Profilbild von Steffi_liest

Steffi_liest

Steffi_liest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Steffi_liest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.11.2024

Schönes Thema mit Macken

Whitestone Hospital - Saved Dreams

Die Whitestone Hospital-Reihe von Ava Reed erinnert mich immer an meine "wilden Jahre", in denen Arztserien à la Grey's Anatomy zu meinem Alltag gehörten. Auch Band 4 fügt sich nahtlos in dieses Schema ein - auch diesmal begleiten wir wieder die jungen Assistenzärzte im Whitestone Hospital, es gibt jede Menge Drama und natürlich geht es auch hier wieder um die große Liebe.

Ava Reed hat sich diesmal an eine queere Geschichte herangewagt und ich finde, sie hat das ganz gut gemacht. Es ist eine Slow Burn Romanze, die mehr von den kleinen Gesten lebt als von den großen, und das hat die Love Story zwischen Jane und Abby sehr glaubwürdig gemacht. Bitte verurteilt mich nicht, aber ich muss gestehen, dass ich mir ein anderes Setting dafür gewünscht hätte als die sowieso schon sehr frauenlastige Gynäkologie. Aber so hätte der Rest der Handlung dann natürlich nicht funktioniert.

Ein zentraler Punkt der Handlung ist das Trauma, das Jane durchlebt und bis heute nicht verarbeitet hat. Die Geschichte hat dadurch leider einen ziemlich schweren Grundton, der es mir oft ein wenig schwer gemacht hat, das Buch weiterzulesen. Ich hätte mich gefreut, wenn sie etwas früher darüber hätte sprechen können und dadurch dem Buch zu etwas mehr Leichtigkeit verholfen hätte.

Eine Sache, die mir schon bei den ersten drei Bänden aufgefallen ist: Die Autorin versucht immer möglichst viel Lehrreiches in ihren Büchern anzusprechen. Für meinen Geschmack ist das regelmäßig zu viel des Guten - es fühlt sich beim Lesen oft sehr belehrend an und lässt den Verlauf der Geschehnisse manchmal unnatürlich wirken (hier zum Beispiel die Szene in der Cafeteria). Das Motiv dahinter ist natürlich ein hehres und sei auf jeden Fall lobend erwähnt, die Umsetzung wiederum fand ich nicht so gelungen. Weniger ist manchmal eben doch mehr.

Mein Fazit: Für Fans der Reihe ein absolutes Must Read. Dennoch siedle ich meine Bewertung aus oben genannten Gründen mit 3,5 von 5 Sternen im Mittelfeld an. Ich freue mich riesig, dass es einen fünften Band gibt und bin gespannt auf die Geschichte von Ian und Jess.

Veröffentlicht am 21.11.2024

Kommt leider nicht an Band 1 ran.

One Of Six - Vertrauen

Nachdem ich Band 1 der Dilogie sehr packend und spannend gefunden habe, war die Vorfreude auf Band 2 "One of six - Vertrauen" groß. Leider kam das Buch nicht an Band 1 ran.

Die Cover dieser Reihe finde ...

Die Cover dieser Reihe finde ich wunderschön, und dass Kim Nina Ocker nicht nur New Adult und Fantasy schreiben kann, hat sie ebenfalls bewiesen. Auch die Grundidee der Dilogie hat mir total gut gefallen. Mein Problem mit Band 2 war inhaltlicher Natur - mir war nach dem Ausschlussprinzip relativ schnell klar, wer unser Mr. / Ms. X ist - damit war auch recht bald die Luft raus und die Geschichte zog sich wie Kaugummi. Die Intention des Täters konnte ich am Ende durchaus nachvollziehen, dennoch fand ich sein Vorgehen total seltsam, es wirkte alles recht konstruiert und willkürlich und an der ein oder anderen Stelle fehlte mir die Logik. Ich hätte grundsätzlich gerne mehr zum Background der einzelnen Personen erfahren - einige Charaktere rückten im Vergleich zu den anderen komplett in den Hintergrund und waren die meiste Zeit nur schmückendes (oder besser füllendes) Beiwerk.
Auf den letzten 50 Seiten wurde die Geschichte nochmal etwas lebhafter und interessanter. Aber auch hier fehlte mir zum Teil die Logik.

Was mir wiederum gut gefallen hat, war der Umgang der verschiedenen Personen mit ihren Erlebnissen. Man hat gesehen, welche Auswirkungen ein Trauma auf den Alltag eines Menschen haben kann und wie sehr dadurch zwischenmenschliche Beziehungen erschwert werden.

Außerdem hat mir das Thema mit dem gläsernen Menschen gut gefallen. Bücher wie dieses sensibilisieren mich immer sehr stark im Umgang mit den Sozialen Medien und dem Internet. Denn unsere digitalen Fußabdrücke sind nun mal deutlich zu leicht nachzuverfolgen und machen uns angreifbar.

Mein Fazit: Tolles Thema, wunderbarer Schreibstil, aber leider inhaltlich mit einigen Macken. Ich hatte mir mehr erwartet und vergebe 3 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 21.11.2024

Fleischklößchen-Alarm!

Gregs Tagebuch 19 - So ein Schlamassel!

