Profilbild von Snappy

Snappy

online

Snappy ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Snappy über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.09.2023

Wenn das Licht den Schatten trifft

Ivy und die Magie des Poison Garden

Ivy ist im Modus "bockiger Teenie". Denn ihre Mutter hat sie aufgrund ihrer beruflichen Reisen zu ihrem Großvater in dessen weit abgeschiedenes Domizil abgeschoben. Natürlich freut man sich da wahnsinnig drüber, wenn dann auch noch der Handyempfang einen auslacht. Einziger Lichtblick bei ihrem herrischen, grantigen Opa ist Finn, ein Junge aus der Gegend, der hin und wieder im Garten aushilft. Garten, Garten... da war ja was. Nicht nur das Herrenhaus hat etwas mystisches an sich, auch der Garten birgt scheinbar eine Vielzahl von Geheimnissen. Doch während ihr Großvater sie eingehend darauf hinweist, dass sie dort nichts zu suchen hat, ist ihr als würde der Garten selbst eine andere Meinung haben.

Zunächst besticht "Ivy und Magie des Poison Garden " durch eine kreative Verpackung. Die Illustratorin bietet bereits beim ersten Blick eine Vorschau auf die Bandbreite der Geschichte. Auch im Buch wartet eine Vielzahl liebevoller, detailreicher Sehenswürdigkeiten auf den Leser.

In der Geschichte selbst war es für mich ein Ausflug in verschiedene, bekannte Anekdoten mit einer ordentlichen Portion eigener Fantasie. Mit Finn an ihrer Seite erkundet Ivy sowohl das Anwesen als auch viele der Geheimnisse um Carlton Manor. Nicht nur Freundschaft und Familienbande sind zentrale Themen des Buches, auch der Umgang mit Tier- und Pflanzenwelt findet seinen Platz. Das Abenteuer, das die Geschichte umhüllt, ist keineswegs dem vielleicht ersten Eindruck nach ein einschlägiges Kinderbuch. Die Komplexität der Geschichte sowie deren Ausläufer bieten in jedem Fall für Jugendliche älter als 10 Jahre genügend "Wohlfühlatmosphäre". Und auch Erwachsene dürfen sich über ausreichend altersgerechtem Input freuen.

"Ivy und die Magie des Poison Garden" bietet somit das Potenzial, als Familienlektüre Groß und Klein mit einer fantasievollen, abenteuerreichen Reise zu begeistern. Neben dem Stempel der Autorin bietet das Buch zugleich einiges an Allgemeinwissen, so dass auch auf spielerische Weise mehr als nur die Geschichte hängen bleibt.

Der Titel ist für mich somit eine klare Empfehlung an eine große Bandbreite Leser, wenn sie sich denn ihrer Fantasie hingeben wollen 😉

Es handelt sich um den ersten Band einer Reihe, der aber auch alleinstehend gelesen werden kann.

• Fantasy
Veröffentlicht am 03.09.2023

Family Portrait

Love and Hockey: Jack & Penny

Jack hat gerade erst wieder den Kontakt zu seinen Geschwistern zurück bekommen, doch heitere Familienwelt gibt es noch lange nicht.

Ein Lied, das auch Penny singen kann. Immer der Außenseiter in der Familie, ...

Ein Lied, das auch Penny singen kann. Immer der Außenseiter in der Familie, nie gut genug, die Erwartungen nicht erfüllt, peinlich, umgezogen... Die Rückkehr aus Südamerika fällt ihr schwer.

Ein bisschen Ablenkung findet sie in dem attraktiven jungen Mann, der sie das letzte Stück ihrer Reise begleitet. Nicht ahnend, dass es kein kurzes Stelldichein sein soll.

Neben den Auseinandersetzungen nach außen bringen auch die eigenen Dämonen Jack & Penny an ihre Grenzen. Blöd nur, wenn man sich keine Schwäche leisten kann, ohne Angriffsfläche zu bieten. Doch wie wird man dieser Bürde Herr? Und was, wenn der einzige Mensch der dich verstehen kann, nur dein Mitarbeiter ist? Wie weit willst du gehen, um dein Ziel zu erreichen? Und was ist es eigentlich, dein Ziel?

