Guglhupf backen muss. Privat geht es relativ harmonisch zu, mit der Susi wird regelmäßig gschnackselt und der Leopold hilft sogar bei den Ermittlungen. Auf dem Eberhofer-Hof gibt es also kaum Gezeter und Theater.

Was mir besonder gut gefallen hat, war, dass diesmal der Kriminalfall mehr im Vordergrund war. Franz und Rudi haben es mit brutalen Geldeintreibern und einem tragischen Todesfall zu tun.

Da es den Ludwig nicht mehr gibt, geht der Franz auch keine Runden mehr. Seine 'freie' Zeit verbringt er zwischen Kita, Fussballplatz und Martinsumzug. Der kleine Pauli nimmt immer mehr Raum ein. Gefällt mir!

Zu Christian Tramitz braucht man eigentlich nichts mehr sagen. Er hat wieder mit viel Witz und Charme gelesen.

Veröffentlicht am 30.01.2020

Mit 5 Hausmitteln fast alles behandeln - - Schöner Ratgeber mit zahlreichen Rezepten

Nie wieder Pillen

*Wirksame Hilfe aus dem Küchenschrank*

Ich habe einen Faible für Naturheilkunde und Hausmittel und daher ist dieses Buch ganz nach meinem Geschmack.

Die Autorin ist Heilpraktikerin und in diesem Buch ...

*Wirksame Hilfe aus dem Küchenschrank*

Die Autorin ist Heilpraktikerin und in diesem Buch stellt sie folgende 5 Hausmittel vor: Natron - Salz - Apfelessig - Heilerde - Propolistinktur

Nach einer kurzen Vorstellung dieser 5 Helfer, teilt sie zahlreiche Rezepte, mit denen man Erkältungen, Verdauungsbeschwerden, Schmerzen und Hautprobleme gut selber behandeln kann.

Die Rezepte sind ganz einfach gehalten und sind schnell zusammengerührt. Ich werde bei Bedarf bestimmt das eine oder andere ausprobieren.

Veröffentlicht am 30.01.2020

Zwischen Gosse und Wahnsinn

Wer sich für dieses Buch interessiert, sollte den Vorgänger '1793' zuerst lesen um die Handlung auch wirklich nachvollziehen zu können.

Der Autor teilt das Buch wieder in die 4 Jahreszeiten auf und ...

Der Autor teilt das Buch wieder in die 4 Jahreszeiten auf und spielt mit den Zeitebenen.

Winter – Wir lernen den jungen Erik kennen, begleiten ihn auf die schwedischen Kolonien und erfahren einiges über den Sklavenhandel

Sommer – Der ehemalige Soldat Cardell lernt den Bruder von seinem verstorbenen Freund Winge kennen. Gemeinsam versuchen sie einen Todesfall aufzuklären.

Frühjahr – Anna Stina, die in '1793' schon eine größere Rolle gespielt hat, bekommt Kinder und muss sich wieder irgendwie durchschlagen.

Herbst - Die Fäden laufen mehr oder weniger zusammen und ergeben aber kein richtiges Ende. Was auf eine Fortsetzung hindeuten könnte.

Der Autor ist seinem Stil treu geblieben. Er beschreibt das Leben im alten Stockholm sehr bildhaft und man braucht beim Lesen wirklich einen guten Magen um das Buch nicht angewidert wegzulegen. Sprachlich ist das Buch hervorragend geschrieben, da gibt es nichts zu bemängeln. Die Handlung hat mich aber nicht wirklich fesseln können.

An manchen Stellen wird Bezug zum schwedischen Königshaus genommen. Es gab einen unmündigen Thronnachfolger und einige Verordnungen, die das gesellschaftliche Leben beeinträchtigt haben. z.B. Kaffeeverbot, Kleidervorschriften,.. Das fand ich ganz interessant.

Für mich hätte es gerne etwas mehr Spannung und weniger Fäkalien sein dürfen.

Veröffentlicht am 28.01.2020

Gerne mehr davon – Unterhaltsamer Krimi, mit vielen 'bunten Vögeln'

Kommando Abstellgleis

*Anne Capestan und ihre „Chaos“ – Brigade haben mir gut gefallen*

*Anne Capestan und ihre „Chaos“ – Brigade haben mir gut gefallen*

Der Pariser Polizeichef hat eine geniale Idee, er schafft eine neue Brigade und versetzt dorthin alle ungeliebten Kollegen und eine große Zahl an ungelösten Fällen. Somit verbessert er die eigenen Aufklärungs-Quoten und bringt Ruhe in die eigenen Reihen.
Anne Capestan schafft es, aus dieser bunten Truppe ein schlagkräftiges Ermittlungsteam zu machen und sogar Verbindungen zwischen zwei alten Fällen herzustellen und dadurch einen großen Fall aufzuklären.
Da viele Personen eingeführt wurden, hoffe ich, dass noch weitere Geschichten folgen.

Für mich waren die vielen französischen Namen etwas schwierig zu unterscheiden, ich konnte aber trotzdem gut der Handlung folgen.

Hemma Michel hat mir als Sprecherin sehr gut gefallen.

Veröffentlicht am 28.01.2020

In diesem Buch wirbt Peter Maffay für mehr Gemeinschaftssinn und eine nachhaltige Landwirtschaft

Hier und Jetzt

Während viele nur reden und fordern, ist Peter Maffay ein Mann der Tat. Er engagiert sich schon viele Jahre für bedürftige Kinder mit seiner Stiftung und der Drache TABALUGA ist untrennbar mit Peter Maffay verbunden. Weniger bekannt ist, dass Peter Maffay sich sehr für biologische Landwirtschaft interessiert. Hier in diesem Buch erzählt er, wie er zum Besitzer eines bayerischen Gutshofs wurde und wie er dadurch echte Heimat gefunden hat.

Sein Gut Dietlhofen liegt südlich von München in der Gegend von Weilheim und nach dem Schwärmen von Peter Maffay ist das ein ganz besonderer Ort. Man wird von Hühner und Bisons begrüßt und kann im Hofcafe bei selbstgemachtem Kuchen und einer Tasse Kaffee die Seele baumeln lassen.

Mit seinen mittlerweilen 70 Jahren, hat er viel erlebt und über einige Erfahrungen erzählt er hier in diesem Buch. Es geht nur am Rande um die Musik. Es geht vielmehr um die zahlreichen Menschen denen er begegnet ist und welche Projekte er mit seiner Stiftung umsetzt.

Im ersten Teil des Buches geht es überwiegend um das Hofgut und im zweiten Teil geht er einigen gesellschaftskritischen Gedanken nach. Er kritisiert den Flächenfraß, fragt sich ob immer neu gebaut werden muss, statt Bestehendes zu verwenden und bezieht auch Stellung bei dem Thema Asyl und Migration. Immer in einem ruhigen Ton, ohne anzuklagen. Das hat mir ausgesprochen gut gefallen und einige Punkte haben mich auch nachdenklich gemacht.

An einigen Stellen, könnte man den Eindruck gewinnen, dass es hauptsächlich um Werbung für das Gut Dietlhofen und die Stiftung Maffay geht. Das wäre aber zu oberflächlich betrachtet.

Peter Maffay wirbt mit diesem Buch tatsächlich, aber weniger zum Selbstzweck, sondern für mehr Bewusstheit, mehr Miteinander und ein Bewahren der Schöpfung.

• Thema