Profilbild von SiWel

SiWel

SiWel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SiWel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.11.2024

Wohlfühlbuch

Die Weihnachtsliste

Das Buch von Janne Mommsen Die Weihnachtsliste ist ein Wohlfühlbuch. Ben soll den Spielzeugladen seines Onkels Hein in Friedrichstadt auflösen. Er befindet sich gerade in Amsterdam und reist in einer Woche beruflich wieder ins Ausland, hat dafür eigentlich überhaupt keine Zeit. Trotzdem fährt er mit einem geliehenen Fahrzeug nach Friedrichstadt um sich den Laden wenigstens kurz anzuschauen und möglichst schnell aufzulösen. Leider hat er dabei aber nicht an die Menschen in dem beschaulichen Städtchen gedacht, die den Laden gerne behalten würden.

Friedrichstadt kannte ich bis jetzt noch nicht, es wurde hier aber so atmosphärisch dargestellt, dass ich glatt erstmal ins Netz musste um es mir anzuschauen. Ein Ort an den ich auch einmal gerne möchte. Die Geschichte selbst ist leicht vorhersehbar, aber das sind Wohlfühlgeschichten eigentlich immer. Ben und die anderen Charaktere mochte ich, sie sind gut geschildert und sympathisch dargestellt.

Das Cover hat mich verleitet hier zuzugreifen. Es gibt Freidrichstadt schön wieder und man fühlt sich sofort in eine schöne Winterlandschaft versetzt. Der Schreibstil von Janne Mommsen ist einfach und angenehm lesbar. Das Buch hat 188 Seiten und ist schnell zu Ende gelesen. Also eher etwas für kurz mal zwischendurch, aber durchaus lesenswert.

Veröffentlicht am 02.11.2024

Kämpferisch

Der Container

Von der Sara Konrad Reihe kenne ich nur Band 2 und 4. Die anderen haben mich vom Setting her nicht angesprochen. Marley Alexis Owen ist die Autorin und das offene Pseudonym von Melanie Amélie Opalka. Der Charakter Sara ist eine ehemalige Angehörige einer militärischen Eliteeinheit, ist mittlerweile Mutter einer Tochter und arbeitet als Agentin für eine Organisation namens Sisterhood. In dem Band Der Container versucht Sara ihre geschundene Babysitterin zu rächen und gerät dadurch mit ihrer Tochter in Lebensgefahr.

Das Setting, der Hamburger Containerhafen, hat mich gereizt hier zu lesen; aber auch der Klappentext machte mich neugierig. Das Cover der Reihe hat immer einen Wiedererkennungswert - Sara sieht man immer in der Mitte durch ein Zielfernrohr. Mir gefällt das.

Der Schreibstil ist angenehm lesbar, die Kapitel sind kurz und enden häufig mit einem Cliff Hanger. Das regt natürlich das Interesse an und hebt auch die Spannung sehr hoch. Einige der dargestellten Szenen sind extrem mit Action geladen und lassen einen schnell weiter lesen. Die Ortschaften wurden glauhaft und realistisch dargestellt, ebenso die anderen Charaktere. Auch wenn ich Sara in ihren Handlungen nicht immer verstehen konnte, weiß ich doch aus eigener Erfahrung wie impulsiv man handeln kann ohne vorher nachzudenken. Das Ende war demnach für mich nicht zufriedenstellend, verstehe aber, dass es natürlich auf den folgenden Band neugierig machen soll. Mal schauen ob mir da aber das Setting gefällt.

Veröffentlicht am 27.09.2024

Guter Reihenstart

Eisfeld - Der Fall Katharina S.

Auf der Suche nach einem guten Krimi fiel mir der Reihenstart um die Ermittlerin Mara Eisfeld von Steffen Weinert auf. Das Cover mit dem beleuchteten Haus im dusteren Wald und der Klappentext machten mich neugierig. Mara Eisfeld ist gerade im Berliner LKA befördert wurden und wird mit der Untersuchung des Todes eines Einbrechers beauftragt. Als ob das noch nicht genug wäre, trifft sie in dem Haus auch noch auf einen geheimen Kellerraum. Hier wurde vermutlich eine vor 10 Jahren spurlos verschwundene junge Frau gefangen gehalten. Kann sie diese nun endlich aus den Fängen des Entführers befreien?

