„Adular“ hat mich wirklich geflasht! Nicht nur, dass Jamie L. Farley einen hervorragenden Schreibstil vorweist, der einen nur so durch die Seiten fliegen lässt, nein er zaubert zudem auch noch wundervolle und vor allem vielschichtige Charaktere. Da hätten wir zum einen Dûhîrion, einen Dunkelelfen, der somit zum geächteten Teil der Gesellschaft gehört. Auf der einen Seite ist er ein Teil von Umbra, einer gefürchtet Assasinen Gilde und wächst mit nichts als Gewalt auf. Sein Job ist es auf den Geheiß von Umbra hin zu Morden ohne dies zu hinterfragen. Auf der anderen Seite hinterfragt er aber die herrschende Klassengesellschaft und die damit verbundene Unterdrückung der Dunkelelfen, die in Slums unterhalb der Oberstadt leben müssen und hilft diesen.
Und dann wäre da noch der zweite Hauptcharakter Elanor! Eine starke Waldelfin, die genau weiß, was sie für Recht und Unrecht empfindet und sich auch nicht davor scheut dafür einzustehen. Auch sie hilft den Dunkelelfen in den Slums mithilfe der Weißen Feder - einer Organisation, die versucht, den Dunkelelfen das Leben zu erleichtern. Und sie liebt sogar einen! Dûhîrion!
Tja und die beiden zusammen: sie lassen mein Herz einfach nur schneller schlagen! Eine verbotene Liebe, die allen Widerständen zu trotzen versucht?! Oh ja genau mein Ding!!
Natürlich gibt es noch zahlreiche weitere Charaktere, die wirklich wunderbar getroffen sind. Und es gibt hierbei nicht immer nur schwarz und weiß, gut und böse, so wie auch im wahren Leben hat jeder seine guten und seine schlechten Seiten.
Tja was gibt es noch zu sagen?!? Ich finde „Adular“ schafft es hervorragend eine düstere Fantasygeschichte und Kritik an der Gesellschaft zu vereinen. Denn Rassentrennung, Slums, Klassengesellschaft und vieles mehr sind auch in vielen Teilen unserer heutigen Gesellschaft noch immer ein kritisches Thema.
Schlussendlich noch ein paar Worte zum Ende: es hat mich umgehauen! Ich stand da und das einzige was ich dachte war: „Was?!? Das kann nicht dein Ernst sein?!? Woooooo ist Band 2?!? Ich brauche ihn!! Jetzt!!!“ Warum?! Tja das findet mal schön selbst heraus!
Für dieses grandiose Werk gibt es 5 von 5 Sternchen ? von mir ?