Drum prüfe, wer sich ewig bindet
Inselperlen und MeerMatilda ist Teil einer Unternehmerinnengruppe mit Läden am Meer. Jede von ihnen verarbeitet und verkauft mallorquinische Besonderheiten. Doch auch nach Feierabend sind sie ein eingeschworenes Team. Ihr ...
Matilda ist Teil einer Unternehmerinnengruppe mit Läden am Meer. Jede von ihnen verarbeitet und verkauft mallorquinische Besonderheiten. Doch auch nach Feierabend sind sie ein eingeschworenes Team. Ihr Herz hat Matilda schon vor Jahren an Alvaro verschenkt, einen Sohn aus einer Glasbläserdynastie und der oberen Klasse der Insel. Matilda hingegen ist Bauernkind und Selfmadekarrierefrau.
Auch bei Tom und seiner Verlobten Ines sind Gegensätze an der Tagesordnung. Das reduziert sich nicht nur auf die unterschiedlichen Vorstellungen ihres Urlaubs auf der Insel.
Nach einem turbulenten Zusammenstoß wird das Leben von Matilda und Tom ordentlich aufgewühlt. Safety first, oder wie war das?
"Inselperlen und Meer" ist Band 4 der Reihe um die Damen vom Meer und mein erster. Wie Titel und Cover versprechen, handelt es sich um einen sommerlichen Reiseroman mit landestypischen Einflüssen. Zwar merkt man durchaus, dass das Buch auf Mallorca zugegen ist, ich hätte mir an einigen Stellen gewünscht, dass der Lebensstil bzw. das Ambiente aber mehr implizit als explizit in die Geschichte eingeflochten wird. Die Entwicklung von Matilda ist zentraler Teil der Handlung und führt zu einigen Gedankenspielen und Konflikten. Auch wenn die Autorin wohl gezielt die Emanzipation herausarbeiten wollte, ist mir persönlich die sehr mundtote, duckmäuserische Art, die Matilda durchaus zeigt zu defensiv. Da möchte man, so wie ihre Freundinnen, gerne helfen.
Alles in allem ist das Buch ein flüssiger, unterhaltsamer Ausflug auf die Balearen mit Themen wie Freundschaft, Familie und Verpflichtung. Tendenziell m.E. aber eher für Leser, die es eher sanft mögen und nicht nach einem Wortgefecht suchen.