Profilbild von Siobhan

Siobhan

Siobhan ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Siobhan über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.10.2024

Eiskalte Ostern

Blutbuße

Blutbuße ist der dritte Teil der Polarkreis Reihe von Viveca Sten, aus dem Schwedischen übersetzt von Dagmar Lendt.

Im Zentrum steht die Ermittlerin Hanna Ahlander und ihr Kollege Daniel Lindskog, . Beide arbeiten bei der Polizeit Åre.

In Blutbuße wird kurz vor Ostern in einem Luxushotel in Nordschweden eine tote Frau gefunden. Sie wurde durch zahlreiche Messerstiche brutal getötet.
Die Ermittlungen ergeben, dass es sich um Charlotte Wretlind aus Stockholm handelt. Sie betreut ein großes Bauprojekt. In einem etwa 60 km entfernten Skiort will sie eine alte Hotelanlage erweitern. Damit stößt sie auf großen Widerstand in der Bevölkerung.

Für mich war Blutbuße das erste Buch aus der Serie. Ich bin aber von Anfang an gut mitgekommen. Die Figuren werden ausführlich eingeführt. Ihr Privatleben bildet einen wichtigen Teil der Handlung. Die Aufklärung des Mordfalles war spannend. Allerdings führte mein Verdacht schon recht früh in die richtige Richtung, so dass die Auflösung für mich keine große Überraschung bildete.

Mich hat dieser Krimi gut unterhalten. Ich konnte schön in die eiskalte Umgebung Nordschwedens eintauchen und werde wahrscheinlich wieder einmal zu einem Band aus dieser Serie greifen.

Von mir erhält das Buch 4 Sterne.

Veröffentlicht am 16.09.2024

Sie waren alle Helden

Die Frauen jenseits des Flusses

In diesem Roman zeichnet Kristin Hannah das fiktive Leben einer Frau nach, die als Freiwillige im Vietnamkrieg als Krankenschwester gedient hat.
Frances Mc Grath ist Tochter einer wohlhabenden Familie, ...

Frances Mc Grath ist Tochter einer wohlhabenden Familie, die den Beruf der Krankenschwester erlernt hat. Ihr zwei Jahre älterer Bruder Finley, zu dem sie eine innige Beziehung pflegt, wird in die Marine eingezogen. Der Vater, selber dienstuntauglich, ist sehr stolz auf seinen Sohn.
Frances hat ebenfalls das Bedürfnis, ihre Familie stolz zu machen und meldet sich freiwillig. Leider erhält die Familie schon sehr bald die Todesnachricht von Finley, doch Frances hat sich bereits verpflichtet und fliegt nach Vietnam.
Ich empfinde diesen Roman als ein sehr wichtiges Werk. Die Autorin Kristin Hannah verfügt über eine sehr große Leser*innenschaft und wird dadurch den Vietnamkrieg und das darauf folgende Leiden vielen Menschen wieder ins Bewusstsein rücken. Der Vietnamkrieg und die daraus folgende Friedensbewegung war prägend für eine ganze Generation, nicht nur in den USA. Die Nachrichten und Bilder gingen um die Welt.
Ich will am Inhalt überhaupt nichts herumkritisieren, weil ich nicht weiß, wie es im Krieg war. Mir war überhaupt nicht bewusst, dass die Veteranen nach ihrem Einsatz nicht positiv empfangen wurden in den USA sondern nicht selten gar beschimpft wurden.
In diesem Roman werden vor allem Frauen in den Fokus gerückt, die danach im wesentlichen vergessen wurden. Ich bin aber sicher, dass die Lektüre für alle ein Gewinn ist.

Von mir erhält dieses Buch 5 Sterne mit einer Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 22.08.2024

Spannend, interessant und auch traurig

Tode, die wir sterben

Ich habe schon mehrere Bücher des Autorinnen-Duos Roman Voosen und Kerstin Signe Danielsson gelesen und habe mich sehr gefreut, dass die Autorinnen eine neue Reihe beginnen.
Im Mittelpunkt stehen Svea ...

Im Mittelpunkt stehen Svea Karhuu und Jon Nordh. Svea stammt aus dem hohen Norden Schwedens und hat zuletzt als verdeckte Ermittlerin gearbeitet, wo ihr letzter Fall in einem Drama geendet hat. Jon Nordh hat gerade den Tod seiner geliebten Ehefrau zu verarbeiten und steht als alleinerziehender Vater zweier junger Kinder besonders unter Druck.
Vor einer Pizzeria in einem Malmöer Problembezirk kommt es zu eine Schießerei. Ein 13 jähriger Junge, der mit seinem Roller an der Pizzeria vorbeifährt wird erschossen. Svea und Jon sollen den Mord des Jungen aufklären.
Sehr schnell wird klar, dass Ziel des Schusses eine Person war, die zum Tatzeitpunkt in der Pizzeria war. Doch ist längere Zeit nicht klar, wer. Der einzige Hinweis, der vorliegt ist, führt in das Milieu der Bandenkriminalität.
Mir hat dieser Krimi sehr gut gefallen. Die Schauplätze in Malmö sind präzise und anschaulich beschrieben, so dass man sich leicht im Internet ein Bild davon machen kann. Die Protagonisten sind sehr interessant und sympathisch, so dass man ein Stück weit mit ihnen mit fiebern kann. Mir hat vor allem Svea sehr gut gefallen und ich freue mich darauf, mehr von ihr zu lesen.
Die Aufklärung des Kriminalfalles hat einen sehr interessanten Hintergrund, ich habe einiges gelernt und hatte auch etwas zu knabbern, am Leben und dem Tod des kleinen Jungen.
Von mir erhält dieser Krimi 4 Sterne.

