Profilbild von Tiana_Loreen

Tiana_Loreen

Tiana_Loreen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tiana_Loreen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Enttäuschend...

Bannwald

„Enttäuschend“ wäre zu viel gesagt, aber von „Genial“ ist es meilenweit entfernt. Interessante Idee, die leider durch mangelnd erfolgreiche Ausarbeitung an Spannung verlor. Anstrengende Charaktere, schleppende Schreibweise und ziemlich klischeehaft...

Inhalt:
Sie können nicht töten – als Anhänger der weißen Magie erschaffen sie nur. Seit Generationen lebt der friedliche Stamm der Leonen gefangen im Wald, gewaltsam unterdrückt vom Stamm der mörderischen Tauren. Als die 17-jährige Robin auf den jungen Tauren Emilian trifft, ist sie sich sicher, dass er sie töten wird. Doch Robin gelingt es zu fliehen – scheinbar. Erst später wird ihr bewusst: er hat sie laufen lassen. Warum? Als Robin dann ein Reh mit der bloßen Kraft ihrer Gedanken tötet, ist sie zutiefst erschüttert. Was ist mit ihr? Robin trägt ein Geheimnis in sich, und es gibt nur einen, der davon weiß – ihr größter Feind.

meine Meinung:
Ich. Debüts. Und neugierig machende Klappentexte.
Es konnte nicht viel schiefgehen, immerhin waren die Bewertungen großteils positiv und das Buch selbst wirkte auch sehr spannend.
Ich meine – Hallooooo – zwei Völker, wo das eine „Gut“ ist und das andere „Böse“ konnte für mich nicht schlecht abschneiden.
Ähm...tjaaa...ich habe es gelesen und es war ja auch gut. Irgendwie, aber eben nicht das, was ich erwartet bzw. erhofft hatte.

Ich beginne jetzt einfach einmal mit der Hauptprotagonistin:
Robin.
Robin ist...gut, nach über 300 Seiten sollte man meinen, dass ich Robin kenne, aber das tue ich nicht. Sie ist im ganzen Buch so undurchsichtig dargestellt, dass man nur ihre Wesen kennenlernen konnte, welches sie zeigte und das war nicht immer das Gelbe vom Ei.
Robin war oft egoistisch, starrköpfig, auf sich bezogen und triefte vor Selbstmitleid. Wie es den anderen ging, war ihr im Grunde egal, obwohl sie immer das Gegenteil behauptete.
Kurz gesagt, Robin war ein anstrengender Charakter, den man nicht durchschauen konnte, weil sie einfach als leere Hülle dargestellt worden war.

Emilian ist der Bad Boy schlecht hin. Ein Tauren, also der Feind, sollte man meinen. Ich weiß nicht, aber Emilian wirkte teilweise zu aufgesetzt. Zu sehr um sie bemüht. Zu herzlich. Es war nicht glaubhaft, dass ein kaltblütiger Mörder, was die Tauren nun mal waren, plötzlich zum Softie mutiert.

Laurin war auch einer dieser „wichtigen“, aber total anstrengenden Charakteren, denn er ist Robins bester Freund und zudem „heimlich“ in sie verliebt. Selbstlos wie er ist, verkneift er sich sein Geständnis, was aber sinnlos ist, denn a. Robin hat sowieso keine Interesse und b. es ist so auffällig, dass Robin jedes Mal aufs Neue hofft, dass er nicht weiterspricht. Tolle beste Freundin, oder?

Die Idee mit den Sternenvölkern, die etwas mit den Sternzeichen zu tun haben, ist gut, aber leider passte die Ausarbeitung nicht, denn diese Information mit den Sternzeichen erfährt man erst in der Mitte des Buches. Vorher weiß man nur über Tauren und Leonen Bescheid und rätselt, warum zwei Völker im Wald leben, obwohl es nicht weit entfernt eine Zivilisation mit Autos, Strom und co gibt. Aber auch über ihre Entstehung erfährt man bis zum Ende nichts. Diese Welt bleibt ein Mysterium!

