Shilo_

Shilo_ ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Shilo_ über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.10.2022

Die Anfänge von Berlins ältester Konditorei

Café Buchwald

Dieses Buch führt uns nach Cottbus und Berlin Ende der 1890er Jahre. Im Café Buchwald werden die legendäre Baumkuchen und die feinsten Konditoreien hergestellt. Mit Stolz ist die Familie Buchwald Lieferant des königlichen Schlosses. Mutter Adele kümmert sich um den Verkauf, während Vater Gustav mit dem Gesellen Fritz und dem Lehrling Felix die Köstlichkeiten in der Backstube herstellt. Die Eltern hoffen, dass ihre Tochter Emma und Fritz heiraten und die Konditorei eines Tages übernehmen werden. Als Gustav jedoch überraschend stirbt, muss sich Emma um die Backstube kümmern. Bei einer Auslieferungsfahrt in das Berliner Schloss, bei dem sie einen Abstecher in das Museum macht, lernt sie den Studenten Max kennen und verliebt sich in ihn. Emma muss eine schwere Entscheidung treffen.
In diesem Roman duftet es förmlich nach den besten Kuchen und deren Zutaten. Emma, eine starke junge Frau, muss um den Fortbestand des Cafés Buchwald kämpfen. Maria Wachter hat die relevanten Protagonisten authentisch und nachvollziehbar beschrieben. Die teilweise vorhersehbare Handlung ist spannend und locker beschrieben. Leider kam mir das Ende zu abrupt und plötzlich. Ich denke, dass da sehr viel Potential für eine Fortsetzung wäre.
Mein Fazit:
Eine fiktive Geschichte um ein heute noch existierendes berühmtes Berliner Cafè, das mich sehr gut unterhalten hat. 4 Sterne und eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 02.10.2022

Abwechslungsreich und spannend

Zitronensommertage

Nach einem tragischen Schicksalsschlag fährt Núria an die Costa Brava zu ihren Großeltern. Sie lebt nur noch in der Vergangenheit und versucht, jetzt hier Ruhe und Trost zu finden. In der direkten Nachbarschaft wohnt Xavi, einst ein erfolgreicher Sternekoch. Er ist übellaunig und lebt sehr zurückgezogen. Durch einen Straßenhund, den Xavi in einem Karton gefunden hat, lernen sich Nùria und Xavi kennen und nähern sich einander ganz allmählich.
Dieser Roman ist abwechselnd aus Núrias und Xavis Sichtweise geschrieben. Somit kann man ihre Gedanken und Gefühle sehr gut nachvollziehen. Die Protagonisten sind in ihrer Sturheit sehr sympathisch und zauberten mir des Öfteren ein Lächeln auf die Lippen. Die Handlung ist voller Gefühle und sehr abwechslungsreich. Mit ihrem leichten, spritzigen und flüssigen Schreibstil hat die Autorin auch hervorragend die zauberhafte Landschaft der Costa Brava mit eingebunden.
Mein Fazit:
Eine emotionale und sehr gut nachvollziehbare Geschichte, die ich sehr gerne weiter empfehle. 4 Sterne.

Gefühlvolle Unterhaltung für zwischendurch

Christrosenküsse

Florence, die nach dem Tod ihres Vaters mit ihrer kleinen Schwester Betty auf der Straße lebte, hat durch Zufall eine Anstellung in einem Herrenhaus gefunden, bei der auch Betty Arbeit gefunden hat. Der Arbeitstag ist für beide hart, doch sie haben ein Dach über dem Kopf und regelmäßige Mahlzeiten. Florence findet ein mysteriöses Tagebuch, welches Geheimnisse der Bewohner enthält. Und Elijah, Sohn der Herrschaften, verdreht ihr den Kopf, obwohl sie weiß, dass sie ihm niemals näherkommen darf.
Gleich von Anfang an hat mich diese Geschichte in ihren Bann gezogen. Überzeugend hat die Autorin die verschiedenen Charaktere dargestellt und die Arbeitssituation der Bediensteten Mitte des 19. Jahrhunderts eindringlich beschrieben. Die Handlung ist fesselnd, voller unvorhersehbarer Wendungen, authentisch und für den Leser nachvollziehbar. Ein flüssiger Schreibstil führt durch diesen Roman.
Ein Buch, das ich gerne weiter empfehle. 4 Sterne.

Sehr empfehlenswert

Die Frau des Spatzen

Auch mit diesem Roman konnte mich die Autorin überzeugen. Obwohl ich mir anfangs unsicher war, wohin mich die Lesereise führen wird und ob mir dieses Buch zusagen würde, wurde ich mit dem Fortlaufen des Lesens schnell meiner Zweifel enthoben. Die Geschichte von Alba und Josefina ist voller Tiefgang und Gefühle. Es beschreibt Ängste, falsche Hoffnungen, Vergangenheit und auch einen Neuanfang. Und es geht ums Loslassen können. Voller Wärme hat Astrid Töpfner die Charaktere beschrieben. Der wunderbare Schreibstil machte das Lesen zu einem Vergnügen.
Mein Fazit:
Auch dieses Buch der Autorin kann ich jedem ans Herz legen. 5 Sterne und eine klare Leseempfehlung.

Ein Lesehighlight

Ein kleines Stück von Afrika - Aufbruch

In diesem ersten Teil der Afrika-Saga geht es um die 17jährige Ivory, die auf einer Safari den Großwildjäger Adrian Edgecumbe kennen lernt und sich in ihn verliebt. Beide heiraten und Adrian verspricht ihr, die ihr verhasste Jagd aufzugeben. Doch schon kurz nach der Hochzeit muss Ivy einsehen, dass sie für ihren Mann nur eine weitere Jagdtrophäe ist. Als kurz darauf der erste Weltkrieg beginnt, meldet sich Adrian freiwillig und wird als vermisst gemeldet. Jetzt muss Ivy die Farm alleine weiter führen und kämpft dafür, Safaris für Tierbeobachtungen und Fotoaufnahmen anbieten zu können.
Dieser Roman führt den Leser nach Kenia, in dem die Weißen die Herren und die Einheimischen nichts wert sind. Wir begleiten Ivy, die versucht, auch ohne verschollenen ihren Ehemann die Großfarm aufrecht zu erhalten und neue Wege zu finden. Dabei steht ihr der Zulu Sanele treu zur Seite.
Eindrucksvoll hat Christina Rey die Landschaft mit ihrer vielfältigen Tierwelt beschrieben. Authentisch und nachvollziehbar sind die relevanten Charaktere beschrieben und die Handlung mit ihren unvorhersehbaren Wendungen ist fesselnd und sehr spannend. Mit einem flüssigen und lockeren Schreibstil führt die Autorin durch diese Geschichte. Jetzt warte ich gespannt auf die Fortsetzung.
Mein Fazit:
Dieser erste Teil der Saga war für mich ein absolutes Highlight, welches mir wunderbare Lesestunden bereitet hat.
5 Sterne und eine ganz klare Leseempfehlung.