Profilbild von Rose75

Rose75

Rose75 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Rose75 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.11.2019

eine tiefsinnige Geschichte, die zum Nachdenken anregt

LaPax

*Mit Hoffnung, Glaube und Liebe im Herzen, schickt eine Oma ihre Enkel auf eine riskante Reise*

Die Geschwister Seven, Ray und Mini gehören zu einer Minderheit in der modernen Gesellschaft, die ganz nach dem Vorbild von „Schöne Neue Welt“ gestaltet ist. Sie wurden natürlich gezeugt und auf natürlichem Weg geboren. Daher werden sie abfällig als die „Natürlichen“ beschimpft und ausgegrenzt.

Das System will die Natürlichen mit immer mehr Nachdruck integrieren. Clara, die Großmutter der Kinder, hat durch einen Landstreicher von einer Stadt gehört, in der man frei leben kann. Getragen von der Hoffnung, dass diese Stadt wirklich existiert, schickt sie die Kinder auf eine riskante Reise.

Auf dieser Reise lernen die Kinder viel über sich selbst und sie müssen sich nach und nach von den Prägungen des „Systems“ befreien.

Da die Autorin einen theologischen Hintergrund hat, finden sich in diesem Buch einige tiefsinnige Impulse und Gedanken, die zur Reflexion anregen. Das hat mir besonders gefallen.

Veröffentlicht am 20.11.2019

Zauberhaft und inspirierend - - Mehr als ein einfacher Gartenratgeber

Das Wissen der Weleda Gärtner

Weleda ist ein führender Hersteller von Naturkosmetik und anthroposophischen Heilmitteln. In diesem wunderschön gestalteten Buch bekommen wir Einblicke in ihre Philosophie. Es ist kein klassischer Gartenratgeber, sondern ein Buch voller Impressionen und Inspirationen.

Da es kein Inhalts- oder Stichwortverzeichnis gibt, kann man nicht gezielt etwas nachschlagen, sondern man 'schlendert' eher durch das Buch oder lässt sich treiben.

Ich schlage immer willkürlich eine Seite auf und lass mich überraschen.

Es gibt schöne Beschreibungen zu einzelnen Heilpflanzen und zahlreiche Impulse für einen biodynamischen Garten.

Veröffentlicht am 20.11.2019

Sigi Siebert ist ein Original – mir hat die Geschichte gut gefallen

Tod einer Bikerin

*Ein pensionierter Hauptkommissar schnüffelt auf eigene Gefahr *

*Ein pensionierter Hauptkommissar schnüffelt auf eigene Gefahr *

„Tod einer Bikerin“ ist der 5. Band, in dem Sigi Siebert ermittelt. Wobei – ermittelt - der falsche Ausdruck ist, er schnüffelt, weil er nicht mehr im aktiven Polizeidienst steht. Ich kenne die Vorgängerbände nicht und weiß auch nicht so genau warum er vorzeitig in den Ruhestand gehen musste.

Es beginnt mit einem feucht fröhlichen Kneipenabend mit seinen ehemaligen Kollegen. Zu später Stunde kommen sie auf die Arbeit zu sprechen und sein Nachfolger klagt über einen ungelösten Fall. Eine Frau wurde in ihrer Wohnung erschossen und der Lebensgefährte liegt betrunken im Nebenzimmer. Er wird verdächtigt, aber man kann ihm nichts nachweisen. Ein Motiv erkennt keiner.

Sigi ist richtig angefixt und im Gespräch mit seiner Frau kommt heraus, dass beide den Verdächtigen aus der Schulzeit kennen. Man kann ja mal unverbindlich bei dem ehemaligen Schulkameraden vorbeischauen.....

Der Autor erzählt die Geschichte rückblickend aus Sigis Ich-Perspektive. Das hat mir gut gefallen, weil ich dadurch dem 'alten Schnüffler' ganz nah war. Ich bin mit ihm durch die Essener Straßen geradelt und konnte mir die Schauplätze gut vorstellen.

Ich finde, das ist ein gelungener Regionalkrimi, der mir den Pott etwas näher gebracht hat. Es ist keine rasant spannende Story, sondern eher eine knifflige Geschichte mit einem liebenswerten Sigi Siebert.

Veröffentlicht am 17.11.2019

Hat mich nicht ganz überzeugen können

Räuchern, Raunacht, Rituale

*Ratgeber zum Aufräumen und Entrümpeln mit Schwerpunkt Raunächte und Jahreskreis*

Ich habe einen starken Bezug zu den Raunächten und räuchere schon seit einigen Jahren, daher war ich sehr neugierig auf dieses Buch. Das Buch möchte aus meiner Sicht, erstmal für die Energien im Wohnraum und die Qualitäten der Jahreskreisfeste und Raunächte sensibilisieren. Als Einstieg bestimmt hilfreich. Die Autorin erklärt alles sehr gut verständlich und nachvollziehbar.

Ein großer Schwerpunkt ist das Aufräumen und Loslassen, da waren ein paar interessante und hilfreiche Impulse dabei.

Das Thema Räuchern wird mit 11 Seiten sehr knapp und für mich zu oberflächlich behandelt.

Die Raum- und Räucherrituale zu den Raunächten und den Festen im Jahreskreis fand ich schön dargestellt und ich denke, dass die sich auch gut umsetzen lassen.

Ein wesentlicher Kritikpunkt ist für mich die Gestaltung des Buches. Cover und Haptik des Buches sind hochwertig, doch die Bebilderung im Textteil ist mir zu modern und für mich nicht passend zum Titel.

Veröffentlicht am 17.11.2019

Ein Provinzkrimi, der alle denkbaren Klischees über das bayerische Hinterland bedient

Bülent Rambichler und der störrische Karpfen

Im fiktiven fränkischen Strunzheim wird die Leiche vom zweiten Bürgermeister gefunden. Nackt bis auf die Trachtensocken steckt er in einem Fischweiher. Um die Todesumstände zu klären, muss Bülent Rambichler wieder in seine alte Heimat. Die Ermittlungen verlaufen schwierig, weil erstmal alle Indizien auf Erkan Rambichler, seinen eigenen Vater, hindeuten.
Die Autorin bringt nach und nach weitere Verdächtige ins Spiel und mit der Auflösung hat sie auch noch etwas Tragik in die Geschichte gepackt.

Für mich war es eine sehr unterhaltsame Geschichte. Ich mag unkonventionellen Humor und dass hier sämtliche Klischees über die fränkisch Eingeborenen bedient wurden, fand ich witzig.
Einige Szenen und Dialoge sind überhaupt nicht politisch korrekt und gerade deshalb sehr erfrischend. Ich kann mir aber gut vorstellen, dass der häufig verwendete Dialekt für manche schwer verständlich ist.

Ich werde die Reihe weiter im Auge behalten und wünsche mir, dass der Büli in weiteren Fällen etwas mehr kriminalistisches Können zeigt. Bei diesem Fall hatte er einiges an unkonventioneller Hilfe.

Ein Extralob verdient das Cover. Es hat einen hohen Wiedererkennungswert und man sieht auf den ersten Blick, dass der Humor im Vordergrund steht.