Profilbild von StephanieP

StephanieP

StephanieP ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit StephanieP über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.01.2019

Die Farben des Feuers

Die Farben des Feuers

Madeleine ist nach dem Tod ihres Vaters die Alleinerbin eines großen Bankunternehmens. Doch dies ist nicht einzige Schicksalsschlag, welcher Madeleine ereilt: ihr Sohn stürzt aus dem Fenster und ist von diesem Zeitpunkt an gelähmt. Madeleines ganze Sorge und Aufopferung gelten von da an ihrem Sohn und sie vertraut die Bankgeschäfte leider den falschen Personen an, welche sie und das Bankimperium zu Fall bringen wollen. Doch Madeleine will dies nicht hinnehmen und beginnt einen Rachefeldzug.

Pierre Lemaitres Schreibstil ist bildlich und poetisch. Der Autor benutzt immer wieder die französischen Anreden, welche zu der damaligen Zeit gängig waren. Diese Schreibweise macht die Handlung zwar äußerst authentisch, allerdings hatte ich Anfangs wirklich Probleme der Handlung zu folgen. Dies wurde im Laufe des Buches zwar leichter, allerdings musste ich mich immer voll auf das Gelesene konzentrieren, um weiterhin folgen zu können. Gerade der Anfang des Buches erschien mir persönlich etwas langatmig, da die Beschreibungen sehr detailreich waren. Hervorheben möchte ich allerdings die grandiosen Beschreibungen des damaligen Sittenbildes und dessen Entwicklung.

Die einzelnen Protagonisten sind authentisch, facettenreich und äußerst menschlich beschrieben. Ausnahmslos jeder Charakter hat seine ganz persönliche Vorgeschichte, Schwächen und Ziele. Meiner Meinung nach habe ich selten Bücher mit derart gelungen ausgearbeiteten Protagonisten gelesen. Allen voran Madeleines Entwicklung konnte mich wirklich überzeugen und begeistern. Die starke Frau zerbricht nicht an ihrem Schicksal sondern wächst nach und nach über sich heraus und nimmt ihre Zukunft selbst in die Hand. Aber auch die anderen Charaktere konnten mich überzeugen, da sie durch ihre Schwächen äußerst menschlich erschienen. Doch nicht nur die Protagonisten sondern auch das gesellschaftliche Sittenbild der damaligen Zeit und deren Entwicklung konnten mich fesseln und begeistern.

FAZIT:
„Die Farben des Feuers“ ist ein äußerst gelungener Roman, der authentische Protagonisten mit einer grandiosen Beschreibung des gesellschaftlichen Sittenbildes verbindet. Da ich Anfangs etwas Zeit brauchte um mich an den Schreibstil zu gewöhnen und manche Beschreibungen als etwas langatmig empfand, vergebe ich 4 Sterne!

Veröffentlicht am 20.01.2019

Unterholz

Unterholz

Auf der Wolzmüller-Alm wird die Leiche einer ermordeten Frau gefunden. Die Polizei tappt lange bezüglich ihrer Identität m Dunkeln, dabei handelt es sich bei der Toten um eine bekannte Auftragsmörderin. Dann gibt es einen zweiten Mord auf einer Alm und Kommissar Jennerwein und sein Team müssen in dem unwegsamen Gelände ermitteln.

Jörg Maurers Schreibstil ist sehr flüssig und leicht zu lesen. Der Autor benutzt sehr viel Humor und stellt viele der Szenen und Protagonisten überspitzt undhumorvoll dar. Anfangs fand ich dies noch lustig und ich fühlte mich gut unterhalten. Nach circa fünfzig Seiten war ich allerdings zunehmend genervt von dem teilweise sehr übertriebenen Humor und den daher unglaubwürdigen Szenen. Im Laufe des Buches musste ich mich aufraffen um überhaupt weiter zu lesen, was sehr schade war. Zu Beginn jedes Kapitels findet sich eine Erklärung oder ein Zitat zu dem Begriff „Unterholz“ in den unterschiedlichsten Kontexten. Anfangs fand ich diese Idee wirklich gelungen und habe diese kurzen Texte gerne gelesen. Aber auch hier wurde leider bald übertrieben und ich war zunehmend genervt von den vermeintlich humorvollen Sätzen.