Die Schreibweise war leider auch ein Schwachpunkt, denn die Sätze waren kurz und abgehakt, was den Lesefluss gehörig beeinflusste und das Weiterlesen ab und an echt schwer machte.

Fazit:
Gute Idee, mangelnd gute Umsetzung. Schwierige Charaktere treffen auf Klischee. Manche Handlungsstränge waren nicht glaubwürdig (hust Robin kann nach 5 Tagen gut kämpfen hust) und minderten so die Lesefreude. Interessanterweise möchte ich die Fortsetzung „Blutwald“ dennoch irgendwann einmal lesen, vielleicht, weil ich hoffe, dass der 2. Band der Trilogie besser ist. Ich habe schon öfters Bücher gelesen, deren Fortsetzungen besser waren, als die Vorgänger. Ich hoffe, dass es hier so ist. Ich gebe dem Buch 2,5 von 5 Federn, da es zwar vielversprechend klang, aber meine Erwartungen nicht standhalten konnte.

Veröffentlicht am 27.06.2017

Das Suchtpotenzial ist hoch und die Spannung auf jeder Seite greifbar!

The Bone Season - Die Denkerfürsten

Eine gelungene, packende und mitreißende Fortsetzung einer komplexen und andersartigen Welt. Das Suchtpotenzial ist hoch und die Spannung auf jeder Seite greifbar!

Inhalt:
Es ist Paiges einzige Chance: ...

Inhalt:
Es ist Paiges einzige Chance: Wenn sie es schafft, die geheimen Gruppen der Denkerfürsten im Londoner Untergrund zu vereinen, könnte die Rebellion gelingen und das diktatorische System von Scion gestürzt werden. Doch diese Gruppen sind zutiefst verfeindet und denken überhaupt nicht an einen gemeinsamen Aufstand. Als plötzlich die Rephaim in London auftauchen, wird die Zeit knapp. Und wo ist eigentlich der Wächter? Seine Hilfe könnte Paige jetzt dringend gebrauchen. Denn die Jagd auf die Seherin hat begonnen.

Der erste Teil war großartig, aber Band 2 ist noch einmal eine Nummer für sich! Es war packend, fesselnd und brachte nicht nur einmal mein Herz zum Rasen!

Paige hat es geschafft und ist zurück in London. Doch nichts ist wie bisher, denn in dem halben Jahr Gefangenschafft hat sich Paige verändert, doch diese Veränderung passt nicht in ihre alte Welt, wo sie als Ganovenbraut bekannt ist.
Paige hat mich über die Maßen positiv überrascht, denn sie ist sich immer treu geblieben. Klar, sie lügt, aber wirklich nur, wenn es sein muss. Paige ist mutig, stark und in ihr schlägt das Herz einer Heldin. Sie ist nicht perfekt, aber auch wenn sie oft fällt, sie steht immer wieder auf! Beeindruckend!

Aber nicht nur Paige ist als Charakter gut durchdacht, sondern alle, die eine wichtigere Rolle spielen. Nick, Jax und den Wächter kennt man ja schon sehr gut aus dem ersten Band, aber jetzt lernt man eine neue Seite an ihnen kennen. Es ist toll, wie authentisch die Charaktere wirken. Sie scheinen tatsächlich lebendig und keine leeren Hüllen zu sein. Man fiebert mit ihnen mit, erlebt ihr Leid oder ihren Triumph und zittert, wenn etwas so überhaupt nicht nach Plan läuft!

Im ersten Band erfuhr man schon einiges über die Sieben Siegeln, aber sie jetzt in Aktion zu erleben war etwas ganz anders. in diesem Teil lernt man das „neue“ London kennen. Sowohl Scion-Anteil, wie die Seher Syndikate. Man lernt neues über die Rephs und interessantes über die Seher.
Dieses Universum, welches Samantha Shannon kreiert hat, ist einfach der Wahnsinn, denn es ist komplex, verworren und erst ab diesem Band vollständig verständlich (jedenfalls für mich).

