Viola

Viola ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Viola über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.07.2021

Oasen des grünen Glücks

Grüne Glücksorte in Hamburg

Ich mag die Reihe der Glücksorte-Bücher sehr. Es ist immer wieder inspirierend, welche tollen Orte unser wunderschönes Deutschland bietet. Viele Jahre war ich viel im Ausland unterwegs und habe dort tolle Orte erlebt und entdeckt. Immer habe ich auch gedacht, dass man mehr in Deutschland unterwegs sein sollte... Dann haben wir ein Paar aus dem Umland von Hamburg kennen gelernt, waren sie besuchen und haben uns ein bisschen in die Ecke verliebt... Wir haben in Hamburg und der Umgebung vieles angeguckt, aber hier habe ich viele neue Inspirationen entdeckt.

Ich war sehr neugierig, was Autorin Tanja Breukelchen uns hier alles zeigt. Ich habe bereits die Bücher Zu Fuß durch die Hansestadt Hamburg: 12 Spaziergänge und Hamburgs starke Frauen: 30 Porträts von ihr sehr gerne gelesen.

Die meisten grünen Glücksorte, die die Autorin nennt, kannte ich noch gar nicht. Und auch unsere Bekannten konnten hier noch viel Neues entdecken – nachdem ich ihnen das Buch gezeigt und geschenkt habe.

Am besten gefielen uns das Sternegucken in Bergedorf und das Schafe kraulen!

Veröffentlicht am 24.07.2021

Leider nicht meine Welt

Radikale Selbstfürsorge. Jetzt!

Dieses Buch hat mich sofort neugierig gemacht und angesprochen. Ich fand den Ansatz, dass man sich auch um sich selbst kümmern muss und das auch gegen den Willen von anderen total interessant.
Leider ...

Leider habe ich das Buch dann aufgeschlagen und eigentlich ging es schon auf den ersten Seiten nicht richtig gut. Nach dem Vorwort habe ich gehofft, dass ich noch reinkomme, aber je mehr ich las, umso deutlicher wurde mir, dass dieses Buch nichts für mich ist. Ganz offensichtlich gehöre ich noch einer anderen Generation Frau an – ok, ich bin auch fast doppelt so alt wie die Autorin. Ich war etwas erschüttert, dass ich scheinbar so ganz anders denke als junge Frauen heute, denn bisher hatte ich mich für eine moderne und emanzipierte Frau gehalten.
Ich konnte mit den Begrifflichkeiten nichts anfangen und fand auch die Denkweise zu seltsam. Schade, dass mich dieses Buch nicht erreichen konnte.

Veröffentlicht am 18.07.2021

Historisch interessant und spannend

Die Toten vom Gare d’Austerlitz

Dieses Buch hat mich sehr neugierig gemacht, weil ich viel darüber gelesen und gehört hatte. Ich bilde mir trotzdem gerne eine eigene Meinung und daher wollte ich es unbedingt selbst lesen.
Die Kurzbeschreibung ...

Die Kurzbeschreibung hat es trotz der wenigen Zeilen wirklich in sich und ich habe sie zweimal gelesen, weil schon da soviel passiert. Und genauso ist es im Buch: Es passiert ganz viel und man muss genau lesen, weil die Verhältnisse einem auf den ersten Blick natürlich nicht bekannt sind. Zugleich schreibt der Autor Chris Lloyd so eindringlich und authentisch, dass man alles gut verstehen kann und sich die Geschichte sehr gut lesen lässt.
Man hat das Gefühl, das Buch ist gut recherchiert und genauso gut geschrieben. So macht ein Ausflug in die Geschichte wirklich Spaß! Ich fand es total spannend, mehr über diese schicksalshafte Zeit zu erfahren. Und das mal aus einem ganz anderen Blickwinkel.
Die Figuren fand ich sehr realistisch, daher war das Buch auch sehr einprägsam. Gerne würde ich mehr von diesem Autor lesen!

Veröffentlicht am 18.07.2021

Absolut faszinierend

Wenn Haie leuchten

Auf dieses Buch war ich schon nach dem ersten Blick gespannt. Sowohl das Cover als auch der ungewöhnliche Titel und der neugierig machende Untertitel haben mir sofort gefallen. Nachdem ich die Kurzbeschreibung gelesen hatte, war klar, dass ich dieses Buch lesen muss. Ich interessiere mich sehr für Biologie und die Meere,auch vor dem Hintergrund des Umweltschutzes und des Klimawandel.
Die Autorin schreibt herrlich unaufgeregt und zugleich witzig und unterhaltsam. Sie versteht es, selbst komplexe und komplizierte Sachverhalte so darzustellen, dass es jeder interessierte Leser verstehen kann. Gleichzeitig merkt man, dass sie wirklich Ahnung von ihrem Fachgebiet hat. Julia Schnetzer ist Biologin und Meeresforscherin aus Leidenschaft. Man merkt dem Buch an, dass sie begeistert ist von der faszierenden Welt unter Wasser. Ich fand die vielen Vergleiche super und auch die anschaulichen Beispiele, die das Verstehen einfach machen.
Wahnsinn, was sich in den Tiefen unserer Weltmeere alles verbirgt! Nicht nur Anmut und Schönheit, clevere Wesen und verborgene Schätze, sondern auch viele spannende, berührende und magische Geschichten! Ein wunderbares Buch, das mich begeistert, fasziniert und sehr berührt hat!
Auch die Themen Nachhaltigkeit, Umweltschutz und Klimawandel finden ihren Platz. Stets authentisch und tiefgehend.

Ich wünsche mir sehr, dass diese Autorin noch viele, viele Leser findet, die nachdenklich werden. Und dass sie noch mehr Bücher schreibt, die so faszinierend sind...

Veröffentlicht am 15.07.2021

Zeitlos schön

Mein Esel Benjamin (Pappbilderbuch)

Dieses Buch hat meine Schwester besessen, als wir Kinder waren und ich habe es immer und immer wieder gerne mit ihr gelesen und angeschaut. Wir hatten uns beide in den süßen Esel verliebt und hätte auch zu gerne einen gehabt.
Nun hatte sich eine Freundin das Buch gewünscht und ich habe es gekauft und konnte natürlich nicht verhindern, mal reinzulesen. Schwupps hatte ich das ganze Buch durchgeblättert und die schöne Geschichte nochmal gelesen. Einfach herrlich! Jetzt weiß ich auch wieder, warum ich das Buch damals so mochte und so gerne gelesen habe.
Die Geschichte von Benjamin und seiner Susi ist einfach bezaubernd und auch nach all den Jahren noch zeitlos schön! Ich freue mich darauf, wenn mein Neffe alt genug ist und meine Schwester und ich das Buch mit ihm wieder lesen können.