Profilbild von Tine_1980

Tine_1980

Tine_1980 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tine_1980 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.12.2024

Eher ein Verkaufskatalog!

Schnüffeln macht glücklich

Schnüffeln ist für Hunde perfekt, ist ihre Nase doch wirklich ausgereift. Es beschäftigt sie, stärkt ihr Selbstvertrauen und verschafft ihnen Glücksmomente. Wie wir die Zufriedenheit fördern können, zeigt dieses Buch. Schnüffelideen für Zuhause und unterwegs, Beispiele und Erklärvideos.

Zuerst zum Positiven:
Man findet hier eine gute Erklärung zur Hundenase, der Frage, was beim Schnüffeln passiert und erste Ideen wie man das Schnüffeln beginnen könnte, zum Beispiel von Holzstapeln oder Bäumen, die man dafür verwenden kann.
Es gibt ein paar nette Ideen, wie man beispielsweise einen unsicheren Hund Selbstvertrauen durch Schnüffelteppiche schenken kann oder sie bei sportlichen Ereignissen einbauen kann. Auch für Schwierigkeiten bei Hundebegegnungen sind Möglichkeiten dargestellt, die ich aber nicht als dauerhaft machbar sehe, denn wer nimmt schon einen Schnüffelteppich mit auf die Runde und bestückt ihn, um den Hund dadurch vom anderen Hund abzulenken. Da sollte man anders am Problem arbeiten.
Nun das Negative:
Für mich ist dieses Buch eher ein Verkaufskatalog mit ein paar netten Ideen.
Zuerst erfährt man, wie „Knauder’s Best“ enstanden ist, später gibt es eine grobe Auflistung, was es für Artikel gibt. Die Schnüffelparty wird näher erklärt, bei der eine Einschätzung des Hundes und passende Schnüffelartikel vorgestellt und ausprobiert werden können.
Die Ideen, den Schnüffelteppich bei Angsthunden zu nutzen oder um den Hund auszulasten ist eine gute Idee, aber manche Ideen sehee ich als nicht durchführbar ein. Wie schon oben das Beispiel mit den Hundebegegnungen. Bei einem Hund, den ich in genügender Entfernung sehe, vielleicht, aber nicht bei einer Hundebegegnung, die unerwartet um die Ecke kommt.
Ich habe hier leider etwas völlig Anderes erwartet. Schnüffelspiele, die man daheim oder unterwegs einbauen kann, die vielleicht auch eine Steigerung in der Durchführung haben. Doch es kommt mir eher wie eine Vorstellung der Artikel und mögliche Einsetzmöglichkeiten ein, die ich nicht generell als schlecht bewerte, aber für mich wären neue und umfangreichere Ideen schöner gewesen, doch darum geht es den Autoren nicht, so kommt es eher wie eine Verkaufsidee rüber.

Für mich nicht das, was ich erwartet habe, wenig Ideen, den Hund mit der Nase auszulasten, fast nur in Verbindung mit den eigens hergestellten Artikeln. Ich kann das Buch nicht empfehlen.

Veröffentlicht am 01.12.2024

Sogwirkung!

Dynasty of Hunters, Band 1: Von dir verraten (Atemberaubende, actionreiche New-Adult-Romantasy)

Seit Jahrhunderten laufen die Jagdspiele zwischen den Adligen, die die Jäger und den Bürgerlichen, die die Gejagten sind. Als Laelia de Bleur ihr Los zieht ist sie als Fürstentochter auf einmal Gejagte und ihre große Liebe Laurent, ihr Jäger. Am Ende der Jagd kann es nur einen Gewinner geben, denn dann ist einer der Untertan des anderen.

