Profilbild von Weinlachgummi

Weinlachgummi

Weinlachgummi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Weinlachgummi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Die neue Nebenbei-Diät

Da ich mich sehr für Ernährung interessiere, hat mich das Buch angesprochen. Meine Erwartungen waren nicht so hoch, da ich Bücher, in denen es um Diäten geht, in der Regel eher zweifelhaft finde.

Doch ...

Doch das Buch vermittel Kompakt einiges an Wissen, mit dem ich auch konform bin. Ernährung ist ja so ein Thema. Für alles gibt es Studien und je nachdem wen man fragt, sind die dann gekauft oder mangelhaft durchgeführt, je nachdem welche These widerlegt oder bestärkt werden soll.

Hier finde ich leider den Titel etwas irreführend, denn in dem Buch geht es um eine gesunde Lebensweise, eine Ernährungsumstellung und nicht um eine Diät. So vermittelt es Kompakt allerlei Wissen zum Thema Ernährung. Aufgelockert wird dies mit vielen Bildern. Die Fotografien sind sehr ansprechend und verdeutlichen das geschriebene nochmal.

Und auch, wenn Intervall Fasten für viele mit Gewichtsverlust einhergeht. Finde ich es, wenn man Gewicht dauerhaft verlieren möchte auch wichtig sich mit den kcal auseinander zu setzen. Dies mag am Anfang anstrengend sein, aber man braucht auch nur einen groben Überblick. Denn wenn man keine Ahnung hat, wie viele kcal man zu sich nimmt, dann nützt es einem auch wenig, wenn man nur 6 Stunden am Tag isst. Besonders da auch gesunde Lebensmittel kcal Bomben sein können und viele dies Unterschätzen.

So finde ich das Buch, wenn man sich gesund ernähren möchte super und sehr empfehlenswert. Da viele gute Dinge darin stehen. Möchte man aber unbedingt Gewicht verlieren, finde ich es nur bedingt empfehlenswert bzw. als Unterstützung geeignet.

4,5 Sterne

...

Vorsicht, Monster! - Komm mit auf Monsterjagd! (Band 2)

Dies ist Band 2 der Vorsicht, Monster! Reihe, man kann ihn aber auch unabhängig von Band 1 lesen. Besonders da man nochmal abgeholt wird, wenn man Band 1 nicht kennt und einen Crashkurs in Monsterjagd bekommt, also all dies nachlesen kann, was man in Band 1 über die Jagd von Monstern gelernt hat.

Band 2 ist genauso aufgebaut wie sein Vorgänger. Man wird aktiv mit einbezogen, sodass man je nachdem wofür man sich entscheidet, auf der einen oder anderen Seite weiter lesen darf. Das Buch ist somit nicht linear aufgebaut, sondern man springt zwischen den Seiten hin und her. Wenn es Aufgaben gibt, sind diese aber dem Alter angemessen und die Lösung steht auch immer klein dabei, sodass kein Frust aufkommt.

Als Kind mochte ich solche Mitmachbücher total gerne und auch heute mag ich sie noch. Besonders, wenn das Buch dann mit so vielen schönen Illustration angereichert ist. Im Buch befinden sich viele schwarzweiß Zeichnungen und auch immer mal wieder Porträts von den Monstern. Dabei war die Autorin sehr kreativ und hat wieder ein paar tolle Ideen gehabt. So verknüpft sie alltägliche Situationen, Gefühle etc. mit Monstern, was ich eine geniale Idee fand. Es steht auch immer dabei, was man gegen das jeweilige Monster unternehmen kann, kleiner Tipp, ein Kuscheltier hilft fast immer.

So ist es ein echt süßes Buch, mit tollen Ideen. Für mich kommt es aber leider nicht an den ersten Band heran. Ich kann gar nicht so genau sagen, was mir hier gefehlt hat, aber in der Summe konnte mich Band 2 nicht so begeistern, dazu muss ich aber auch sagen, dass ich den ersten Band richtig toll fand und die Messlatte hochgesteckt war.

