Profilbild von SleepingButterfly

SleepingButterfly

SleepingButterfly ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SleepingButterfly über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.12.2025

Die Chroniken der Unterwelt. City of Ashes

Tolle Fortsetzung

Es geht weiter mit der Graphic Novel rund um Die Chroniken der Unterwelt. Die beiden neuen Teile umfassen das zweite Buch “City of Ashes”

In Band 3 sehnt Clary sich nach Normalität, ...

Tolle Fortsetzung

In Band 3 sehnt Clary sich nach Normalität, doch eine Mordserie an Unterweltlern und Jace’ gefährliche Lage reißen sie zurück in die Welt der Schattenjäger. Trotz eines Gesetzesbruchs reist sie heimlich nach Idris, wo ein Dämonenheer die Stadt bedroht.

Wie auch schon vorher, hat Cassandra Jean die wieder sehr schönen Illustrationen angefertigt. Im Innenteil sind sie durchgehend schwarz weiß und eher minimalistisch gehalten. Ab und an hätte ich mir etwas mehr Hintergrund gewünscht, aber dann wäre alles wohl teurer geworden. Denn auch so kann man die Geschichte gut verstehen und nachvollziehen.

Man muss sich allerdings bewusst sein, dass hier nicht die Tiefe an Erzählung vorhanden sein kann, wie in Büchern, die mehrere 100 Seiten dick sind. Es handelt sich um eine abgeschwächte, aber dennoch sehr detailverliebte Nacherzählung als Graphic Novel. Hier darf die eigene Fantasie mit Regie spielen.

Ich habe die Bücher jedenfalls wieder sehr gern gelesen und bin gespannt, ob noch weitere folgen werden.

ISBN: 978-3426293768
Umfang: 212 Seiten

Veröffentlicht am 09.12.2025

The Woman in Suite 11

Ein neues Abenteuer für Lo Blacklock

Nach dem großen Erfolg von “The Woman in Cabin 10” geht es nun endlich weiter mit Lo Blacklock.

Lo Blacklock erhält die Chance auf einen beruflichen Neustart. Sie ...

Ein neues Abenteuer für Lo Blacklock

Lo Blacklock erhält die Chance auf einen beruflichen Neustart. Sie wird zur Eröffnung eines Luxushotels am Genfer See eingeladen und reist dorthin. Dort hofft die Reisejournalistin auf ein Interview mit dem exzentrischen Besitzer Marcus Leidmann. Als sie jedoch unerwartet in sein Zimmer gerufen wird, trifft sie stattdessen auf eine fremde Frau, die sich als Marcus’ Geliebte ausgibt und behauptet, in großer Gefahr zu sein.

Eine ähnliche Grundstory wie im ersten Buch und doch anders. Die Story ist gut durchdacht und definitiv kein “Abklatsch” des ersten Buches. Denn für Lo beginnt ein sehr gefährliches Spiel aus Misstrauen, Geheimnissen und tödlicher Bedrohung.

Der Schreibstil ist sehr einnehmend und ich fand ihn etwas besser als im ersten Teil. Ja, manche Teile kann man vorhersehen, aber andere Teile der Geschichte sind gut verwoben und nicht so einfach zu durchschauen.

ISBN: 978-3423264440
Autorin: Ruth Ware
Verlag: dtv
ET: 29.12.25
Umfang: 352 Seiten

Veröffentlicht am 07.12.2025

Immer unterwegs

Wanderschaften in der Welt der Tiere

Es gibt Tiere, die immer in der gleichen Gegend sind. Doch dann gibt es Tiere, die wandern. Entweder, weil sie nur an einem bestimmten Ort ihre Kinder zur Welt bringen können. Oder weil sie immer auf der Suche nach Nahrung sind.

All das bringt uns dieses tolle Kinderbuch näher.

Egal ob an Land, in der Luft oder im Wasser. Unterwegs sein kann man immer.
Immer auf zwei Seiten werden uns verschiedene Gründe oder Tiere vorgestellt, die auf Wanderschaft sind. Mit durchgehend farbigen und kindgerechten Illustrationen können nicht nur Kinder vieles lernen. Auch habe ich beim Ansehen und Vorlesen einiges Neues an Informationen mitnehmen können.

