ein Öko-Thriller, dessen Szenario zum Nachdenken anregt
Der WaldDieses Buch ist mein erster "Ökö-Thriller". Generell habe ich noch nicht so viele Thriller gelesen, deshalb hat mich dieses Buch als "leichter Einstieg" interessiert.
Das Cover ist puristisch und metaphorisch/bildlich ...
Das Cover ist puristisch und metaphorisch/bildlich zu gleich. Die überwiegende Coverfarbe Grau stellt (aus meiner Sicht) den Beton und Asphalt der menschlichen Bevölkerung dar und hebt hervor, wie die Natur dem Menschen weichen musste. Mir gefällt der Einband sehr, da er gut zum Inhalt abgestimmt ist.
Nun aber auch zum Inhalt:
In dem Buch gibt es drei Handlungsstränge, von denen zwei paralell und einer etwas vorgelagert erzählt werden. Wir begleiten zum einen Marcus Holland - einen Autor, der als Förster arbeitet und sich selbst als Neurobiolgie versteht-, Wavery Park - eine deutsche Studentin und Botanikerin, die auf ihrer Suche, Geheimnisse lüftet, dafür aber auch viel geben muss - und Ava -eine IT-Studentin aus Kanada, deren tatsächliche Rolle erst im Verlauf bekannt wird.
Der Klappentext verrät bereits: Es werden unbekannte Samen verschickt, aus denen eine gefährliche Pflanze wächst, die sich schnell ausbreitet und invasiv auf Maßnahmen von Menschen reagiert.
Die Grundidee finde ich super spannend. Und auch die Umsetzung ist dem Autoren gut gelungen. Der biologische Hintergrund ist für den Leser greifbar (wenn auch manchmal nicht bis ins kleinste Detail - aber das war vollkommen okay). Das Fachwissen hat den Charakter Marcus Holland sowie andere Wissenschaft*in authentisch gemacht. Die Gefühlsebene blieb hingegen eher zurückhaltend und war nur an manchmal Stellen oberflächlich vorhanden.
Großer Pluspunkt: die kleinen Kapitel lassen sich leicht und schnell lesen und eh man sich versieht, sind 50 Seiten gelesen.
Das Buch liest sich ein bisschen wie ein Mosaik: jedes Kapitel liefert einen neuen Teil für das Gesamtbild. Glaubt man, dass man den Ursprung bzw. Zusammenhang nun kennt, kann ein späteres Kapitel noch einmal einen ganz anderen Blick geben und bisheriges Umkehren bzw. anders darstellen.
Die Reise der Charaktere und ihre "Ermittleransätze" haben mir gut gefallen. Ich finde alle Hauptprotagonisten sehr stark und schlau dargestellt.
Nach den ersten 100 Seiten war ich richtig gebahnt und wollte unbedingt wissen, WAS WER WIE WARUM?
Das Buch regt im Nachgang noch immer zum Nachdenken an und sowas schätze ich an Büchern sehr. Ich kann das Buch daher auf jeden Fall empfehlen - es ist nicht sonderlich "blutig", aber der ein oder andere Tödungsfall kommt schon vor. Es kommen auch durchaus Aspekte vor, mit denen ich am Anfang nicht gerechnet hatte.