Sylwester

Sylwester ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sylwester über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

fröhliche, turbulente und spannende Geschichte über beste Freundinnen

Die Pfeffermiezen

Die drei Freundinnen Emily, Ratze und Lou nennen sich "Die Pfeffermiezen". Gemeinsam erleben sie so Einiges: mit den eingebildeten Klassenkameradinnen Ronja, Geli und Larissa, mit der Jungsclique von Jesper, Max und Yussuf, genannt JEMAYUS und mit der Neuen in der Klasse: Maleen.

Der Titel und das neugestaltete Cover lassen eine fröhliche Geschichte über eine Mädchenfreundschaft erwarten - und man wird nicht enttäuscht.

Patricia Schröder hat in dem ersten Buch der Reihe mit den Pfeffermiezen drei überaus sympathische Mädchenfiguren entworfen, die alle sehr detailliert und bildhaft beschrieben werden. Auch die weiteren Figuren, von der konkurrierenden Mädchengruppe über die Jungs bis hin zum kleinen Bruder, sind keine blassen Nebenrollen.

Hauptsächlich geht es um die Freundschaft der drei Mädchen, die hin und wieder auf die Probe gestellt wird. Zum Beispiel durch die Neue in der Klasse oder auch durch das langsam beginnende Thema Verliebtsein. Mein Lieblingszitat zu diesem Thema: "Es begann damit, dass Lou plötzlich keine Zeit mehr hatte, weil sie sich ständig mit Jesper küssen wollte. Ratze und Emily mussten das Pfeffermiezen-Lied alleine singen." (Seite 117)

Es hat großen Spaß gemacht, das Buch zu lesen und freue mich, die weiteren Bände der Pfeffermiezen zu lesen.

Ich vergebe uneingeschränkte 5 von 5 Sternen und eine absolute Kauf- bzw. Leseempfehlung.

Seepferdchen und mehr

Jana im Schwimmbad

In dem kleinen Büchlein "Jana im Schwimmbad" von Veronika Aretz steckt viel mehr drin, als es auf den ersten Blick scheint. So ist es zunächst eine Geschichte über Jana, die gerade das Seepferdchen macht und dann - als Schwimmerin - wieder ins Schwimmbad geht. Es geht aber zusätzlich auch um Freundschaft, Ehrlichkeit und Vergeben. Darüberhinaus sind in dieser leicht zu lesenden, kindgerechten Geschichte ein paar Baderegeln versteckt. Diese werden am Ende nochmal aufgelistet, erklärt und begründet. Als i-Tüpfelchen enthält das Buch richtig schöne Illustrationen von Matthias Adolphi, die in Anzahl und Größe die meisten vergleichbaren Bücher übetreffen. Ich finde es eine super Idee, die Baderegeln in eine Geschichte zu verpacken. So ist es kein langweiliges Auswendiglernen! Ein tolles Buch für Kindergarten- und Grundschulkinder, sowie für deren Eltern und Lehrer, denn auch die können in dem Buch noch einiges lernen. Wir vergeben volle 5 Sterne. Unser Buch wartet nun in der Schulbücherei auf viele weitere Leser und wir warten auf die nächsten Bücher mit Jana und Ben.

schwungvoll gelesenes Hörbuch

Der Esel Pferdinand – Teil 3: Volle Pferdestärke voraus!

Bei „Der Esel Pferdinand - Volle Pferdestärke voraus!“ von Suza Kolb handelt es sich bereits um die dritte Geschichte vom Esel Pferdinand.

Wir haben die Geschichte als Hörbuch in ungekürzter Fassung ca. ...

Wir haben die Geschichte als Hörbuch in ungekürzter Fassung ca. 2 Stunden lang gehört und hatten viel Freude daran. Der Sprecher Boris Aljinovic hat ein großes Repertoire an Stimmen um allen Charakteren eine eigene Stimme geben. Meine Tochter mochte kaum glauben, dass hier tatsächlich nur eine Person spricht. Für mich als Erwachsene wirkt das Verstellen der Stimme teilweise etwas übertrieben, aber meine Tochter fand es prima. Auch war es mir insgesamt etwas zu schnell und zu anstrengend den vielen Stimmen zu folgen. Ein paar Pausen (vielleicht musikalisch begleitet) zwischen den Kapiteln hätten mir gut gefallen.