Die einzelnen Protagonisten wirken zu Beginn noch authentisch. Dies ändert sich allerdings bald, da sie selbst und ihr Verhalten sowie einige Szenen übertrieben waren. Der Autor beschreibt die Protagonisten und deren Handeln humorvoll, was für mich persönlich allerdings zu viel des Guten war. Ich hatte auch hier schnell keine Freude mehr und empfand beinahe alle Charaktere und Szenen als unglaubwürdig. Eine Ausnahme stellt allerdings Jennerwein dar. Ihn fand ich von Anfang bis Ende sehr sympathisch und dieser Protagonist war mein Hauptgrund das Buch weiterzulesen.

„Unterholz“ ist mein erstes Buch von Jörg Maurer. Normalerweise bin ich ein großer Fan von humorvollen Alpenkrimis, aber in diesem Fall konnte mich das Buch leider nicht überzeugen. Da ich aber sehr viele Freunde und Bekannte habe, welche von den Büchern von Jörg Maurer restlos begeistert sind, werde ich gewiss noch ein anderes Buch von ihm lesen.

FAZIT:
„Unterholz“ hat eine gute Grundidee, die versucht wird humorvoll umzusetzen. Anfangs fand ich das Buch noch amüsant und musste hin und wieder Schmunzeln. Allerdings waren die meisten Szenen und Protagonisten so überspitzt dargestellt, dass ich von dem Humor zunehmend genervt war und mich circa ab der Hälfte nur noch durch gequält habe. Für meinen Geschmack war es bezüglich des Humors zu viel des Guten, was mir persönlich leider den Lesespaß genommen hat. Aus diesem Grund kann ich leider nur 2 Sterne vergeben.

Veröffentlicht am 19.01.2019

Erhebung

Erhebung

Scott verliert kontinuierlich an Gewicht. Egal was er trägt, anhat oder isst, die Waage zeigt stets dasselbe an. Trotz dieser mysteriösen Gewichtsabnahme beschließt Scott sich gegen eine auf Vorurteilen basierende Ungerechtigkeit im Dorf aufzulehnen.

Der Schreibstil ist flüssig und locker, wodurch die Handlung nur so dahin fliegt. Man kann die knapp 140 Seiten sehr schnell lesen und der Handlung dabei problemlos folgen. Besonders überzeugen konnten mich die bildlichen Beschreibungen. Beim Lesen kann man sich das Geschriebene bildlich vorstellen, was meiner Meinung nach den besonderen Reiz des Buches ausmacht. Zudem schafft es Stephen King den Leser nachdenklich zu stimmen. Mich wird das Buch noch länger gedanklich begleiten, was nicht zuletzt daran liegt, dass Stephen King ein wichtiges Thema aufgegriffen hat: Vorurteile, die daraus resultierende Ausgrenzung und die Überwindung dieser.

Im Buch kommen nur wenige Protagonisten vor. Alle diese Protagonisten haben Probleme, Sorgen und seelischen Ballast, welcher sie besonders menschlich und authentisch erscheinen lässt. Obwohl das Buch sehr kurz ist schafft es Stephen King, dass ausnahmslos alle dieser Charaktere eine Entwicklung durchleben, die wirklich glaubhaft beschrieben wird. Besonders Scotts Entwicklung fand ich sehr interessant und ergreifend.

Bisher kannte ich von Stephen King nur Filme. Ich bin gesagt davon ausgegangen, dass dieses Buch einige gruslige Elemente enthält und ziemlich dick ist. Beides ist allerdings nicht der Fall. Dennoch ist die Geschichte wirklich lesenswert und hat mich sehr nachdenklich gestimmt. Stephen King schafft es ein wichtiges Thema, nämlich Vorurteile und deren Bewältigung, geschickt in eine tolle Kurzgeschichte einzubauen. Ich bin wirklich begeistert und kann verstehen, weshalb er ein so beliebter Autor ist. Deshalb werde ich in Zukunft gerne zu den Büchern von Stephen King greifen.

FAZIT:
„Erhebung“ ist eine tolle und lesenswerte kurze Geschichte über Vorurteile und deren Überwindung. Wer ein grusliges Horrorbuch erwartet wird vermutlich enttäuscht sein, aber jedem, der eine nachdenklich stimmende und schöne Geschichte zum Thema Streit du Vorurteile überwinden lesen möchte, kann ich dieses Buch empfehlen. Ich vergebe 5 Sterne!