Die Idee von der Unterdrückung der andersartigen Menschen durch eine andere Spezies fand ich im Band 1 schon beeindruckend und gut durchdacht, aber in diesem Teil übertraf sich Samantha selbst. Diese Präzision, welches sie mit ihren Erzählungen über Rephs, dem Syndikat und co an den Tag legte war einfach nur beeindruckend! Das große Talent zeigte sie aber in der Tatsache, dass sie zwar viel erklärte, da der Leser sonst kein Wort verstehen würde, aber es schaffte, dass es keine Spur langweilig wird. Mein Herz pochte praktisch beim Lesen die ganze Zeit viel zu schnell. Paige landet von einer Pfütze in die nächste, aber sie steht immer wieder auf und zeigt, dass sie für das richtige kämpft!

Die Schreibweise ist locker, fesselnd und besitzt dennoch einen gewählten Stil. Beim Lesen die Gedanken freien Lauf lassen, ist nicht sehr ratsam, da es so kommen kann, dass man eine wichtige Szene überliest. Die Spannung ist immer allgegenwärtig. Von der 1. Seite an, bis hin Ende. Herzrasen inklusive!

Fazit:
Samantha Shannon hat es geschafft, denn Teil 2 steht dem ersten in nichts nach. Man erfährt viel über die Rephs, über Londons Unterwelt und erlebt mit Paige sehr viele Abenteuer. Paige ist eine tolle Protagonistin, da sie für ihren Glauben kämpft und ihr Herz rein ist. Sie ist nicht egoistisch, was ihr oft zum Verhängnis wird. Sie ist nicht perfekt, was sie so menschlich macht. Sie ist einfach toll, so, wie sie ist! Die Schreibweise ist locker und fesselnd. Die Spannung immer gegeben. Das Buch ab der ersten Seite spannend und es hört bis zum Ende nicht auf. Das Buch verdient die 5 von 5 Federn einfach, da mir nichts einfällt, was ich würde ändern wollen.

Veröffentlicht am 27.06.2017

Das Suchtpotenzial ist hoch und die Spannung auf jeder Seite greifbar!

The Bone Season - Die Denkerfürsten

Inhalt:
Es ist Paiges einzige Chance: ...

Veröffentlicht am 27.06.2017

Reisen ohne die Couch zu verlassen!

Als Schisser um die Welt

Reisen ohne die Couch zu verlassen! Witzig, humorvoll, aber ebenso anstrengend, da der Schisser teileweise nicht für schwache Nerven ist!

Inhalt:
Pauschaltourismus, Strandurlaub und Stadtrundfahrten waren ...

Inhalt:
Pauschaltourismus, Strandurlaub und Stadtrundfahrten waren gestern heute gehen wir Bergsteigen im Himalaya oder machen Hundeschlittenrennen in Alaska. Alles ist möglich, kein Ziel unerreichbar! Und doch gibt es Leute, die wollen gar nicht weg. Jan Kowalsky zum Beispiel. Der würde lieber zu Hause bleiben. Das Problem ist nur: Kowalskys Frau liebt Abenteuerreisen. Und er liebt seine Frau. Also verbringt er seine Freizeit notgedrungen überall, nur nicht auf dem geliebten Sofa. Erspart bleibt ihm auf seinen unfreiwilligen Reisen rund um den Globus natürlich nichts: Riesenechsen und Menschenfresser, Wildwasserrafting mit Zahnverlust, Dschungel-Safari im Schweinsgalopp und dabei immer mit den Nerven zu Fuß unterwegs. Dies ist die Geschichte von einem, der mit musste...

meine Meinung:
Mir ging es beim Lesen dieses Titel wohl wie alle: Ich musste schmunzeln.
Der Titel + die Zeichnung am Cover machten mich neugierig und so las ich schließlich die Inhaltsangabe, anschließend das Buch.
Es war nicht so, wie ich es erwartet habe, aber ein Erlebnis ist es wert.

