Profilbild von Sanne

Sanne

Sanne ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sanne über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.11.2023

Polizistinnen in Hamburg

Die Frauen von der Davidwache

Hamburg, Mai 1945. Leni, Alice und Elsa lernen sich kennen, als sie einen Lehrgang machen. Sie wollen zur neugegründeten weiblichen Polizei, sollen ausgerüstet mit Polizeibrosche und Trillerpfeife Frauen und Jugendlichen helfen. Mitten im Hamburger Rotlichtviertel.
Es ist schön, die Frauen zu begleiten. Egal, ob von der schweren Arbeit der Trümmerfrauen, von der Arbeit bei den Briten oder- ganz besonders interessant- von der Davidwache berichtet wird. Auch das Zusammenleben und viel Privates wird beschrieben, all das liest sich gut. Zudem bekommt man einen Eindruck in das Leben im Nachkriegshamburg, geschichtliche Ereignisse werden ins Gedächtnis gerufen.
Stephanie von Wolff hat einen sehr optimistischen Roman geschrieben. Ihre Leni ist zu perfekt, zu idealistisch. Dennoch liest sich das Buch gut und unterhaltsam.

Veröffentlicht am 23.11.2023

Mord und Spiritismus

Die geheime Gesellschaft

Spannend geht es los, in wissenschaftlich anmutenden Séancen sollen Morde aufgeklärt werden können. Leider werden ständig neue „Nebenbeis“ eingeschoben und das, was wirklich interessiert, wird hinausgezögert. Übler Schriftstellertrick.
Es gilt Morde aufzuklären und sowohl Verräter als auch Betrüger zu entlarven. Verschiedene Liebesbeziehungen spielen eine Rolle, aber wirklich Aufregendes oder Unterhaltsames findet erst einmal nicht statt.
Dann werden das erfolgreiche Medium Vaudeline und ihre skeptische Gehilfin nach London eingeladen. Einen Mord sollen sie auch hier aufklären, inmitten einer bisher erfolglosen Männergesellschaft.
Über die gesellschaftlichen Gepflogenheiten in London um 1873 erfährt man Einiges. Herrenklubs, Séancen, spiritistische Sitzungen werden beschrieben. Ungewöhnlich, aber kreativ agieren die Damen.
Ein interessantes Thema, welches in diesem im Viktorianischen Zeitalter angesiedelten Roman von Sarah Penner ausführlich dargelegt wird.

Veröffentlicht am 20.11.2023

Ärztinnen

Die Töchter der Ärztin

Wieder begegnen wir den überaus sympathischen und engagierten Frauen, die aus den Vorgängerbänden schon bekannt sind. Große Veränderungen stehen bevor, ehrgeizige Pläne werden geschmiedet. Dass nicht alles auf Anhieb gelingt, hält die Frauen nicht auf.
Das Autorenduo Helene Sommerfeld hat wieder einen sehr unterhaltsamen und spannenden Roman geschrieben. Sympathische Protagonisten treffen auf machtbesessene Familienmitglieder, nicht alle kommen miteinander aus. Alles wird vor dem Hintergrund des aufziehenden Faschismus beschrieben, zeitgeschichtliche Ereignisse und politische Meinungen sind geschickt einbezogen.
Auch berühmte Personen der Endzwanziger treten auf, viele erkennt man wieder. Natürlich geht es um Filmgeschichte und unterschiedliche Verhältnisse in Amerika, natürlich auch um die Liebe, alles lebendig und lesenswert beschrieben.
Gelungen!

Veröffentlicht am 18.11.2023

Gefühle

Monster (Ein Bodenstein-Kirchhoff-Krimi 11)

Ein junges Mädchen wird ermordet. Rätselhafte Todes- und Vermisstenfälle in Hofheim häufen sich.

Oliver von Bodenstein, Erster Kriminalhauptkommissar am K11 und Kollegin Pia Sander, Kriminalhauptkommissarin, ermitteln erneut. Kriminaldiektorin Nicola Engel macht Druck, die Öffentlichkeit will natürlich schnell den Schuldigen finden.
Nele Neuhaus gibt ungeschönt die Realität in unserem Land wieder: junge Männer, die sich kriminell verhalten, werden mit Samthandschuhen angefasst. Richter und Staatsanwälte sind schon lange an ihre Grenzen geraten und werden von der Politik nicht unterstützt. Skrupellose Rechtsanwälte sorgen für Strafverschonung. Dann taucht eine Wahrsagerin auf und bringt die Polizei auf eine wichtige Spur. Hat sie wohl schon öfter getan. Ach, so arbeiten die dort?
Spannung durchzieht den ganzen Krimi, unbequeme Wahrheiten kommen ans Licht.
Ein sehr außergewöhnlicher Thriller, der auch Auswirkungen auf Mitbetroffene offen nennt.
Ein Thriller, der aufregt und polarisieren wird.

Veröffentlicht am 15.11.2023

Traumata

Eingefroren

Die drei Skelfs-Damen sind eine bemerkenswerte Truppe. Sie besitzen ein Bestattungsinstitut. Hannah, Dorothy und Jenny haben traumatisches erlebt und dennoch Neugier auf ungelöste Mordfälle. Dazu nutzen sie ihre Detektei.
Bis sich die Vergangenheit unschön in Erinnerung bringt. Dazu kommt ein unbekannter Toter, dessen Auto bei einer Beerdigung über den Friedhof raste.
Doug Johnstone erzählt von den Frauen, beschreibt ihre Situation. Wie können sie ihre Probleme bewältigen? Durch lange philosophische Exkurse? Durch welt-Diskussionen mit der Therapeutin? Irgendwie schaffen sie es, immer in Schwierigkeiten zu geraten. Die Ausgangssituation- Beerdigungsinstitut und Detektei - klingt spannend. Wurde es aber nicht.
Ein verworrener Roman, komplizierte Beziehungen, morbid, viel Leid.
Hat mir nicht gefallen.