Profilbild von Weinlachgummi

Weinlachgummi

Weinlachgummi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Weinlachgummi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.04.2018

Mädchen in Scherben

Mädchen in Scherben ist mir schon vor Monaten begegnen, schon das Original fand ich sehr ansprechend und so habe ich mich sehr gefreut, als ich gesehen habe, dass dieses übersetzt wird. Da ich gerne Jugendbücher lese, die auch ernste Themen behandeln und Bücher in denen Selbstverletzendes Verhalten eine Rolle spielt, sind da rar gesät, was auch verständlich ist, da es ein schwieriges Thema ist.

Charlotte hatte wirklich kein einfaches Leben. Sie musste einiges durchmachen und dadurch hat das Buch gerade zu Beginn eine recht dunkle Atmosphäre. Auf die Handlung an sich, was so alles passiert, möchte ich gar nicht näher eingehen, da der Klappentext schön vage bleibt. Und ich dies hier auch gut fand, so weiß man als Leser nämlich selbst nicht so genau, wo Charlottes Weg hinführen wird. Doch wer nun Angst hat, das Buch könnte zu negativ werden, denn kann ich beruhigen.

Schon der Anfang des Buches hat mir sehr gut gefallen. Die Sätze sind eher abgehackt und kurz gehalten, was aber gut passt. Die Gefühle von Charlotte kommen sehr intensiv bei dem Leser an. Man lernt Charlotte kennen und bekommt immer wieder kurze Einblicke in ihre Vergangenheit. So intensiv und auch traurig dieser Teil war, so hat er mir doch am Besten gefallen. Nachdem für Charlotte ein neuer Abschnitt im Leben beginnt, ändert sich auch der Stil der Autorin, die Sätze werden runder. Diesen Abschnitt fand ich zwar auch sehr schön zu lesen, aber manchmal zog es sich etwas für mich. Ein paar Szenen wären hier für mich nicht nötig gewesen.

Mein großer Kritikpunkt ist das Ende, natürlich werde ich euch dieses nun nicht verraten, aber ganz allgemein war es mir zu unrealistisch, zu rosa im Vergleich zu dem Anfang und auch zu gewollt. Dies und wie sich ein Charakter verhalten hat, hat mir etwas sauer aufgestoßen beim Lesen. Davon abgesehen fand ich das Buch aber sehr gut. Ich denke, es ist einfach nicht leicht so ein Thema in ein Jugendbuch zu packen und dann auch noch eine realistische Storyline darum zu entwerfen, die den Leser aber nicht zu sehr bedrückt. Deswegen denke ich, es ist der Autorin hier doch recht gut gelungen.

Ich würde nicht emphelen das Buch in einer schlechten Phase zu lesen, da einzelne Szenen Triggern könnten.

Fazit:
Eine berührende Geschichte über ein zerbrochenes Mädchen.
Das Thema SVV in ein Jugendbuch zu packen ist sicherlich nicht leicht, besonders wenn die Geschichte nicht zu bedrückend werden soll. Dies ist der Autorin hier gut gelungen.
Nur mit dem doch etwas zu "rosa" gehalten Ende konnte ich mich nicht so anfreunden.

Veröffentlicht am 07.04.2018

.........

Vertrauen und Verrat (Kampf um Demora 1)

Zunächst ist mir bei Vertrauen und Verrat dieses wunderschöne Cover aufgefallen. Ich finde es wirklich richtig schön und auch der Einband darunter ist in einem sehr weißen Glitzer gehalten. Außerdem gibt es eine informative und sehr schöne Karte und auch Verzierungen im Buch. Kurz um, es ist eine Schönheit. Von der Geschichte habe ich ehrlich nicht so viel erwartet und war umso mehr überrascht, wie gut sie mir dann gefallen hat.

Das Buch spielt in einer historisch angehauchten Fantasie Welt. Es ist üblich, dass man sich seinen Partner nicht selbst aussucht, sondern verkuppelt wird. Paare, die sich einfach so finden, sind nicht sehr hoch angesehen. Sage entstammt einer solchen Verbindung. Ihre Eltern hat sie schon früh verloren, dadurch ist sie sehr selbstständig, obwohl sie bei der Familie ihrer Tante untergekommen ist. Sie wusste immer, dies wird nicht ihr Platz im Leben bleiben. Nun soll sie verkuppelt werden, doch das Ganze läuft gewaltig schief und sie findet sich als Lehrling der Kupplerin wieder und letztendlich sogar mitten in einem Krieg.