Das Buch ist für Leser ab 8 Jahren, aber auch ich als Erwachsene hatte meine Freude an der Geschichte. So kann ich das Buch für Groß und Klein empfehlen.
Komm mit auf Monsterjagd ist wieder ein schönes interaktives Mitmachbuch, bei dem man nicht nur von Seite zu Seite blättert, sondern auch selbst Entscheidungen treffen darf. Das Ganze wird durch die schönen Zeichnungen untermauert, die die Geschichte auflockern.

...

Die Mächte der Moria (Die Mächte der Moria 1)

Die Mächte der Moria hat mich sofort magisch angezogen, das Cover macht einiges her und erweckt sogleich Aufmerksamkeit. Dann noch der Sarah J. Maas Vergleich dazu und schwups wollte ich es lesen.

Renata ...

Renata ist unsere Protagonistin, sie ist eine Moria. Die Moria sind eine Volksgruppe mit besonderen Fähigkeiten, Ren verfügt über die gefürchtetste Fähigkeit von allen, sie kann Erinnerungen stehlen. Weswegen ihr nicht nur Gefahr von außen droht, sondern auch in ihren eigenen Reihen, bei den Rebellen gibt es einige, die ihr nicht trauen. Dez aber vertraut ihr, als er dann entführt wird muss Ren sich ihrer Vergangenheit stellen und macht eine schwerwiegende Entdeckung.

Zu Beginn tat ich mich wirklich schwer mit dem Buch. Man wird in die Handlung hineingeworfen und dies ist leider etwas, womit ich oft nicht so klarkomme. Ich brauche ein grobes Gerüst, damit ich mich in der jeweiligen Welt einfinden kann. So fiel mir dies hier eine ganze Weile schwer, bis ich mit der Zeit dann vertrauter mit den Gegebenheiten wurde und nach und nach auch Dinge erklärt wurden.

Ich kann nicht sagen, dass es Langweilig war, weil immer wieder etwas passiert und gerade am Ende wurde es richtig spannend, als ein paar Dinge ans Licht kamen. Doch muss ich leider auch sagen, dass mich die Geschichte nicht so richtig fesselnd konnte. Ohne Probleme konnte ich das Buch aus der Hand legen und hatte nicht den drang, dass ich gleich weiter lesen möchte.

Die Charaktere fand ich gut dargestellt. Ich mochte es, wie auch die "bösen" Charaktere Vielschicht gezeichnet wurden. So fand ich besonders Castian, den blutige Prinz interessant. Ren konnte mich nicht so ganz erreichen, aie war mir nicht unsympathisch, aber ans Herz ging sie mir auch nicht. Positiv fand ich, dass die Romanze nicht viel Raum einnimmt und dadurch nicht die Handlung dominiert.

Das spanisch angehaucht Setting hat mir gut gefallen. So wie auch der Weltenentwurf, nachdem ich nach den Start Schwierigkeiten mehr in die Geschichte eintauchen konnte. Die Idee mit den verschiedenen Fähigkeiten ist zwar nicht neu, aber die Umsetzung mochte ich.

Veröffentlicht am 22.11.2020

All das ist für dich

All das ist für dich

Ich lese sehr gerne solche kleinen Bücher, die etwas Positives, mutmachendes und inspiriertes haben. Angereichert wird dies dann durch Fotografien oder Zeichnungen, welche die Sprüche, Verse etc. untermauern. Und so kam ich um All das ist für dich nicht herum.

Durch das feste und dicke Cover ist das Buch haptisch angenehm und die Cover Gestaltung ist auch stimmig. Kurz um, es macht auch von außen was her, da man solche Bücher gerne verschenkt, finde ich dies ist ein Pluspunkt.

Auch von innen ist es schön gestaltet, wobei ich sagen muss, dass mich der Zeichenstil nun nicht von Hocker haut. Aber da hat ja jeder individuelle Vorlieben. Auf jeden Fall passen die Bilder zu den jeweiligen Texten und untermalen diese. Schön finde ich, dass sich in den gezeichneten Personen auch die Diversität widerspiegelt, für die die Autorin sich stark macht.