Zu Beginn lernt man die Adligen kennen und taucht in das Leben von Laelia ein. Man erfährt Hintergrundwissen über die verschiedenen Adelshäuser und ihre Farben und damit verbundenen Fähigkeiten. Ihr Leben lang wurde sie auf die Jagd vorbereitet, hat das Kämpfen gelernt, doch dann ändert sich, durch das Los, alles.
Auf der Insel, wo die Jagd stattfindet, schlägt sie sich zuerst alleine durch und hat noch immer das Ziel eine Lösung für Laurent und sich selbst zu finden. Als sie dann jedoch zu einem Kampf zwischen einem Gejagten und einer Jägerin, die aber nicht ihr Opfer vor sich liegen hat, kommt, muss sie sich entscheiden und hilft Ray. Dieser nimmt sie mit zu seiner Gruppe und so lernt sie die Seite der Bürgerlichen kennen.
Sie erfährt Dinge, die sie nicht gedacht hätte, kann die Bürgerlichen immer mehr verstehen und nachdem sie zusehen musste, wie einer von ihnen gezeichnet wird, fängt sie immer mehr an, sich auf die Seite der Gejagten zu stellen. Die Gruppe wird immer wichtiger für sie und sie bemerkt einen Zusammenhalt, den sie allerhöchstens mit ihrer Cousine erlebt hat.
Doch wie konnte das Los sie zur Gejagten machen? Wem kann sie vertrauen und wen würde sie unterstützen, wenn es tatsächlich zum Kampf kommen würde?
Nach den ersten Enthüllungen hatte ich schon einen guten Riecher, dennoch gab es immer wieder Wendungen, die man so nicht erahnen konnte.
Es gab genügend Seiten, auf denen sie auf der Insel unterwegs waren, ohne das groß was passiert ist, doch kam nie ein Gefühl der Langeweile auf. Wenn gerade kein Kampf stattfand, gab es genug Stoff, um die Seiten zu füllen. Es war sehr interessant, beide Seiten kennenlernen zu können und man konnte beide Personengruppen verstehen, doch gab es natürlich Menschen, die ihre Macht ausgenutzt haben und dass mit einer Selbstverständlichkeit, die einen wütend hat werden lassen.
Aber wie so oft in der Menschheitsgeschichte, dass was man vorgelebt bekommt, was einem erzählt wird, das glaubt man und noch dazu, wenn es zwei unterschiedliche Gesellschaften sind. Es wird von den Reichen nicht nachgedacht oder nachgefragt, warum das so laufen muss, sondern einfach weitergemacht.
Das kleine Volk hat keine Möglichkeiten aufzubegehren, aber hinterfragt manches noch eher. So auch hier in diesem Buch.
Das Umdenken von Lia fand ich toll und sehr realistisch dargestellt. Am Anfang hat sie oft noch mit sich gehadert, um mit jeder Enthüllung mehr in Frage zu stellen und ihre Freunde zu schützen.
Mir gefiel der Schreibstil und die Story mit der Idee des Zeichnens und so jemand seinem Willen zu unterwerfen super. Der Cliffhanger ist natürlich super gemein, aber macht schon jetzt wahnsinnig viel Lust weiterzulesen.

Für mich ein Buch, dass das Gesellschaftsgefälle super darstellt und mich von der ersten bis zur letzten Seite voll in seinen Bann ziehen konnte. Ich kann das Buch nur weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 26.11.2024

Konnte mich nicht überzeugen!

Neun Tage Wunder

Neun Tage darf Anni mit ihrer großen Liebe erleben, als sie bemerkt, dass die Liebe keine Zukunft hat. Jetzt 10 Jahre später lebt sie mit Ben, einem aufstrebenden Schriftsteller, und seiner Tochter zusammen. Von München ist sie nach Glückstadt, einer Stadt an der Elbmündung, gezogen und lebt ein schönes Leben, bis Anni von der Vergangenheit eingeholt wird. Wie hätte sie ahnen können, dass Ben und Lukas sich begegnen?

