Zwei Wachsleichen im Wald – treibt ein neuer Serientäter sein Unwesen?
Der MentorMit dem rasanten Thriller „Der Mentor“ legt Svenja Diel ihren Debüt-Roman vor: brutal, mysteriös und voller atemberaubender Spannung.
Um was geht es?
In einem Wald werden die Wachsleichen zweier junger ...
Um was geht es?
In einem Wald werden die Wachsleichen zweier junger Frauen entdeckt. Beide weisen eine Markierung im Nacken auf: I und III. Doch wo ist die Nummer II? Als die Leiche von „Birdwoman“, der Nummer IV, aufgehängt in Bäumen gefunden wird, ist den Ermittlern Jakob Krohn und Yeliz Demir klar: hier treibt ein Serienmörder sein Unwesen. Zusammen mit den Fallanalytikern Magnus Herzberg und Nova Winter vom LKA München begeben sie sich auf die Jagd. Ein Wettlauf gegen die Zeit beginnt, denn der Jäger hat Nummer V bereits ins Visier genommen.
Protagonisten des Buches sind das Heidelberger Ermittlerduo Jakob Krohn und Yeliz Demir sowie die Fallanalytikerin Nova Winter vom LKA München. Jakob Krohn, der erst einige Monate vorher seine Ehefrau bei einem tragischen Autounfall verloren hat, stürzt sich voll und ganz in die Arbeit und versucht trotzdem noch, seinem Stiefsohn beizustehen. Mit seiner Kollegin Yeliz Demir, alleinerziehende Mutter, verbindet ihn ein freundschaftliches Verhältnis. Nova Winter ist eine Einzelkämpferin. Tough und zielstrebig eckt sie durch mangelnde Diplomatie erst mal kräftig in Heidelberg an, sodass das Verhältnis zwischen ihr und Krohn zunächst schwierig ist. Zudem ist Yeliz ihre Exfreundin, die sie vor fast 10 Jahren ohne eine Erklärung von heute auf morgen verlassen hat, vielleicht auch aufgrund ihrer Vergangenheit, über die wir im Verlauf des Buches mehr erfahren. Auf jeden Fall bietet das Spannungsverhältnis zwischen den Protagonisten viel Entwicklungspotenzial und die charakterlich bedingten unterschiedlichen Vorgehensweisen bei der Ermittlung viel Spannung.
Svenja Diel macht viele kurze Kapitel, was ich persönlich sehr gerne mag. So habe ich vor dem Einschlafen die Möglichkeit, selbst zu entscheiden, ob ich nur fünf Minuten oder eine halbe Stunde lesen möchte. Das kurze Lesen zum Einschlafen war allerdings bei diesem Thriller reines Wunschdenken 😉 Er ist so rasant geschrieben, dass ich ihn einfach nicht weglegen konnte und unbedingt wissen wollte, wie es weitergeht. Ein echter Pageturner, der meinen Kaffeekonsum am Morgen danach enorm gesteigert hat. Die Story ist clever gebaut, der Spannungsbogen flacht nie ab. Durch die Schreibweise kann man sich alles prima vorstellen und sieht innerlich förmlich einen Film ablaufen, bei dem man mitfiebert. Ein wirklich toller Debüt-Thriller. Ich hoffe, dass es zeitnah Nachschub gibt.
Fazit:
Thrillerfans kommen bei „Der Mentor“ voll auf ihre Kosten und halten mit diesem Buch einen echten Pageturner in den Händen. Auch Crime Junkies, die sich für Storys rund um Serienmorde und kultige Anführer interessieren, werden begeistert sein. Das Buch ist in sich abgeschlossen, aber ich hoffe trotzdem auf ein baldiges Wiedersehen mit den Ermittlern.