Profilbild von Snappy

Snappy

online

Snappy ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Snappy über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Lippels Traum 1

Lippel ist allein zuhause. Gut, leider nicht ganz alleine, denn den Anstandswauwau haben seine Eltern ihm dann doch nicht erlassen. Allerdings ist die Dame ihm mehr als ein Klotz am Bein und wenn er nicht in die Schule fliehen kann, so versucht er zumindest in seinen Gedanken Abstand zu halten. Doch irgendwie verschwimmt die Grenze von Realität und Fiktion und Lippel hat eine neue Mission.

Auch wenn ich mit dem Sams aufgewachsen bin und mir Lippel tatsächlich erst mit der Verfilmung über den Weg gelaufen ist, so ist auch Lippels Traum ein zeitloser Klassiker von Paul Maar. Bis auf ein paar Punkte merkt man nämlich das Alter der Geschichte gar nicht. In der Geschichte finden sich zudem einige Themen, die damals wie heute die gleiche Brisanz haben, so dass jeder Leser damit seine Gedanken schweifen lassen kann.

Ein kleines Osterei hat sich übrigens auch in der Geschichte versteckt und auch die Illustrationen haben für mich Parallelen.

Jedenfalls ist das Buch nicht nur eine Reise in Zeit und Raum, sondern auch ein wenig ein Schritt zum Erwachsenwerden und eine Hommage an die Freundschaft, ohne Grenzen von Alter, Sprache, Herkunft oder Spezies.

Lippels Traum 1

Lippels Traum

Veröffentlicht am 28.05.2024

Far beneath the bitter snow

On a cosy Winter Night

Marley versucht, die Geborgenheit von früher zurück zu holen. Der einzige Weg dafür, ist eine Reise an den Ort, an dem sie in ihrer Kindheit Weihnachten verbracht hat.

Jonathan setzt auf ein anderes Pferd ...

Jonathan setzt auf ein anderes Pferd und dennoch landet er an der selben Stelle. Wobei das Schicksal nochmal ordentlich nachgeholfen hat.

In all der Anonymität und Einsamkeit finden sie einen Zugang zueinander und verbringen ein schönes Fest zusammen. Eigentlich wollen sie nicht loslassen, doch die Schatten von alten Bäumen sind meistens sehr groß.

Nachdem sich die Wege einmal getrennt haben, ist es gar nicht so einfach eine neue Kreuzung zu finden.

"On a cosy Winter Night" ist eine oft amüsante und herzliche Geschichte von zwei Fremden auf geheimer Mission. Dabei bleibt die Unbeschwertheit durch das Gepäck der beiden nicht lange erhalten.

Dennoch ist die originelle Geschichte der beiden nicht der Art, die man in Weihnachtsromanen so häufig findet. Daher ist sie sicher empfehlenswert, insbesondere für diejenigen, die gerne mal wieder was neues hören möchten.

Die Charaktere sind sehr unterschiedlich, aber auch sympathisch. Im Verlauf hätte ich mir dann einen klein wenig anderen Weg gewünscht, daher gerne 4 Sterne mit dem Potenzial für 5. :)

Veröffentlicht am 25.05.2024

Familie, Freiheit und Fast Forward

Wer ist Paul?

Max ist in der Bredouille. Zum Familienfest ist seiner Mutter mal wieder daran gelegen, ihn unter die Haube zu bringen. Naja, zumindest unter die Fittiche einer potentiellen Schwiegertochter. Er hingegen ist davon eher semibegeistert. Oder vielleicht auch gar nicht. In der Not verzettelt er sich und kurz darauf steht nicht nur er mit beiden Beinen im Fettnäpfchen, sondern er hat auch seine bedingt erfreute Mitarbeiterin mit baden geschickt.

Paul, ja der Name kommt nicht aus der Mode, auch nach über 20 Jahren seit dem Ursprung dieser Frage. Auch der Leser dieses Buches darf sich intensiv mit der Frage beschäftigen, um ein wenig Licht ins Dunkle zu bringen.

Auch wenn die Idee hinter der Geschichte nicht neu ist, fand ich die Umsetzung originell und nicht eine von vielen. Der Humor kam zudem ebenfalls nicht zu kurz.

Neben der Beziehung zwischen den Protagonisten haben auch die Nebencharaktere ihre Plattform und Freunde von Familiengeschichten werden hier definitiv fündig.

Mir war die Geschichte manchmal eher ein bisschen zu brav, was für mich glaube ich dazu geführt hat, dass mir noch ein bisschen was für schockverliebt gefehlt hat.

Allerdings liest sich die Geschichte wirklich fließend und ich bin mir sicher, dass ein anderer Leser da vielleicht gar nicht drüber stolpern würde.

Passend zu Pfingsten ein kleiner Ausflug in die bayrische Provinz mit einer Reise zu sich selbst und in die Zukunft.