Veröffentlicht am 15.01.2019

Origin

Origin

Professor Langdons früherer Student und langjähriger Freund Edmond ist ein Computergenie und berühmt für seine Zukunftsvorhersagen. Eine solche kündigt Edmond an und sagt, dass diese Enthüllung das Leben aller Menschen ändern wird. Vor allem die großen Weltreligionen und das spanische Königshaus sind daher in großer Aufruhr. Am Tag der Enthüllung wird Edmond getötet. Gemeinsam mit der zukünftigen Königin von Spanien begibt sich Langdon auf die Suche nach der Enthüllung. Doch dabei wird er gejagt und gerät in große Gefahr.

Dan Brown ist es erneut gelungen einen fesselnden und mitreißenden Thriller zu verfassen, den man nur schwer aus der Hand legen kann. Der Autor kann schnell Spannung aufbauen und diese immer wieder steigern. Leider ähnelt das Buch stellenweise sehr den Vorgängern wodurch die Handlung teilweise vorhersehbar ist. Zudem nahmen mir die Ausführungen rund um Edmonds Enthüllung und die künstliche Intelligenz zu viel Platz ein, was zur Folge hatte, dass immer wieder die Spannung abfiel.

Auch im aktuellen Buch hat es Dan Brown geschafft interessante, authentische und facettenreiche Charaktere zu schaffen, die man teilweise nur schwer einordnen kann. Bei dem ein oder anderen Protagonisten gab es Enthüllungen, mit denen ich nicht gerechnet hätte. Besonders gefreut hat mich, dass der sympathische Langdon wieder ausreichend Platz bekam.

"Origin" ist bereits der fünfte Teil rund um Langdon. Alle Bände können allerdings eigenständig gelesen werden und bauen nicht aufeinander auf. Ich kenne bereits alle Teile und finde, dass dieses Buch nicht das stärkste ist. Ich persönlich fand "Illuminati" und "Sakrileg" spannender und weniger vorhersehbar.

FAZIT:
„ Origin" ist erneut ein toller und spannender Thriller, der mich mitreißen und fesseln konnte. Dennoch kam er meiner Meinung nach nicht ganz an "Illuminati" und "Sakrileg" heran, weshalb ich 4 Sterne vergebe!

Veröffentlicht am 15.01.2019

Die Hexe von Portobello

Die Hexe von Portobello

Athena ist das Kind einer rumänischen Mutter und wird früh zur Adoption frei gegeben. Obwohl sie bereits als Kind von libanesischen Christen adoptiert wurde, welche sie über alles lieben, hatte sie immer wieder das Gefühl, dass sie von ihrer leiblichen Mutter verstoßen wurde. Athena zieht als junge Frau und Mutter nach London und führt dort ein erfolgreiches Leben. Durch das Tanzen entdeckt sie plötzlich übernatürliche Kräfte in sich, die sie zutiefst verstören.

Paulo Coelhos Roman ist in verschiedene Interviews mit den unterschiedlichsten Menschen aus Athenas Leben unterteilt. So verschieden diese Charaktere sind, genauso unterschiedlich ist deren Bild von Athena. Diese verschiedenen Sichtweisen auf die junge Frau und deren Handeln machen den besonderen Reiz des Buches aus und laden immer wieder zum Nachdenken ein. Anfangs hat mir allerdings gerade dieser Aufbau Probleme bereitet. Ich brauchte einige Seiten bis ich in die Handlung kam und den Interviews folgen konnte.

Die einzelnen Protagonisten sind äußerst facettenreich und vielschichtig. Dies liegt vor allem an den unterschiedlichen Interviewpartnern und deren Erzählungen. Dies war zwar interessant zum lesen aber ich konnte mir kein wirkliches Bild zu den Charakteren machen. Vor allem Athena und ihr Handeln konnte ich bis zum Ende nicht nachvollziehen.

FAZIT:
"Die Hexe von Portobello" ist ein gut recherchiertes Buch, das immer wieder zum Nachdenken anregt. Dennoch finde ich, dass Paulo Coelho bereits bessere Bücher verfasst hat. Daher vergebe ich 3 Sterne!