Veröffentlicht am 19.08.2024

Bitterer Honeymoon

Letzte Lügen

Der Thriller “Letzte Lügen” von Karin Slaughter ist der 12. Band der beliebten Serie um Will Trent und Sara Linton, aus dem Amerikanischen Englisch übersetzt von Fred Kinzel.
Ich habe die Serie nicht ganz ...

Ich habe die Serie nicht ganz lückenlos verfolgt, bin aber natürlich schon sehr vertraut mit den beiden Hauptfiguren, so dass ich mich ganz besonders auf diesen Band gefreut habe.
Sara und Will haben geheiratet. Als Hochzeitsreise hat sich Will etwas ganz besonderes ausgedacht. Er fährt mit Sara zur McAlpine Lodge, die in seiner Kindheit ein Sehnsuchtsort für ihn dargestellt hat. Die McAlpine ist eine exklusive Ferienanlage, die von der Familie McAlpine betrieben wird. Sie besteht aus einem Haupthaus und 10 Hütten für maximal 20 Gäste.
Die Gäste wandern in der Regel zur Lodge. Am ersten Abend lerenen Will und Sara die anderen Gäste und die Betreiberfamilie McAlpine kennen. Nach Einbruch der Dunkelheit, als sich Will und Sara am Badesee vergnügen, geschieht ein Verbrechen. Will und Sara werden durch Mark durchdringende Schreie aufgeschreckt. Sie rennen in die Richtung, wo sie die Ursache vermuten und treffen auf Murphy, die Tochter der McAlpines, die zahlreichen Messerstichen erliegt.
Infolge sehr starken Regenfällen, ist die Lodge von der Umgebung abgeschnitten, die Zufahrtstraße ist nicht passierbar. Will beginnt mit Ermittlungen unter den Gästen und der Familie.

Eine Hochzeitsreise hätte ich mir für die beiden angenehmer vorgestellt. Dennoch empfand ich das setting als sehr interessant. Die Autorin führt die Leser tief in die Abgründe einer Familie.
Ich hatte ziemlich bald einen Verdacht, wer der Täter sein könnte, wurde aber von der Autorin in die Irre geführt. Es gibt zahlreiche unerwartete Wendungen, so dass man das Buch nach einer eher ruhigeren ersten Hälfte, immer wieder gerne zur Hand nimmt.
Mir hat das Buch gut gefallen, auch wenn es mir teilweise etwas zu viel war. Ist man mit wildfremden Menschen, wirklich nach weniger als einem Tag so eng verbunden. Ich fand das etwas übertreiben und würde mir für meinen Urlaub etwas mehr Distanz wünschen.
Am Ende stellt sich mir die Frage: Wann erscheint der nächste Band und wird die Hochzeitsreise nachgeholt?
Ich vergebe diesem Buch 4 Sterne.

Veröffentlicht am 02.07.2024

Spannung mit Gruselfaktor

Krähentage

Im Thriller "Krähentage" führt der Autor Benjamin Cors ein neues Ermittlerteam ein. Jakob Krogh und Mila Weiß leiten eine Abteilung, die spezialisiert ist auf Serienmorde. Die besten Köpfe und viel Mittel für Ausstattung stehen zur Verfügung. Schon am ersten Arbeitstag des neuen Teams kommt es zu denkwürdigen Verbrechen. Mordopfer werden aufgefunden, die nach ihrem Tod beim Einkaufen und an der Uni von Nachbarn und Kommilitonen gesehen werden. Dazu wurden die Mordopfer in absoluter Dunkelheit zurückgelassen mit ausgehungerten, aggressiven Raben. An den Tatorten hat der Töter eine Nachricht hinterlassen. Wie können die Toten noch angetroffen werden, was hat es mit den Krähen auf sich? Der Thriller nimmt sehr schnell Fahrt auf und man ist mittendrin. Die recht zahlreichen Figuren werde gut eingeführt, sodass ma eine gute Vorstellung von ihnen gewinnt. Manche tragen ein Geheimnis mit sich, das nicht in diesem Band aufgelöst wird. Mir hat der Thriller gut gefallen, auch wenn es mir teilweise etwas zu dick aufgetragen ist. Einige Enden finden noch nicht zusammen und stellen Cliffhanger für Folgebände dar. Ich gebe dem Thriller 4 Sterne. Spannend zu lesen, aber ich bin noch nicht sicher, ob ich die Serie verfolgen werde.