Mengele Zoo
Mengele ZooMino wächst behütet bei einem Stamm im Regenwald auf. Minos Vater verdient den Lebensunterhalt durch das Fangen von Schmetterlingen und Mino unterstützt seinen Vater dabei. Als Gringos in den Dschungel ...
Mino wächst behütet bei einem Stamm im Regenwald auf. Minos Vater verdient den Lebensunterhalt durch das Fangen von Schmetterlingen und Mino unterstützt seinen Vater dabei. Als Gringos in den Dschungel einfallen und Wälder roden wird Minos Welt in den Grundfesten erschüttert, denn die Mitarbeiter der Ölgesellschaft töten den gesamten Stamm und Minos Familie. Wie durch ein Wunder überlebt der Junge. Mino kann sich mit seinem Schicksal nicht abfinden und beginnt in Rachegelüsten zu versinken. Schnell wird aus dem Jungen ein Terrorist, der vor keinem Mord zurückschreckt. Das schlimmste daran ist, dass Mino sein Handeln für gut heißt, da er durch die Morde das Bewusstsein seiner Mitmenschen ändern will.
Gert Nygardshaugs Schreibstil ist in erster Linie sehr bildgewaltig, detailreich und beschreibend. Die Handlung konnte mich sofort in ihren Bann ziehen und ich war durchgehend gefesselt und mitgerissen. Der Autor kann schnell Spannung aufbauen und diese durchgehend steigern, bis sie beinahe nervenzerreißend wird. Daher konnte ich das Buch kaum noch weglegen und ich musste immer weiter lesen um zu erfahren wie Minos Wandlung weitergeht.
Die einzelnen Protagonisten sind unfassbar authentisch und facettenreich. Besonders faszinierend fand ich Minos Wandlung und Entwicklung, wie er von dem unschuldigen Jungen zu dem Täter wurde ohne dabei Schuldgefühle zu haben. Mino war unfassbar glaubwürdig und menschlich beschrieben.
„Mengele Zoo“ ist ein ganz besonderer Thriller, da er rund um einen Terroristen handelt und die Frage stellt, ob Terrorismus auch etwas Gutes rechtfertigen kann. Zudem werden die Themen Umweltverschmutzung und Terrorismus unfassbar gelungen aufgegriffen und behandelt. Das Buch regt zum Nachdenken an und ich werde noch länger über die Handlung nachdenken. Ich hoffe auf weitere tiefgründige Bücher des Autors.
FAZIT:
„Mengele Zoo“ ist kein typischer Thriller. Das Buch behandelt die Wandlung eines Menschen vom Opfer zum Täter. Zudem werden hochbrisante Themen wie Umweltverschmutzung und Terrorismus sowie Kapitalismus sehr gelungen aufgegriffen und regen zum Nachdenken an. Da das Buch für mich ein Lesehighlight war, vergebe ich 5 Sterne!