Profilbild von Tintenwelten

Tintenwelten

Tintenwelten ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tintenwelten über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.11.2023

Sind die guten Zeiten jetzt vorbei?

Schwarzsehen für Anfänger

Die letzten 30 Jahre lief doch eigentlich alles ganz gut. Dachte Tommy zumindest. Ja okay, der Traum mit seiner Band ganz groß rauszukommen ist letztendlich am Leben gescheitert: Hochzeit, Kinder, Eigenheim, festes Einkommen. Dabei war der Plattenvertrag damals sogar bereits zum Greifen nah. Blöd, dass er jetzt kurz vor der Scheidung steht, seine Kinder bei seiner Ex leben und sein Job am seidenen Faden hängt. Auch die Musik hat er vor langer Zeit aufgegeben. Da kann schon mal ein bisschen Selbstmitleid aufkommen. Schön, dass Tommy so tolle Freunde hat. Sie organisieren Gesangsstunden für ihn, damit er in seine alte, glorreiche Form zurück findet. Äußerst widerwillig lässt er sich darauf ein und so landet er bei Gunnel, einer schon etwas abgehalfterten Opernsängerin.

Wir erleben das ganze Elend aus Tommys Sicht. Elend, weil dieser sich zunächst ziemlich im Scherbenhaufen seines Lebens suhlt. Klar, das ist auch verständlich, schließlich dachte er bis zuletzt alles wäre bestens. Das dem wohl nicht so ist, dämmert ihm erst langsam. Natürlich sucht man da gerne erstmal einen Schuldigen und wird auch von der ein oder anderen Verzweiflungstat oder einem kleinen Wutausbruch nicht verschont. Ziemlich deprimierend das Ganze, könnte man denken. Doch wie gesagt: Tommy hat Freunde, die ihm beistehen: Charbel, Anna, Jorma und letztendlich vielleicht auch Gunnel. Diese alte Dame ist mir besonders aufgefallen. Sie ist ein echtes Original und einigermaßen exzentrisch. Wir erhalten kurze Rückblicke in ihre Vergangenheit, was interessant war. Grade im Umgang mit ihr oder seinen Kindern merkt man meist, dass Tommy ein guter Mensch ist. Und dennoch mochte ich die ständigen Sticheleien zwischendurch ihm und seiner Ex Martina so gar nicht.

So ist dieses Buch zwar ab und zu recht humorvoll, aber oft eben eher bedrückend, womit es definitiv zum Nachdenken anregt. Es geht um Familie, Trennung und Verlust, zweite Chancen, Neuanfänge und Selbstfindung. Es zeigt sich: hat man die richtigen Menschen an seiner Seite, sind die guten Zeiten noch lange nicht vorbei!

Veröffentlicht am 10.11.2023

Schwarzer Humor, Urban Fantasy, Mystery und Krimi-Elemente

Monsteranwalt

Daniel Becker ist der Anwalt, dem die Monster vertrauen! Seit dem er seinen ersten übernatürlichen Mandanten erfolgreich vertreten hat, rennen ihm die seltsamsten Gestalten die Tür ein, um sich von ihm helfen zu lassen. Dabei gerät er an allerlei interessante und skurrile Fälle. Leider bringen diese nicht immer viel Geld ein und so hofft er auf den großen Durchbruch als die Bürgermeisterin selbst ihn engagiert. Doch schnell befinden Daniel und sein Team sich in den Fängen eines Falles, der so viel größer ist als zunächst angenommen.

Wie erleben die Ereignisse aus Daniels Sicht. Man könnte meinen, dass er sich vielleicht ein bisschen zu viel Arbeit aufbürdet oder er sich so schnell von allem möglichen ablenken lässt. Aber da die Kanzlei finanziell nicht besonders gut aufgestellt ist, ist er gezwungen jeden Auftrag anzunehmen. Und da kommt einiges auf ihn und uns zu. Jeder Fall für sich ist sehr spannend und es macht Spaß aufzudecken, was überall dahinter steckt.