Im dritten Band von Love and Hockey, wird altbekannt mit neu kombiniert. Während Jack langsam seinen Platz findet, spült es Penny als Besitzertochter neu ins Spiel. Ein gewisser Schlagabtausch darf wie in den anderen Bänden und wie natürlich auch die sportliche Komponente nicht fehlen. 😄 Allerdings wird die Finger-weg-Beziehung auf eine neue Ebene gestellt. Neben tiefgründigen Einblicken in die Leben der Protagonisten gibt es auch wieder einiges amüsantes. Spaß macht der Band auf alle Fälle, wenngleich ich auf eine tierische Anekdote wirklich hätte verzichten wollen. 😬

Veröffentlicht am 25.08.2023

A little more action Baby

Love and Hockey: Matt & Maddie

Nachdem Maddies Schwester beim örtlichen Eishockeyteam angeheuert hat, kommt Maddie unfreiwillig in den Genuss selbige kennenzulernen. Maddie wollte eigentlich nur Möbel. Aus einer unverhofften Begegnung wird eine Freundschaft und als Maddie eine Hand in der Not braucht, ist Matt zur Stelle. Doch irgendwie sieht Maddie mehr als andere und würde bald gerne das Farbspektrum verstellen. Matt ist sorglos und frei von Verpflichtungen. Und doch gibt es da einiges außerhalb seiner Reichweite, das augenscheinlich nicht zu ihm passt.

Als zweiter Teil von Love and Hockey ist "Matt&Maddie" für mich harmonischer als der erste Band. Wenn mir auch hier die männliche Rolle wieder besser gefällt als die weibliche, deren Motive und Handlungen ich nicht immer nachvollziehen kann. Die Story um die Story ist originell und mit einigen pfiffigen Nebencharakteren gespickt. Irgendwie kann man sich die Geschichte auch gut als Serie oder Film vorstellen. Mir hat sie jedenfalls gut gefallen, wenn auch ein bisschen wohl anders aus meiner Feder gekommen wäre. :D

Veröffentlicht am 15.08.2023

Drum achte stets darauf, was du dir wünschst

Das Sams 10. Das Sams und der blaue Drache

Altbekannt hat das Sams seinen eigenen Kopf und tut selten das, was Papa Taschenbier wünscht oder worüber sich Frau Rotkohl freut.

Geduld als fehlende Tugend hilft dabei, Dinge zu erzwingen, die man hätte ...

Geduld als fehlende Tugend hilft dabei, Dinge zu erzwingen, die man hätte aussitzen können.

Bei meinem Hund würde ich jetzt über Impulskontrolle und Frustrationstoleranz philosophieren.

Das Sams in seinem Fall möchte mit den Kindern draußen auf dem Feld Zeit verbringen und dazu braucht es technische Ausstattung.

Blöd wenn die aber gerade nicht verfügbar ist.

Noch blöder, wenn die Wunschmaschine griffbereit ist.

Und wie nennt man dann das, wenn das was dabei herauskommt sprechen kann?

Jedenfalls ist es bedeutend genug um das Sams in ein neues Abenteuer zu führen und gemeinsam Chaos zu stiften.

Als Kind der Geburtsstadt von Paul Maar bin ich früh mit seinen Sams-Büchern in Kontakt gekommen. Beim Weihnachtsmarkt in der Pfarrei war es dann eine große Freude, das neuste Exemplar heraussuchen zu dürfen. Kommt Zeit, kommt Veränderung, sind mir irgendwann zwar die Filme mal über den Weg gelaufen, aber die Bücher haben den Weg nicht mehr zuverlässig gefunden. Ein bisschen was steht noch ungelesen im Regal, das hat dann als Weihnachtsgeschenk doch nochmal den Weg gefunden und auch in einem Bücherschrank hab ich mal was gefunden, das dann mitmusste. Nun ist vor kurzem dieses Exemplar eingezogen und passend zum Jubiläum auch gelesen worden.

Mit liebevollen Illustrationen begleitet, ist die Geschichte wiedermal unterhaltsam, abenteuerreich, lehrreich für den, der es will, und mit einem Ende, das nicht das Ende der Fantasie bedeutet.

Eine Empfehlung für Freunde des Sams, ob jung oder alt und solche, die es werden wollen.

Veröffentlicht am 15.08.2023

Ein Weihnachtsmann, zwei Weihnachtsmann, drei...

Winterwunder sind Schnee von gestern

Kati Blum wird von ihrer Schwiegermutter zwangsrekrutiert um einer Freundin auf dem Weihnachtsmarkt zu helfen. Ein Wörtchen mitzureden hat Kati da nicht und so verbringt sie die nächsten Wochen in der Kälte und verkauft Süßwaren.

Ich hatte bisher nur von Kati Blum im Bayreuth-Krimi gehört, aber noch keinen gelesen. Als ehemaliger Bewohner der Stadt fand ich aber das Thema Krimi in Kombination mit dem Ort interessant. Leider fand ich in dieser Ausgabe den Ortsbezug zu dürftig vorhanden, so dass ich mir hier definitiv mehr gewünscht habe. Da es wie gesagt mein erster Band war, kann ich aber nicht beurteilen ob das generell oder nur hier der Fall ist.

Der Fall war für mich dann auch etwas schnell zu ersichtlich und konnte mich nicht auf den Holzweg schicken. Die Charaktere waren gut dargestellt und an manchen Stellen konnte man seine Fantasie auch selbst auf die Reise schicken, ob hier oder da nicht noch eine weitere Geschichte entsteht.