Obwohl wir die ersten beiden Teile der Serie nicht kennen, hat uns hier nichts gefehlt. Inhaltlich fand ich das Thema Freundschaft zwischen den Tieren und auch zwischen Menschen und Tieren nett aufgearbeitet. Die Idee Geld für einen guten Zweck zu sammeln um anderen zu helfen ist ein schönes Thema für eine Kindergeschichte. Auch die unterschiedlichen Charaktere der Tiere mit allen guten und weniger guten Eigenschaften wird sehr gut dargestellt.

Insgesamt eine schöne Geschichte für Mädchen und Jungen gleichermaßen.

Eindrucksvoller Blick in die historische Psychiatrie

Von allen guten Geistern

Der Roman von Andreas Kollender „Von allen guten Geistern“ baut auf einer historisch belegten Gegebenheit in Hamburg auf, wonach dort im Jahr 1864 auf einem Markt Zwangsjacken verkauft wurden. Veranlasst wurde die Aktion von der Hauptperson des Romans, Ludwig Meyer. Er war Arzt und Gründer der Heil- und Irrenanstalt Friedrichsberg in Hamburg.

Das Thema Befreiung, das mit der Anfangsszene, des Zwangsjackenverkaufs, beeindruckend dargestellt wird, zieht sich durch den ganzen Roman. So versucht Lu, wie der Protagonist später genannt wird, sich von äußerst leidvollen und verstörenden Erlebnissen in der Kindheit zu befreien. Darauf aufbauend beginnt er nach dem Studium der Psychologie im damaligen Krankheitswesen die Behandlung von „Irren“, die bislang weitgehend im Wegsperren bestand, zu reformieren. So gab es in seiner neuen Anstalt keine Zwangsjacken mehr, keine dunklen Keller mehr. Auch die weiblichen Hauptpersonen im Roman, wie Ludwigs Schwester Julia und die Schauspielerin Fanny Nielsen, sind freiheitsliebende moderne Frauen.

Sprachlich ist das Buch ein Genuss, mit detaillierten, bildhaften Formulierungen kann man sich beim Lesen wunderbar in das 19. Jahrhundert versetzen lassen und die verschiedenen Charaktere werden durch die eindrucksvollen Beschreibungen zum Leben erweckt.

Äußerst interessant fand ich die historischen Informationen zum Thema Psychiatrie, die mir so nicht bekannt waren. Mit diesem Wissen kann man nur froh sein, dass es Menschen wie Ludwig Meyer gab, die zumindest kleine Verbesserungsschritte für die Menschen mit psychischen Krankheiten erzielen konnten und dazu führten, dass diese nicht nur als verrückt abgetan werden, sondern als krank erkannt werden.

Dieses Buch war der erste Roman, den ich von diesem Autor gelesen habe, aber ich werde mich gerne mit den anderen Büchern von ihm in weitere neue Geschichten entführen lassen.

Veröffentlicht am 23.10.2018

Zwei ungleiche Freunde... so wird es garantiert nie langweilig.

Paul und Konopke

Das wunderschön illustrierte Kinderbuch "Paul und Konopke" ist eine Geschichte über Alleinesein und Freundschaft, über Angeberei und Angst, über Herzen aus Stein und Liebe. Paul und Konopke sind als Kanarienvogel und Brummbär zwei sehr unterschiedliche Tiere, dennoch werden sie - vor allem durch das gemeinsam erlebte Abenteuer mit der Hexe Xilvia (eine Ratte) - Freunde. Und gerade die Unterschiedlichkeit wird als Vorteil gesehen: So wird es garantiert nie langweilig.

Mir hat hat Buch sehr gut gefallen. Es eignet sich prima zum Vorlesen, da auf den vollflächigen Illustrationen sehr viel zu entdecken ist. Aber auch Leseanfänger werden mit der großen Schrift und der kindgerechten Sprache ihre Freude beim Selberlesen haben.

Ich vergebe volle 5 Sterne, kann das Buch uneingeschränkt weiterempfehlen und freue mich schon auf weitere Abenteuer von Paul und Konopke.