Spannende Schatzjagd
Amanda Black – Die Mission beginntAmanda Black lebt bei ihrer Großtante Paula in einer winzigen und recht schäbigen Wohnung. Das Geld ist immer knapp, mit der Miete sind sie im Rückstand. Da erreicht Amanda unverhofft ein geheimnisvoller ...
Amanda Black lebt bei ihrer Großtante Paula in einer winzigen und recht schäbigen Wohnung. Das Geld ist immer knapp, mit der Miete sind sie im Rückstand. Da erreicht Amanda unverhofft ein geheimnisvoller Brief, dessen Inhalt ihr ein ganz neues Leben ermöglichen könnte, doch sobald sie dieses annimmt und in die Villa ihrer Familie zieht, gibt es kein Zurück mehr. Sie wäre ihr Leben lang eine Schatzjägerin, die die Welt im Lot halten soll. Mutig stürzt sich Amanda in ihre neue Aufgabe und findet bald einen neuen Freund. Auch ihr geheimnisvoller Butler unterstützt sie , denn die erste gefährliche Mission steht schon an.
Mich haben Cover und Leseprobe angesprochen. Amanda ist ein Mädchen, das in außergewöhnlich schlechten Verhältnissen aufwächst. Ihre Eltern sind gestorben, doch ihre Großtante sorgt seither für sie, wie für eine eigene Tochter. Man hat gleich den Eindruck, dass Amanda ein pfiffiges Mädchen ist, dass sich vom Schicksal nicht unterkriegen lässt. Stattdessen fallen ihr komische Veränderungen an ihren Fähigkeiten auf. Der Brief schafft etwas Klarheit und man fiebert mit, wenn Amanda ihre Entscheidung trifft. Sehr gut gefiel uns auch ihre Art, als sie eine neue Schule besucht, wo sie sich nicht von der Meinung anderer Schülerinnen beirren lässt. Schnell findet sie neue Freunde.
Sehr spannend sind die Rätsel um ihre Familie und deren wahre Vergangenheit. Amanda muss nun die Aufgabe übernehmen und ihr erster Einsatz hatte etwas von Oceans Eleven. Doch muss sie diesen unbedingt erledigen, denn sonst steht ihr neues, gut situiertes Leben auf dem Spiel und damit alles, was ihr noch bleibt. Die Mission ist wirklich atemberaubend gefährlich und spannend. Hier ist gute Planung alles, doch manchmal braucht es einen Plan B oder gar C. Auf jeden Fall bekommt sie es mit einem mächtigen Gegner zu tun. Es droht Lebensgefahr. Junge Leser*innen können hier herrlich gut mitfiebern und werden vor allem die zweite Hälfte der Geschichte sicher verschlingen.
Der Text ist einfach zu lesen, da die Sätze nicht allzu kompliziert gestrickt sind. Die Schrift hat eine angenehme Größe, die Kapitel haben eine gute Länge und sind luftig gestaltet. Hin und wieder gibt es ganzseitige Sw-Illustrationen in einem modernen Stil mit comicartigen Figuren. Das führt zu Leseerfolgen und motiviert auch Kinder, die gerade erst mit dickeren Kinderbüchern starten. Einen Fortsetzungsband gibt es schon, so ist Lesenachschub garantiert. 5 Sterne