Zur Seite stehen ihm weiterhin Ermittlerin Martina, Praktikant Phil und seit neuestem auch Dennis als Sekretär. Ich liebe all diese Charaktere. Sie sind liebenswert, amüsant und nie um einen flotten Spruch verlegen. Doch bei allem Humor wird es auch hier wieder blutig, brutal und ein bisschen creepy, sogar noch mehr als im Vorgänger.

Auch die Kreaturen, welche hier eine Rolle spielen, fand ich toll. Über manche davon habe ich noch nie oder sehr selten etwas gelesen, das war also auf jeden Fall was neues für mich. Es hat mir auch sehr gefallen mehr über Hexen, Rituale und Magie zu erfahren.

In der „Monsteranwalt“-Reihe trifft schwarzer Humor auf Urban Fantasy, Mystery und Krimi-Elemente. Ich habe mich wirklich monstermäßig gut unterhalten gefühlt.

Übrigens taucht in diesem Buch auch ein nicht unwichtiger Charakter aus anderen Büchern des Autoren auf, was ich mega gelungen fand und mir direkt Lust gemacht hat auch diese Trilogie zu lesen!

Veröffentlicht am 08.11.2023

Für Mystery und Horror Fans ein Muss!

Dorian Hunter Buch 01 – Im Zeichen des Bösen

Dorian und seine Frau befinden sich auf dem Weg in den Urlaub. Doch schon im Bus dorthin wird Lilian Angst und Bange: nicht genug, dass die Mitreisenden ein wenig sonderbar sind, sie wurden alle am selben Tag wie Dorian geboren! Ein mysteriöses Prospekt hat die Männer, deren Wohnorte sich über die ganze Welt verteilen, auf das kleine Dorf Asmodi aufmerksam gemacht. Zufall? Lilian bittet Dorian umzukehren, doch der will davon nichts wissen. Wenn er doch nur auf den Wunsch seiner Frau gehört hätte, denn die kommende Nacht wird ihrer beider Leben für immer verändern...

Während des Besuchs bei Professor Helnwein schildert Dorian die Ereignisse jener Nacht. Er hofft auf Unterstützung bei seinem Vorhaben die sogenannte "Schwarze Familie" auszulöschen. Helnwein handelt mit Artefakten und hat ein umfassendes Wissen über die außergewöhnlichsten Kreaturen. In der Hörspielserie finden nämlich alle möglichen dunklen Gestalten ihren Platz: Hexen, Ghule, Vampire und Dämonen sind nur ein kleiner Teil davon.

"Im Zeichen des Bösen" beschreibt die Vorgeschichte und zeigt den Grund, warum Dorian Hunter letztendlich zum Dämonenkiller wird.

Die Hörspielserie basiert auf der Heftromanserie "Dämonenkiller" der österreichischen Autoren Ernst Vlcek und Kurt Luif. Diese erschien zwischen 1973-1977 und wird seit 2008 von Zaubermond-Audio neu aufgelegt. Dazu wurde die Handlung der Geschichte in die Gegenwart übertragen.

Jede Folge ist zwar auf der einen Seite blutig, brutal und düster, überzeugt aber auch besonders durch einen trockene Humor.

Bis zur aktuellen Folge (42.2) haben 14 verschiedene Sprecher ihr Können unter Beweis gestellt. Jeder Charakter wird dadurch absolut toll umgesetzt und authentisch dargestellt. Generell zieht die Akustik einen direkt in seinen Bann: durch Musik, Geräusche oder Stimmen wird eine ganz spezielle, gruselige, düstere und bedrückende Atmosphäre geschaffen.

Für Mystery und Horror Fans ein Muss!

Geld ist nicht alles

Hauptkommissarin Diederike Dirks / Friesenlohn

Sechs zufällig zusammengewürfelte Menschen treffen sich an einer Bushaltestelle. Während sie auf den Bus warten finden sie einen Koffer mit 300.000 Euro. Anstatt den Fund der Polizei zu übergeben teilen sie das Geld untereinander auf. Am nächsten Tag beginnen die Probleme.