Kapitel eins startet dann auch mit dem Einbruch und schon bin ich mitten im Geschehen drin. Steffen Weinert schreibt flüssig und weiß mich als Leser durch die Ereignisse ans Buch zu fesseln. Die einzelnen Kapitel sind kurz gehalten und halten die Spannung hoch. Leider bin ich über ein paar Ereignisse gestolpert, die mir doch etwas zu unglaubwürdig erschienen. Meinen Lesespaß hat es allerdings nicht gestört, ist ja alles nur Fiktion.

Mara Eisfeld als Charakter hat mir gut gefallen. Sie kämpft wie alle berufstätigen Mütter mit Beruf und Familie. Hier kann man nicht nur ermitteln, man kann zusätzlich am Privatleben der Charaktere teilnehmen. Ich mag da eine gesunde Mischung von beidem und das ist hier gegeben. Der Fall selbst ist fesselnd, allerdings nichts für schwache Nerven. An manchen Stellen geht es schon hart zur Sache.

Ich warte nun auf den nächsten Fall, den ich gerne wieder mit Mara Eisfeld ermitteln möchte.

Veröffentlicht am 11.09.2024

Hatte mehr erwartet

Verlassene Nester

Hier hatten mich in erster Linie das Cover und auch der Klappentext sehr angesprochen. Von der Autorin Patricia Hempel war es mein erstes Buch. Zu der Zeit des Umbruchs damals war ich anderweitig beschäftigt und kenne vieles nur aus Erzählungen der Verwandtschaft. Das Buch hat mich also mit seiner Thematik sehr angesprochen. Der Roman spielt in der Zeit nach der Wende, vieles ist noch im Umbruch. Die 13jährige Pilly steht hier im Mittelpunkt, die bei ihrer Tante und ihrem Vater aufwächst. Erzählt wird aus mehreren Perspektiven, die von Pilly aus der Ich Form heraus. Auch wenn mir die autoriale Erzählperspektive anfangs fremd vorkam, konnte ich mich im Nachhinein doch in diese Menschen hinein versetzen, ihre Gedankenwelt nachvollziehen. Atmosphärisch finde ich den Schreibstil sehr gut gelungen. Patricia Hempel schafft es mich in die Zeit der Jahre zurück zu versetzen und lässt mich die Umgebung spüren. Was mir hier allerdings fehlt ist ein wenig mehr Historie; aber da habe ich vielleicht von dem Roman zuviel erwartet. Die Charaktere sind für mich irgendwie nur Menschen geblieben, denen man halt zuhört, aber keinen näheren Kontakt zu pflegen möchte. Patricia Hempel reißt viele Geschehnisse auch nur an und lässt mich als Leser dann mit meinen eigenen Gedanken stehen. Es ist auf jeden Fall ein Roman, der mir sehr viel an Konzentration abverlangt hat und den ich häufiger an die Seite legen musste. Gelesen habe ich ihn aber trotzdem gerne, denn irgendwie wollte ich doch immer wieder wissen was als nächstes kommt und vor allem wie es endet.

Veröffentlicht am 10.09.2024

Einfühlsam

Der Morgen nach dem Regen

Der Morgen nach dem Regen von Melanie Levensohn erschienen im Insel Verlag ist ein Roman, der von einer bewegenden Mutter - Tochter - Beziehung handelt. Johanna und ihre Tochter Elisa haben sich schon lange entfremdet und leben beide für ihren Beruf. Erst als Johanna das alte Haus ihrer geliebten Tante Toni erbt und Elisa ein Burn Out erleidet, nähern sich beide wieder einander an, denn sie fühlen sich dort heimisch.

Melanie Levensohn schreibt einfühlsam und von der ersten Seite an fesselnd. Spannung brachten für mich die Erlebnisse von Johanna in Israel und Jordanien, da ich auch zu beiden Ländern einen Bezug habe. Johanna und Eliza sind beide starke Charaktere, die glaubwürdig und lebhaft gezeichnet sind. Jede leidet, ist innerlich zerrissen, liebt ihren Job und beide tragen ein Geheimnis mit sich rum. Das wurde hier für mich gut vermittelt. Erzählt wird abwechselnd aus der Sicht von Johanna und Elsa, welches jeweils mit dem Kapitel angezeigt wird.

Das Buch hat ein loses Umschlagcover, es ist bunt und man sieht den Teil einer Person von hinten, die aus dem Fenster in einen blühenden Garten schaut. Ich mag die losen Cover nicht so gerne, da diese immer schnell abgeranzt aussehen und hätte das Bild lieber auf dem Hardcover des Buches gesehen. Es passt eigentlich hervorragend zu den Geschehnissen. Die über 400 Seiten waren dann auch zügig gelesen, da mich der Roman von der ersten Seite an gefesselt hat.