Absolutes Highlight 🥳🥰
On Your OwnDu darfst bei dir ankommen!
Du steckst gerade in folgender Situation? Dein Abschluss ist in der Tasche, doch anstatt befreit und erleichtert, fühlst du dich einfach nur erschöpft und orientierungslos?
Du ...
Du darfst bei dir ankommen!
Du hast Angst davor, dass du die „falschen“ Entscheidungen triffst oder das du nicht „gut genug“ bist?
Die vielen und hohen Erwartungen und die
Bilder vom „perfekten Leben“ setzen dich zusätzlich unter Druck, und du fühlst dich mit all dem ziemlich alleine? Dann ist dieses Buch genau das richtige für dich.
Die Psychotherapeutin Annalena Thomas nimmt dich an die Hand und zeigt dir, wie du dich selbstbewusst und voller Vertrauen durch diese herausfordernde Zeit samt all deiner Gefühle und Unsicherheiten navigieren und passende Entscheidungen für dich treffen kannst.
Was erwartet dich in diesem Buch?
In ON YOUR OWN warten auf dich:
Atemtechniken, Journaling-Prompts und Yogaflows, um dein Vertrauen in dich zu stärken, Selbstmitgefühl zu entwickeln und dich von Erwartungsdruck zu lösen
Wissen über dein Nervensystem, um dich im Umgang mit Stress zu entlasten und deine mentale Gesundheit zu fördern. Sowie Erfahrungsberichte von Gleichaltrigen.
Meine Meinung zu dem Buch:
Der Einstieg in das Buch fiel mir leicht. Ich war allein von der Leseprobe schon sehr begeistert und wollte daher wissen, wie es weiter geht. Umso mehr hat es mich gefreut, als ich das Buch dann endlich lesen konnte.
Als ich das Buch dann angefangen habe und über Selbstliebe, bei sich ankommen, mit sich selbst befreundet zu sein und über den Stress Abbau, habe ich mich in vielen Punkten wiedergefunden.
Es ist nicht immer einfach dich selbst eine gute Freundin zu sein, aber es hat mir auf alle Fälle in dieser Hinsicht die Augen geöffnet. Zu dem hat es mir auch geholfen, mit negativen Dingen besser umzugehen und durch Übungen, würde man noch dazu begleitet.
Bisher hatte ich auch noch nicht wirklich Erfahrungen mit Yoga. Jedoch konnten mich die Yoga-Übungen helfen vom Alltag abschalten, mit meinen Problemen umzugehen und einen Einstieg ins Thema Yoga verschaffen.
Die Atemübungen als auch die Journaling-Prompts haben mir geholfen, um mich auf einer anderen Seite besser kennenzulernen und stückweise zu mir selbst zu finden.
Das Thema „Entscheidungen treffen“, wie zum Beispiel den richtigen Beruf für sich zu finden, hat mir Mut und Vertrauen gegeben, dass es in Ordnung ist und ich es selbst in der Hand haben darf. Allein ich muss mit meinem Beruf glücklich sein und nicht einen Beruf nachgehen, nur weil es andere von mir erwarten.
Spannend finde ich es vor allem auch, dass am Anfang von jedem Kapitel, die verschiedensten Personen über ihr eigenes Leben berichtet haben und wie Sie mit dem Thema explizit umgegangen sind.
Was ich ebenfalls richtig toll finde, ist das die Autorin so viel Verständnis aufzeigt und uns so zeigt, dass wir nicht Fehler frei sein müssen, um „perfekt“ zu sein.
Wir leben in einer Zeit, in der Leistung das wichtigste ist und dadurch entsteht Leistungsdruck. Das ist der komplette Schwachsinn, da jeder andere Voraussetzungen mit sich bringt und das sich gegenseitige Vergleichen, dann oft zu unfairen Vergleichen führt. Da zum Beispiel: Deine Klassenkameradin, die neben dir sitzt und nur 1er in Englisch schreibt, wurzeln aus England hat und dadurch einen Vorteil dir gegenüber mit sich bringt.
Desweiteren sollte deine Gesundheit immer an erster Stelle stehen, da wir als Mensch nur diese Gesundheit haben und viel mehr auf uns selbst und unsere Bedürfnisse achten sollten.
Das Thema Psychische Probleme wird auch angesprochen und somit enttabuisiert. Es ist so schlimm, dass es die Klischees gibt, dass es schlimm ist sich Hilfe zu holen. Es beweist eher Stärke anstatt Schwäche.
In dem Buch werden folgende Erkrankungen behandelt:
- Depressionen
- Schlafstörungen
- Essstörungen
- Panikattacken
- Zukunftängste
Man kann auch von den anderen Themen, die dieses Buch behandelt profitieren. Es handelt sich viel um die vielen „erste Male“ die man in der Entwicklung des Erwachsenen werden durchmacht, wie zum Beispiel: Der Einstieg in dein Berufsleben, Kontrolle abgeben und dir Selbstvertrauen.
Abschließen möchte ich meine Rezensionen mit ein paar Zitaten, die sich auch gut als Affirmationen anbieten.
„Du bist wichtig und wertvoll. Daran wird sich nichts ändern, egal was du tust, denkst, fühlst und erlebst, für was du dich entscheidest oder ob du dich umentscheidest.“
„Wir sind nicht immer Sonnenschein und müssen das auch nicht sein“
„Angst zu haben ist okay! Du darfst dich ängstlich und unsicher fühlen und wissen, dass du immer bei dir bist.“
„Du darfst völlig unabhängig von deinen Ergebnissen auf dich und deinen Weg wirklich stolz sein und deine Anstrengung, deine Bemühungen und deine Ausdauer anerkennen.“
„Wir sind nicht unsere Gefühle! Aber wir haben Gefühle und dürfen sie in dem Vertrauen, dass sie uns leiten und wir sie navigieren können, fühlen. Kein Gefühl ist permanent, und alle Gefühle sind wichtig.“