Der Flügelschlag des Schmetterlings
GipfelglühenWitwer, alleinerziehend, Schuldirektor, Freiwild. Sebastian hat gleich mehrere Baustellen, wo sich andere schon mit einer überfordert fühlen. 6 Jahre nach dem Tod seiner Frau lebt er inzwischen mit seinen ...
Witwer, alleinerziehend, Schuldirektor, Freiwild. Sebastian hat gleich mehrere Baustellen, wo sich andere schon mit einer überfordert fühlen. 6 Jahre nach dem Tod seiner Frau lebt er inzwischen mit seinen beiden Söhnen an seiner neuen Arbeitsstätte im Allgäu. Die Tochter bestreitet gerade ihr Abitur in Wiesbaden. Auch wenn die Wunden nicht verheilt sind, so haben sich alle irgendwie arrangiert. Bis zu dem Tag, an dem Sebastian fast ein Déjà-vu hat und die Trauer wieder von ihm Besitz ergreift. Doch nicht nur dieses Messer steckt tief.
Besonders finde ich die Erzählperspektive von Gipfelglühen. Oft wird ja die Sicht einer Protagonistin geschildert oder die Perspektive wechselt zwischen Mann und Frau. Hier wird die Geschichte von Sebastian erzählt.
Wie eingangs erwähnt finden verschiedene Themen Platz im Buch, die einzeln aber auch verbunden passieren. Zentraler Punkt ist der Tod der Mutter, der sich als roter Faden durch das Buch zieht und dessen Auswirkungen explizit und implizit in aktuelle Geschehnisse einwirken. Dennoch dreht sich die Welt weiter und zwangsläufig führt ein Weg zurück ins Leben. Man erfährt neue Herausforderungen, trifft neue Menschen und manchmal eben auch neuen Schmerz. Statt all die Schwierigkeiten in sich hinzufressen und alles mit sich selbst auszumachen, gibt es aber immer Menschen die bereit sind, diese Probleme mit uns zu teilen und so etwas Gewicht von den Schultern zu nehmen. :)
Gipfelglühen ist eine gute Wahl, wenn man eine Geschichte zum Mitdenken und Mitfühlen sucht und dennoch ein bisschen Leichtigkeit und Lebensgefühl nicht vermissen möchte.