Rache, Liebe und Geheimnisse in einer düsteren Traumwelt – was ist Realität?
Vengeance (Academy of Dream Analysis 1)Zusammenfassung:
Nemesis von Winther ist eine Traumwandlerin, doch davon sollte niemand etwas erfahren – schon gar nicht ihre Mutter.
Sie wird an die Academy of Dream Analysis geschickt, um dort zur Luziden ...
Zusammenfassung:
Sie wird an die Academy of Dream Analysis geschickt, um dort zur Luziden ausgebildet zu werden – einer Person, die die Realität durch ihre Träume beeinflussen kann. Doch sie selber verfolgt dabei noch andere Interessen. Sie macht die Schuldirektorin für den Tod ihres Bruders verantwortlich und will sich an ihr rächen. Doch als sie Mercy, den Neffen der Direktorin, an der Schule kennenlernt und ihr Herz an ihn verliert, macht es die Sache komplizierter. Nemesis wird nicht nur mit inneren Konflikten konfrontiert, sondern muss versuchen, der Wahrheit auf die Spur zu kommen.
Meinung:
Mit der Academy of Dream Analysis entführt Ruby Braun den Leser in die düstere magische Welt der Dark Academia, dorthin wo Träume und Realität miteinander verschmelzen. Die Idee von Manipulation durch Träume ist nichts Neues aber die Umsetzung in dem Buch finde ich originell und interessant, denn hier können die Charaktere ihre Träume nutzen, um die Realität zu beeinflussen. Was aber das genaue Ziel einer solchen Ausbildung ist, bleibt für mich noch immer im Dunklen.
Die Geschichte an sich ist eine interessante Mischung aus Magie, Geheimnissen und einer emotionalen Achterbahnfahrt der Gefühle. Nemesis ist zwischen ihrer Liebe zu Mercy und ihrem Rachewunsch hin und hergerissen. Insbesondere die emotionale Achterbahnfahrt fand ich gut dargestellt. Dieser innere Konflikt ist für den Leser greif- und erlebbar. Nichtsdestotrotz fand ich manches auch zu viel des Guten – diese dauernde sexuelle Anspannung war einfach nichts für mich. Hier muss man aber auch erwähnen, dass dieses Dilemma zwischen Liebe und Rache sehr vorhersehbar und keine Überraschung war. Kurzum: Es ist ein klassischer Plot-Twist, auf den oft zurückgegriffen wird.
Die Atmosphäre des Buches ist größtenteils düster und die Geschichte noch eher verworren. Noch ist für mich nicht durchschaubar, wer hier Gut und Böse ist. Noch habe ich nur Vermutungen, bin aber noch nicht überzeugt. Das macht die Geschichte geheimnisvoll und interessant. Trotzdem wies die Geschichte etliche Längen auf, weshalb das Buch eine einzige Berg- und Talfahrt war. Mir fehlte der stetige Aufbau an Spannung.
Nemesis ist ein Charakter, mit dem ich nicht warm wurde – leider. Ihre Handlungen waren oft nicht nachvollziehbar. Irgendwie fehlen mir auch die richtigen Worte, um es ausführlicher beschreiben zu können. Im Allgemeinen finde ich, dass die Charaktere sehr blass geblieben sind. Fast alle «wichtigen oder Nemesis nahestehenden» Charaktere haben ein großes Päckchen mit sich herumzutragen – damit meine ich Traumata oder Krankheiten. Aber es fehlte eindeutig an charakterlicher Tiefe, weshalb sie sehr eindimensional erscheinen.
Fazit:
Mich konnte die Geschichte noch nicht überzeugen. Ich finde die Grundidee spannend und aktuell blicke ich noch nicht so ganz durch, wer Gut und wer böse sein soll. Ich habe eine Vermutung, mal schauen, ob ich damit richtig liege.
Die teilweise langatmige Handlung und die fehlende Tiefe der Charaktere, hat mir das Lesen etwas erschwert und dennoch möchte ich wissen, wie es weitergeht.