Anni ist zufrieden mit ihrem Leben, die Beziehung läuft, sie arbeitet als Anwältin, aber widmet sich auch oft Pro-Bono-Fällen und so wird sie völlig aus dem Konzept gebracht, als sie ein Foto von Lukas auf einer Toilette findet. Auf einmal holen sie die neun Tage von vor 10 Jahren ein. Auf einmal ist sie wieder unsicher, was sie damals anders machen hätte können. Doch ahnt sie nicht, dass Lukas und Ben auch aufeinandertreffen, ohne zu wissen, dass sie beide die gleiche Frau lieben.
Leider konnte mich dieses Buch nicht wirklich abholen. Die Handlungsstränge werden von Anni und Ben in der Gegenwart, sowie Annis Geschichte von den Ereignissen vor 10 Jahren erzählt. Dadurch gab es ein paar Dopplungen in den Erzählungen. Am Anfang hat es sich teils sehr gezogen, die Dialoge und die Charaktere waren mir zu flach, so dass es mir nicht möglich war, eine tiefere Verbindung zu knüpfen.
Ich wollte natürlich wissen, was damals zu dem Bruch zwischen Anni und Lukas geführt hat, doch hat der Sog erst recht spät eingesetzt. Das letzte Drittel war dann endlich zielführend.
Anni hat sich in diesen 10 Jahren verändert, ihre Wurzeln zurückgelassen und ihre große Liebe zurückgelassen. Durch Ben hat sie sich wieder geliebt gefühlt und ihr Leben in Glückstadt ist schön. Ben ist ebenso mit ihrer Liebe glücklich, er hat Angst Anni zu verlieren und als er die Fäden zusammensetzt, steht Lukas in einem ganz anderen Licht da. Lukas hat sich in diesen Jahren auch verändert, ist noch erwachsener geworden und hat immer wieder überlegt, warum Anni ihn zurückgelassen hat. Doch hat er sein Leben in die Hand genommen und auch ein bisschen versucht, über Anni hinwegzukommen.
Mir waren die Kapitel zum größten Teil zu lang und auch wenn der Schreibstil gut ist, war ich immer auch am querlesen, da es mir einfach zu langatmig war.
Die Auflösung war in Ordnung, aber auch nicht sehr überraschend und der Weg dorthin war für mich nicht so wie erhofft.

Ich hatte mir eine schöne Liebesgeschichte gewünscht, doch ganz wurden meine Erwartungen nicht erfüllt. Nett für Zwischendurch, aber leider nicht mehr.

Veröffentlicht am 24.11.2024

Eher für Ersthundebesitzer geeignet!

Typgerechte Hundeerziehung

Wie funktioniert das mit dem Erziehen von Hunden? Was hat der Charakter des Hundes und des Halters damit zu tun und wie vereint man alles am besten? Typgerechte Tipps und Ratschläge helfen hier weiter.

Im ...

Im Buch wird das Verhältnis zum Hund erklärt, wie man miteinander kommunizieren kann, was man selbst für Ansprüche und Ziele hat und wie man diese am besten dem Hund vermittelt. Aber auch die verschiedenen Hunde- und Menschentypen werden ermittelt. Die Hundetypen kommen auch immer wieder mal in den einzelnen Abschnitten vor.
Es geht um das Ausdrucksverhalten, darf man wütend sein, liegt in der Ruhe die Kraft und was kann ich beim Hund erkennen? Wann ist ein Korrektur beim Hund angekommen? Es wird defensives und offensives Drohen, Dominanz- und Angstverhalten erklärt. Wie kann man einen Hund belohnen und wie lernt er? Diese und viele weitere Fragen werden dem Leser nähergebracht.
Es gibt das häusliche Managment, Regeln, die dort gelten und bei denen es wichtig ist, diese einzuhalten. Denn wie soll es draußen funktionieren, wenn es im Haus schon nicht klappt. Es geht um das Alleine bleiben, Ruhe und Entspannung und wie man dies fördern kann. Von Schritt-zu-Schritt-Anleitungen für drinnen geht es auch zu Varianten, wie man dies nach draußen verlagern kann. Bei der Leinenführigkeit, ddem Kommando „Bei Mir“, an die Seite schicken, Stopp, Straßentraining, kleiner und großer Rückruf gibt es Videoanleitungen, die per QR-Code zu finden sind. Dies finde ich eine tolle Sache, denn manchmal ist es mit Worten schwer auszudrücken, so kann man es sich nochmals anschauen.
Im Buch geht es aber auch um Futterarten und Benimmregeln für Hund und Mensch, die meiner Meinung nach auch völlig klar sein sollten. Doch ob solche Menschen ein Erziehungsbuch über Hunde lesen würden?
Ebenso werden die gängigen Hundesportvarianten wie Mantrailing, Agility, Trickdog und Zughundesport erläutert und der Tierschutz zum Thema gemacht.
Für wen ist das Buch geeignet?
Für Ersthundebesitzer, die noch keine Erfahrung mit Hunden machen konnten, ist dieses Buch gut geeignet. Wenn man aber schon einen Hund hat und sich mit dem Thema näher befasst hat, bringt dieses Buch nicht viel Mehrwert. Für mich gab es keine Neuerungen, eher eine Wiederholung.
Die Videos finde ich klasse, doch weiß ich nicht, was das Thema Futter im Buch zu suchen hat.