Jan ist ein Schisser mit diversen Ängsten. Angst vor Keimen. Angst vor Gefahren. Angst vor diversen Tieren. Aber Jan hat eine Frau – Sarah -, welche das Reisen liebt. Aber nicht irgendwelche Reisen, sondern das Fernreisen. Tjaa...so muss der Schisser eben mit.
Am Anfang war mir Jan sehr sympathisch. Klar, er hatte mit all diesen übertriebenen Ängsten eine Macke, aber diese Macke war lustig und brachten mich mehr als einmal zum Lachen. Als diese ständigen – und teilweise unbegründeten – Ängste nicht nachließen, sondern ab und an sogar schlimmer wurden, verzweifelte ich an dem Buch. Das Lesen machte so keinen Spaß.
Angst hin oder her, aber ich verstand Sarah nicht, wie sie ihren Ehemann aushielt. Das war einfach der Wahnsinn! Und dann...eine Veränderung. Ich fühlte mich im Buch wieder wohl und konnte die Fernreise ohne die Couch zu verlassen wieder genießen.

Sarah ist Jans Ehefrau und sehr abenteuerfreudig. Sie ist aktiv, multitaskingfähig und ich mochte sie einfach. Sie hat Nerven wie Drahtseile, was bei diesem Ehemann bitter nötig ist, aber sie bleibt sich immer treu. Manchmal verstand ich sie zwar nicht, aber man ist ja bekanntlich verschieden.

Das Buch war...interessant. Die Handlung war aufschlussreich und mit Abenteuer bestückt. Ich weiß nun, dass ich, wenn ich nur ein Bruchteil von Jans Reisezielen sehe, schon viel von der Welt sehen werde. Reisen ist schön, aber so scharf auf all die Destinationen bin ich – dank dem Buch – nicht mehr. Naja, einige Beschreibungen brachten mich aber zum Grübeln und so fanden zwei neue „Muss-ich-irgendwann-einmal-sehen“-Länder auf meine To-Reisen-Liste.

Die Schreibweise ist locker, aber da der Schisser die Ich-Erzähler-Perspektive eingenommen hat, ab und an etwas anstrengend. Die Abenteuer sind gut erklärt und beschrieben. Die Skizzen, welche Jan hinzugefügt hat, machte ihr übriges. Die Skizzen waren lustig und man lernte die Sicht eines Schissers kenne, was wirklich nichts für mich ist!

Fazit:
Ein Buch, das einen in den Abenteuerurlaub befördert, ohne dabei die bequeme Couch verlassen zu müssen. Ab und an echt anstrengend und zäh zum Lesen, aber gegen Ende hin sind diese Gefühle verschwunden und die Seiten fliegen nur so dahin! Der Schisser ist kein einfacher Charakter, aber wenn man bedenkt, dass das Buch wahr ist und zwei Menschen tatsächlich so viel von der Welt gesehen haben, ist es beeindruckend! Mir reicht zwar ein Bruchteil dieser Erlebnisse, aber wissenswert war dieses Buch allemal. Ich gebe dem Buch 3 von 5 Federn, da es nicht ganz so war wie erwartet, der Mittelteil sehr zähflüssig war, aber mir diese Reiseberichte ansonsten sehr gut gefallen haben.

Veröffentlicht am 27.06.2017

Reisen ohne die Couch zu verlassen!

Als Schisser um die Welt

Inhalt:
Pauschaltourismus, Strandurlaub und Stadtrundfahrten waren ...

meine Meinung:
Mir ging es beim Lesen dieses Titel wohl wie alle: Ich musste schmunzeln.
Es war nicht so, wie ich es erwartet habe, aber ein Erlebnis ist es wert.