Es ist Hauptkommissarin Diederike Dirks vierter Fall. Zusammen mit ihrem Kollegen wird sie mit der Aufklärung von drei Todesfälle betraut: Dem Unfalltod eines jungen Mannes und der Ermordung zweier Frauen.

Der Krimi, welcher in Ostfriesland spielt, hält einige unerwartete Wendungen bereit. Die Auflösung, die auch erst recht am Ende erfolgt ist ebenso tragisch wie auch überraschend.

Das Schreibstil ist leicht und schnell zu lesen, die Spannung wird stets aufrecht erhalten. Dies wird vor allem durch einige Perspektivenwechsel unterstützt. Man begleitet Diederike Dirks und ihre Kollegen bei den Ermittlungen, ist damit also immer up to date. Ein weiterer wichtiger Charakter ist Fee, eine der Personen von der Bushaltestelle. Grade ihre Geschichte ist oft sehr humorvoll und ein wenig irrwitzig.

Ich habe mich von der ersten bis zur letzten Seite sehr gut unterhalten gefühlt. “Friesenlohn” ist ein fesselnder Krimi, der unabhängig von den anderen Fällen der Hauptkommissarin gelesen werden kann.

Je mehr ich dir gebe

Je mehr ich dir gebe

Julia und Jonas sind Seelenverwandte. Doch dann stirbt Jonas und Julia bleibt allein zurück. Bis sie Kolja trifft, Jonas besten Freund. Dieser kümmert sich rührend um sie, liest ihr jeden Wunsch von den Augen ab, mit der Begründung das Jonas das so gewollt hätte. Julia fühlt sich durch ihn Jonas wieder nahe und lässt sich komplett auf ihn ein. Es entsteht eine Art Dreiecksbeziehung zwischen ihr, Jonas und Kolja, doch kann das gut gehen?

Julia ist am Boden zerstört und versucht auf fragwürdige Art wieder zu Jonas zu gelangen oder ihn zu sich zu holen. Teilweise kann ich mich gut in sie herein versetzen, in ihre Trauer und ihre Verzweiflung. Nicht nachvollziehen kann ich die Art und Weise wie sie anfangs mit Kolja und seinen Gefühlen umgeht. Anfangs tat er mir deshalb leid. Dies schlug im Verlauf des Buches ins komplette Gegenteil um, als sich nach und nach sein wahres Gesicht zeigte. Ich kann nicht verstehen, dass Julia sich nicht gegen ihn wehrt und all dies mit sich machen lässt. Andererseits allerdings schon, sie will schließlich bei Jonas sein.
Auch die beste Freundin Charly punktet nicht unbedingt mit Sympathie. Sie macht sich zwar Sorgen um Julia, aber steht ihr meiner Meinung nach nicht bei. Das ist das Problem an den Charakteren: Mit keinem von ihnen kann ich mich wirklich identifizieren. Julias Verhaltensweisen sind zwar teilweise nachvollziehbar, aber ich glaube nicht, dass ich ebenso handeln würde.

Die Idee und Story finde ich sehr gut und interessant. Es ist keine Geschichte, aus der man mit einem guten Gefühl heraus geht, einfach weil es eine traurige Handlung hat.
Zum Ende hin gibt es eine mehr oder weniger überraschende Wendung, die die Beziehung zwischen Julia und Kolja in einem anderen Licht erscheinen lässt, genau wie die Person Kolja selbst. Dieses Ende ist meiner Meinung nach genau richtig, es hätte gar nicht anders enden dürfen.
Der Schreibstil ist flüssig und gut zu lesen, sodass dieses Buch eine nette Lektüre für zwischendurch ist.

Wer Liebesgeschichten, Dreiecksbeziehungen und die Thematik Nachtod-Erfahrung und das Sich-Selbst finden mag, für den ist dieses Buch auf jedenfall etwas.