Zudem habe ich bisher tatsächlich noch kein Buch gesehen, das sich mit dieser speziellen Thematik auseinandersetzt. Daher kann und möchte ich es empfehlen. Es ist mal ein ganz anderer Einblick in die faszinierende Welt der Tiere und ihre Gewohnheiten.

ISBN: 978-3967047899
Autorin: Sara & Olivia Forster
Verlag: Kleine Gestalten
ET: 25.09.25
Umfang: 72 Seiten

Veröffentlicht am 07.12.2025

Rauhnächte

Aberglaube oder Tradition?

Was ist, wenn man das Gefühl hat nicht dazu zu gehören? Sein ganzes Leben lang glaubt, etwas stimmt nicht?

So geht es der 22-jährige Pia. Sie belauscht an Heiligabend einen ...

Aberglaube oder Tradition?

So geht es der 22-jährige Pia. Sie belauscht an Heiligabend einen heftigen Streit ihrer Eltern und erfährt dadurch, dass es ein Familiengeheimnis gibt. Ihr bisheriges Leben gerät aus den Fugen, denn das Gefühl, nie richtig dazuzugehören, scheint sich zu bestätigen. Um die Wahrheit zu erfahren, reist sie nach Wasserburg am Inn und hofft, Antworten zu bekommen. In den geheimnisvollen Rauhnächten, in denen alte Bräuche und unheimliche Gestalten das mittelalterliche Städtchen prägen, kommen lang verborgene Geheimnisse ans Licht.

Die Grundidee hat mir gefallen und da nun die Rauhnächte wieder kurz bevor stehen, ist es eine gute Zeit das Buch zu lesen. Doch leider konnte es mich nicht so richtig überzeugen. Es ist grundsätzlich spannend, aber ich bin nicht mit Pia warm geworden und ihre Art und Weise hat mich des Öfteren genervt. Ja, es gab Gründe aus der Vergangenheit, aber dennoch war sie für mich eine Protagonistin, die mich nicht abholen konnte.

Der Fall selbst war gut und spannend geschrieben, aber am Ende hätte es auch zu jeder anderen Zeit passieren können. Da hätte ich mir gewünscht, dass die Mythen und Hintergründe diese Zeit mehr Einfluss haben, wenn schon das Buch danach benannt wird.

Wer einen eher seichten Krimi sucht, wird hier aber sicher dennoch gut abgeholt werden.

ISBN: 978-3328604372
Autorin: Ellen Sandberg
Verlag: Penguin
ET: 12.11.25
Umfang: 352 Seiten

Veröffentlicht am 05.12.2025

Die verdammt blutige Geschichte der Antike

Geschichte mal anders, nämlich humorvoll

Wer auf staubtrockene Geschichte steht, der ist hier falsch. Denn hier wird uns die Antike auf eine Art und Weise näher gebracht, die einen schmunzeln lässt.

In ...

Geschichte mal anders, nämlich humorvoll

In 19 Kapiteln werden einzelne Abschnitte der Zeit besprochen.

Es räumt mit der romantischen Vorstellung einer „goldenen“ Antike auf und zeigt stattdessen die blutige Realität von Griechen und Römern. Die Autoren führen durch eine Geschichte voller Kriege, politischer Morde und brutaler Machtkämpfe, aber mit einem lockeren Erzählton, der sich fast wie ein kleiner Krimi anhört. Mit einiger Ironie und Witz.

Ich habe tatsächlich schon viel über die Antike gelesen, einfach weil mich die Mythen und Erzählungen rund um die Zeit interessieren. Wie die Menschen versucht haben bestimmte Dinge zu erklären und was am Ende dabei rausgekommen ist. Doch in vielen Büchern verstrickt man sich in Nebensätze und am Ende weiß man nicht mehr, was am Anfang zu lesen war.

Das ist hier definitiv nicht der Fall. Ja, es ist mit viel Humor, Sarkasmus und sicher auch Überspritzungen gespickt, aber wenn man das weiß und sich darauf einlässt, hat man ein wirklich informatives Buch in der Hand, bei dem auch Inhalte hängen bleiben.

Sollte mein Kind irgendwann mal all das in der Schule dran hat, bekommt er das Buch auf jeden Fall zu lesen.

ISBN: 978-3406830754
Autoren: Michael Sommer, Stefan von der Lahr