So ein Schlamassel! Greg muss mit seiner Familie und der kompletten Verwandtschaft mütterlicherseits Urlaub auf der Insel Knitterfels machen. Beengte Platzverhältnisse im Ferienhäuschen werden dabei ebenso zur Herausforderung wie die gemeinsame Freizeitgestaltung und die Nachwehen einer verschmähten Jugendliebe. Am Ende des Aufenthalts lauert ein großes Familiengeheimnis und der absolute Fleischklößchen-Super-GAU…

Das Buch war für mich bisher eines der besten der Reihe. Für mich als Erwachsene gibt es so viele Szenen, in denen man sich selbst oder eigene Erlebnisse mit der lieben Verwandtschaft wiedererkennt – einfach wunderbar.
Auch die Bilder sind wieder die totalen Kracher und eine perfekte Untermalung zum Text. Ich feiere Jeff Kinney dafür, dass er es in seinen Büchern immer wieder schafft, vom Hundertsten ins Tausendste zu kommen, und am Ende doch noch eine runde Sache daraus zu machen.

Mein Fazit: Höchstpunktzahl – 5 von 5 Sternen! Hat mir richtig gut gefallen und ich konnte viel lachen und Greg und seiner Sippe.

• Thema
Veröffentlicht am 16.11.2024

Nichts für schwache Nerven!

One Of Six - Verrat

Puh! Ich hatte nicht genau gewusst, was mich erwartet, bin von irgendetwas zwischen New Adult und Romantic Suspense ausgegangen. Bekommen hab ich genau das - allerdings gabs sogar noch leichte Thriller-Tendenzen mit drauf, die es mir etwas schwer gemacht haben, das Buch zu beenden (da ich ein kleiner Schisshase bin und normalerweise keine Thriller lese), die aber gleichzeitig dafür sorgten, dass ich das Buch UNBEDINGT beenden musste (weil ich natürlich auch total neugierig veranlagt bin).

Wer Probleme mit Thrillern hat, sollte unbedingt die Trigger-Warnung lesen, die netterweise gleich zu Beginn des Buchs abgedruckt ist. Alle drei genannten Themen kommen vor, allerdings nicht in allzu schlimmer Form. Viel härter hat mich das Gefühl getroffen, dass die Truppe ständig auf dem Präsentierteller sitzt und der / die Böse ständig in der Nähe lauert. Das war mir etwas zu viel Psycho, aber ich habe mich tapfer durchgehangelt von Seite zu Seite.

Die Handlung ist an sich stringent, logisch aufgebaut und packend erzählt. Natürlich ist sie auch etwas wirr, aber das liegt nun mal an all den Geheimnissen und all den plötzlichen Ereignissen, die aus dem Trip in die Berge den totalen Alptraum machen.

Die Teilnehmer des Assessment Centers könnten unterschiedlicher nicht sein, was die ganze Situation natürlich auch von dieser Seite her recht interessant macht. Bei keinem von ihnen hatte ich am Ende das Gefühl, ihn oder sie richtig zu kennen. Bei Leander würde ich sogar so weit gehen, zu sagen, dass ich von ihm absolut gar nichts weiß.

Die Liebelei zwischen Luca und Devan mutet richtiggehend seltsam an - denn kann man sich wirklich von einer leidenschaftlichen Liebesgeschichte mitreißen lassen, während um die beiden herum das Chaos tobt? Ja, ganz klar, man kann! Die zwei zusammen sind mega heiß und boten dadurch eine gelungene Ablenkung von all dem Unheimlichen außen rum.

Mein Fazit: Ganz klar nichts für schwache Nerven! Aber allemal eine packende Geschichte, die gekonnt Thriller-Elemente mit Romantik vereint. Man darf gespannt sein, wie sich das Ganze in Band 2 auflöst... 4,5 von 5 Sternen von mir!

Veröffentlicht am 12.11.2024

Actiongeladenes Finale voller Überraschungen

Twisted Fate, Band 2: Wenn Liebe zerstört (Epische Romantasy von SPIEGEL-Bestsellerautorin Bianca Iosivoni)

Der zweite Teil der "Twisted Fate"-Dilogie hat mich ähnlich begeistert wie der erste. Faith und ihre neu gewonnenen Freunde lernen immer besser mit ihren Fähigkeiten umzugehen und müssen dies auch in actiongeladenen Kämpfen gegen die Dämonen beweisen. Doch auch nach dem großen Showdown gegen den Brollachan gilt es für die Truppe noch die ein oder andere Herausforderung zu bestehen. Und so ganz nebenbei muss Faith ja auch noch ihr verworrenes Liebesleben in den Griff kriegen...

Schön fand ich die charakterliche Entwicklung der Truppe, vor allem den Zusammenhalt, den sie im Laufe der Zeit entwickeln. Außerdem habe ich den Mut von Bianca Iosivoni sehr bewundert, ihre Protagonistin eine dermaßen große Verwandlung durchleben zu lassen. Denn im ersten Moment wurde Faith dadurch natürlich echt unsympathisch. Aber die Beschreibung dieser Verwandlung, die langsamen Schritte, die anfangs klitzekleinen Gedanken, fand ich absolut grandios - man hat das sehr wohl als schleichenden Prozess wahrgenommen, den Faith gar nicht bewusst durchmacht, und der dennoch von ihren innersten Wünschen und Gefühlen angetrieben ist.

Es gab diesmal für mich ein paar Logiklücken, ein paar Dinge, die ich gerne noch aufgelöst bekommen hätte und die mir teilweise ein wenig willkürlich erschienen. Außerdem hat sich Faith für mein Gefühl am Ende für den falschen Typen entschieden, was für mich ein totaler Wermutstropfen war und mir das Ende der Geschichte etwas verleidet hat.

Mein Fazit: Ein gelungener Abschluss, der gerne noch mit ein paar Details unterfüttert werden hätte dürfen. Für Freunde von Bianca Iosivoni und Romantasy im allgemeinen ein absolutes Lese-Muss. Von mir gibts 4 von 5 Sternen.