Hundetraining ist individuell und es kommt, neben Rasse und Genetik, eben auch auf den Charakter von Hund und Halter an. So ist die Idee gut, es je nach Typ etwas anders zu gestalten. Doch das Wissen ist eher für Menschen, bei denen gerade der erste Hund eingezogen ist. Diese können hier auch einiges mitnehmen. Für Personen, die schon länger mit Hunden zu tun haben, wird das Wissen dieses Buchs schon vorhanden sein.

Veröffentlicht am 22.11.2024

Toller Ratgeber!

Immer darf ich alles nie!

Ein humorvoller Erziehungsratgeber vom zweiten Lebensjahr bis zur Wackelzahnpubertät. Die kleinen Minirebellen der Familie bringen den Familienalltag immer mal durcheinander, doch der Autor Matthias Jung bringt hier immer mit einem Augenzwinkern viele Informationen und Tipps für den Alltag mit.

Meine Kinder sind schon lange aus diesem Alter raus, doch die nächste Generation kommt und man kann immer dazulernen. Außerdem finde ich es toll, endlich ein Erziehungsbuch gefunden zu haben, das nicht nur auf das bedürfnisorientierte Erziehen ausgelegt ist, sondern auch auf die Bedürfnisse der Eltern achtet. Und das auch noch mit viel Humor.
Der Autor Matthias Jung nimmt die wichtigsten Themen wie zum Beispiel Konsequenzen, Einschlafbegleitung, Trödeln am Morgen, Essen bis hin zum Gebrauch von Medien mit ins Buch.
Zu Beginn wird erklärt, dass die Bedürfnisse des Kindes wichtig sind, aber eben auch die der Eltern. Denn nur wenn es den Eltern gut geht, klappt es auch mit den Kindern.
Er bringt sehr viele lustige Anekdoten zu den jeweiligen Themen ins Gespräch und so sitzt man sehr oft vor dem Buch und kann mit dem Schmunzeln nicht aufhören. Oft genug habe ich mich wiedergefunden, obwohl meine Kinder schon 15 und 18 sind. Könnte daran liegen, dass wir fast genauso alt sind und seine Kindheitserinnerungen mit meinen übereinstimmen.
Der Autor ist auch Komiker und das merkt man dem Buch an. Endlich mal ein „Erziehungsratgeber“ der mit der nötigen Portion Humor die Schwierigkeiten des Lebens mit Kindern erzählt. Immer wieder gibt es Tipps, wie man aus manchen Situationen das Beste herausholen kann. Immer wieder kamen seine Top Five, die auch sehr witzig waren.

So ein Buch hätte ich gerne gelesen, als meine Kinder klein waren. Denn dann hätte man sich nicht ganz so schlecht gefühlt, wenn man auch mal an sich selbst gedacht hat. Heutzutage ist das glaube ich noch viel schlimmer, denn die Kinder stehen bei vielen Eltern an erster und einziger Stelle. Doch ich finde den gesunden Mittelweg am besten. Dies kann man in diesem Buch finden.