Profilbild von Sophie_267

Sophie_267

online

Sophie_267 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sophie_267 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.10.2023

Fesselnde Zeitreise in die Vergangenheit

I love you, Fräulein Lena

! Der erste Teil der Rezension kann geringfügige Spoiler enthalten !

Lena und ihre Schwester Margot fliehen kurz vor Kriegsende vor der russischen Besatzungsmacht aus Pommern in das kleine Niebüll kurz vor der dänischen Grenze, wo sie bei der örtlichen Pastorsfrau Unterschlupf finden. Jedoch kommen auch dort bald die Besatzer der Britten an, bei denen die 19 Jährige Lena dank ihrer Englischkenntnisse bald als Dolmetscherin angestellt wird und erfährt, was für wahrhaftes Grauen der Nationalismus tatsächlich hervorgebracht hat. Hin und her gerissen zwischen Hoffnung und Perspektivlosigkeit versucht Lena sich ein neues Zuhause aufzubauen und muss sich dabei aber mit den Dorfbewohnern die so ihre Vorurteile gegenüber den Flüchtlingen und Besatzern haben zu arrangieren. Und als wäre das alles nicht schon genug, lauert auch noch irgendwo die Liebe.

Lenas Entwicklung über das ganze Buch hinweg ist voll gelungen. Sie ist von einem Mädchen, allein vom Überlebebnsinstinkt geprägt, zu einer verantwortungsbewussten, reifen jungen Frau herangewachsen.

Leider war Lena gerade am Anfang nicht greifbar für mich da man wenig von ihren inneren Vorgängen mitbekommen hat, wodurch es mir schwergefallen ist mich in sie hinein zu versetzen. Auf die anderen Charaktere trifft das dies aber ganz und garnicht zu.

Atmosphäre und Schreibstil sind unglaublich gut eingefangen worden. Es ist dieses Lebensgefühl, zerrissen zwischen Angst, Verzweiflung und Hoffnung, das dieses Buch wie kein anderes vermittelt. Es werden Probleme und Situationen dargestellt, an die man in diesem Zusammenhang noch kein Gedanken verschwendet hat und im Nachhinein doch total logisch erscheinen. Der sehr anonym gehaltene Schreibstil fängt toll die Gesamtsituation ein und fesset Seite um Seite.

Das Cover ist wunderschönen und spiegelt sehr passend den Inhalt in seiner Schlichtheit und Leere wieder. Es ist diese Ungewissheit, diese Angst und doch diese Hoffnung der Nachkriegszeit, die dieses Cover einfängt und die Stimmung des gesamten Buches eint.

Diese Geschichte hat mich zum Lachen und zum weinen gebracht. Es hat mich nachdenklich gemacht, mich bedrückt und aus diesem Tief wieder heraus geholt. Ein tolles Buch über Schuld, Vergebung und einen Neuanfang voll von Hoffnungen. Eine klare Leseempfehlung für jeden der dieses Gefühl der damaligen Zeit voll und ganz erleben möchte und doch mit denn zu direkten und bildlich Darstellungen des Nationalsozialismus nicht umgehen kann.

Dieses Buch wurde mir als Rezensionsexemplar von Hanna Aden und dem Penguin-Verlag zu verfügung gestellt.

Die Geschichte ist inspiriert von der Familiengeschichte der Autorin.

Veröffentlicht am 01.10.2023

Fesselnde Zeitreise in die Vergangenheit

I love you, Fräulein Lena

! Der erste Teil der Rezension kann geringfügige Spoiler enthalten !

Die Geschichte ist inspiriert von der Familiengeschichte der Autorin.

Veröffentlicht am 02.09.2023

EIN HERZSTÜCK IM BÜCHERREGAL

Leave Me

! Der erste Abschnitt der Rezension kann geringfügige Spoiler enthalten !

Seid Sam denken kann, ist Jay ihr bester Freund. Aufbrausend, herrisch und doch so verletzlich.
Und seit dem Zeitpunkt wo sie ...

! Der erste Abschnitt der Rezension kann geringfügige Spoiler enthalten !

Und seit dem Zeitpunkt wo sie Freunde wurden, ist Sam in ihn Verliebt.
Jay jedoch benutzt die Mädchen wie Taschentücher und ist letztens auch noch weit weg an eine Uni gezogen um dort seiner Leidenschaft dem Eishockey nachzugehen.
Kurzerhand bricht Sam ihr Studium ab und reist Jay hinterher.
Dort lernt sie Jays Eishockey Konkurrentenn & Immobiliendynastie-Erbe Calvin kennen. Schnell verliebt sie sich in den Kanadier mit der zweifelhaften Vergangenheit, doch da gibt es ja auch noch Jay...