Die Sprüche sind gut gewählt und machen Mut, Hoffnung, beruhigen aber auch. Es ist ein kleines Mutmachbuch, welches einen daran erinnert, dass es auch wieder bessere Zeiten geben wird. Im Vergleich mit anderen Büchern in dieser Kategorie, fand ich manche Sprüche aber nicht so gut, vielleicht ist aber auch der besondere Touch durch die Übersetzung verloren gegangen, das kann ich nicht beurteilen.

Natürlich ist dies auch wieder ein persönliches Empfinden, doch manchmal war es mir zu platt, besser kann ich es nicht benennen. Da hätte ich mir mehr Inspiration gewünscht. So hat mich, "Der Junge, der Maulwurf, der Fuchs und das Pferd", ein Buch, welches ich als so ähnlich betitel würde, tief bewegt und es hallt immer noch nach. Was ich von diesem Büchlein hier leider nicht behaupten kann. Damit will ich nicht sagen, dass es schlecht ist. Doch sticht es für mich nicht aus der Maße solcher Bücher heraus.

Veröffentlicht am 22.11.2020

Der Geist von Lucy Gallows

Steht ihr auf den The Blair Witch Project Charme? Dann könnte Der Geist von Lucy Gallows etwas für euch sein. Das Buch besticht durch seine mysteriöse Atmosphäre und ist in meinen Augen auch für Leser:innen geeignet, die nicht primäre Horrorbücher lesen, da es auch gekonnt Fanatsyelemente mit einbindet und das Ganze ist angereichert mit einer bunten Schar Jugendlicher. Schön finde ich es, dass die Autorin hier nicht nur auf Stereotypen zurückgreift, sondern eine Diverse Gruppe gebildet hat.

Und diese Gruppe von Jugendlichen betritt eine Straße. Doch es ist keine gewöhnliche Straße. Sie erscheint nur einmal im Jahr und wer sie einmal betritt, der wird sich wünschen es nicht getan zu haben. Denn sie lässt einen nicht einfach wieder gehen und wer sie unerlaubt verlässt, wird dies bitter bereuen.

Als Leser:in weiß man lange nicht, was es mit dieser Straße auf sich hat und auch manche Charaktere wirken undurchsichtig. Alleine schon diese Faktoren, die die Neugier beim Lesen wecken, verleiten zum Weiterlesen. Man möchte unbedingt wissen, was es damit auf sich hat. Noch dazu ist man gespannt, hofft und bang, wer die Reise überleben wird. So entsteht eine wunderbare Spannung, bei der man das Buch gar nicht mehr aus der Hand legen möchte.

Der Schreibstil ist locker leicht zu lesen. Was gut zu dem Verwirrspiel passt, dem man ausgesetzt ist und das Lesen dadurch nicht zusätzlich erschwert. Manchmal dachte ich, die Autorin hätte einen Fehler gemacht, dabei gehörte das zur Geschichte und man hat es erst im verlauf der Handlung begriffen bzw. die Tragweite erkannt.

Der Aufbau des Buches ist auch interessant, so gibt es Abschriften von Interviews und berichte von Kamera aufnahmen. Wodurch dieser Blair Witch Charme entsteht. Jugendliche alleine im Wald, Kamera aufnahmen und etwas Böses was auf sie lauert.

Es wird zwar immer wieder gruselig, doch ist es eher ein unterschwelliges grauen, besonders wenn man versucht sich in die Charaktere hineinzuversetzen. Es wird nicht eklig oder übertrieben brutal, sexuelle Gewalt kommt auch keine vor. Blutige Szenen gibt es zwar, aber diese werden nicht ausgeschmückt oder übertrieben oft in die Geschichte eingebunden. Das Buch lebt mehr durch seine Atmosphäre und die Charaktere.