Das Cover ist wunderschön gestaltet und in Hell-/Dunkellila sowie weis gehalten. Die offene Gestaltung im aktuellen YoungAdult Stil, geprägt vom Titel des Buches lässt viel Spielraum für Interpretation, was wohl passieren wird.

Der Schreibstil ist sehr lebendig und lässt einen auch durch schwierige Passagen wie fliegend durch die Seiten gleiten. Manchmal würde ich mich hier allerdings noch freuen, wenn bestimmte Situationen etwas ausführlicher beschrieben worden wären, da man regelrecht von einer in die nächste geworfen wird.
Auch das Ende war mir etwas zu kurz abgehandelt im Verhältnis zu Rest des Buches, jedoch handelt es sich bei diesen kleinen Kritikpunkten um Meckern auf sehr hohem Niveau.

Letzen Endes kann ich nur sagen, dass es sich hierbei eindeutig um eines meiner Highlights dieses Jahres handelt.
In seiner Tiefgründigkeit und Charaktervielfalt hat mich "Leave Me" von Amelia Cadan sehr positiv überrascht und ich freue mich schon sehr auf Band 2.
Ein klares Muss für jeden YoungAdult und Romance Fan - ihr werdet es lieben.

Dieses Buch wurde mir als Rezensionsexemplar von Amelia Cadan und dem cbj Verlag zu verfügung gestellt.

Veröffentlicht am 02.09.2023

Ein Herzstück im Bücherregal

Leave Me

! Der erste Abschnitt der Rezension kann geringfügige Spoiler enthalten !

Und seit dem Zeitpunkt wo sie ...

! Der erste Abschnitt der Rezension kann geringfügige Spoiler enthalten !

Und seit dem Zeitpunkt wo sie Freunde wurden, ist Sam in ihn Verliebt.
Kurzerhand bricht Sam ihr Studium ab und reist Jay hinterher.

Ein klares Muss für jeden YoungAdult und Romance Fan - ihr werdet es lieben.

Veröffentlicht am 02.08.2023

Dieses Buch blickt in die Dunkelheit deiner Seele & erfüllt sie mit Sonnenschein

On Your Own

Denkt man unvoreingenommen an den Schulabschluss und die Volljährigkeit, so ist "Freiheit" wohl das erste Wort das einem in den Sinn kommt.
Angst, Erschöpfung, Druck, unerfüllte Erwartungen und schwierige ...

Angst, Erschöpfung, Druck, unerfüllte Erwartungen und schwierige Entscheidungen sind hingegen die bittere Realität.
Genau damit - und mir noch viel mehr befasst sich das Buch "ON YOUR OWN" von Psychotherapeutin Annalena Thomas.

Nich nur das Cover sondern auch die Seiten innen sind liebevoll farblich gestaltet was einem in gewisser Weise sofort das Gefühl von Geborgenheit gibt - ebenso der Schreibstil.
Einfühlsam und ohne aufdringlich zu sein geht dieses Buch auf so viele der Probleme ein, die einem jungen Erwachsenen oder Teenager begegnen.
Viele solcher Ratgeber sind sehr theoretisch gehalten, doch dieses Buch erzählt seine ganz eigene Geschichte.
Es ist keine Belehrung sondern ein Denkanstoss daran, dass es nicht der Alltag sein muss in Stress, Druck und Angst zu leben.
Die enthaltenen Journalingseiten, Atem- und Yogaübungen regen dazu an, etwas, dessen theoretischen Hintergrund man auf den vorherigen Seiten gelernt hat, auch in die Tat umsetzen.
Dem folgen persönliche Erfahrungsberichte die dazu beigetragen sich auch in Themen einzufühlen, die einen nicht betreffen.

Potentiell triggernde Themen sind:
- Essstörungen
- Panikattacken
- Prüfungsängste
- Depressionen
- Verlust

Meiner Meinung nach handelt es sich hierbei um ein wunderbares Buch, perfekt für junge Menschen.
Es hat mich berührt und sich bereits jetzt schon für meinen Alltag als nützlich erwiesen.
Das Links und Quellen angegeben sind, hat es mir besonders angetan, da so etwas viel zu oft fehlt und das Buch gerade dadurch auch als Verzeichnis relevant wird.
Auch wird dadurch möglich, dass man Themen noch genauer vertrauenswürdig nachschlagen, so wie vielleicht weitere hilfreiche Informationen erhalten kann.

Was mich etwas enttäuscht hat, ist, dass das Thema "Schulabschluss und nun ?" bzw. der Umgang damit, nur teilweise angerissen wird.
Die anderen Informationen sind ebenso wichtig und hilfreich - keine Frage, so wie es jedoch im Klappentext angepriesen wird, wird sich meiner Meinung nach zu wenig mit der Grundsituation "Wie mache ich weiter ?/ wie komme ich an ?" beschäftigt.