Sehr gut gefallen hat mir der gewählte Erzählstil. Dieser hat einen großen Teil der Spannung für mich ausgemacht und auch der Freude an der Geschichte. Die Autorin erzählt nämlich abwechselnd aus der Sicht von Sage unsere Protagonistin und von Ash einem Soldaten und dann noch aus der Perspektive von General Quinn und dem Bösewicht D‘Amiran. Dies mag auf den ersten Blick nicht so ungewöhnlich sein und doch ist es hier sehr interessant gestaltet. Besonders auch, da man so sehr viel von den Plänen mit bekommt, die geheimen Ziele der verschiedenen Charaktere und so wird der Titel, Vertrauen und Verrat sehr schön deutlich.

Das Thema mit dem Kuppeln fand ich zwar interessant, aber an sich auch schrecklich. Der Anfang erinnerte mich da an Mulan. Die Vorstellung, wie die Frauen sich selbst aufgeben müssen, um einen guten Fang zu machen, brrr. Doch zum Glück wurde das Ganze für mich dann doch gut umgesetzt. Besonderes durch Sage, die gleich zu Beginn klar macht, dass sie kein Interesse daran hat, sich für einen Mann zu verstellen. Sage ist ein richtiger Wildfang und ich mochte sie sehr gerne. Oft komme ich mit den weiblichen Protagonistinnen in Geschichten nicht so klar. Doch Sage war hier eine Ausnahme, sie war mir gleich sympathisch. Sie steht für sich selber ein und bleibt sich treu, außerdem reagiert sie in einigen Situationen richtig toll und zeigt Selbstreflexion.

Neben dem Thema Kuppeln, spielt auch der Krieg eine große Rolle. Hier fand ich den Verlauf der Geschichte auch sehr schön dargestellt. Durch die Bedrohung von außen gab es einige spannende Stellen und dieses bedrückende Gefühl, wie sich die Schlinge immer weiter zuzieht, kam sehr gut bei mir an. Ich mochte auch die Nebencharaktere sehr gerne, die Freunde von Quinn wurden gut dargestellt. Sodass ich um sie gebangt habe, weil ich nicht wollte, dass jemanden etwas passiert. Doch ein Krieg fordert auch Opfer, dies habe ich zwar schon vermutet, doch fand ich es dann sehr traurig.

Die Liebesgeschichte hat mir hier wirklich sehr gut gefallen. Und ich bin sehr gespannt auf die weiteren Bücher.

Fazit:
Ein wunderschönes Cover und ein passender Titel, Vertrauen und Verrat spielen hier eine große Rolle.
Die Protagonisten haben mir sehr gut gefallen, ich mochte Sage sehr gerne aber auch Alex.
Der gewählte Erzählstil hat für mich sehr dazu beigetragen, dieses Buch so spannend zu gestalten.
Es gab zwar ganz kleine Kritikpunkte, aber ansonsten hatte ich großen Spaß beim Lesen und bin schon sehr gespannt auf die weiteren Bücher.

Veröffentlicht am 03.04.2018

Eleanor & Park

Schon im Vorfeld war ich kritisch eingestellt, weil ich schon öfters gehörte habe, wie dies als das schwächste Buch von Rainbow Rowell bezeichnet wurde und auch, dass viele mit der Protagonistin nicht klarkamen. So hätte ich nicht gedacht, dass mich diese Geschichte so fesseln wird und ich sie innerhalb eines Tages verschlinge. Ich konnte gar nicht mehr aufhören zu lesen.

In Eleanor & Park geht es um die erste Liebe, das Kribbeln beim Händchen halten und die Gedanken vor dem ersten Kuss. Um die Leichtigkeit des Lebens, wenn man verliebt ist, wenn alles so intensiv und neu ist. Aber auch um Schicksale, um besondere Menschen, die einfach nicht in ein Muster passen.

She never looked nice. She looked like art, and art wasn't supposed to look nice;
it was supposed to make you feel something

Ich verstehe warum jemand nicht mit Eleanor klarkommt, sie ist kein einfacher Charakter. Dies mochte ich sehr an ihr. Park sieht sie auf eine besondere Art und die Autorin hat es geschafft, dass ich sie auch auf diese Art gesehen habe. An vielen Stellen tat mir Eleanor so leid, ich wäre am liebsten in das Buch gesprungen und hätte ihr und ihren Geschwistern geholfen. Aber zum Glück hatte sie Park, der ein ganz wundervoller Charakter ist.

Die Autorin hat es geschafft, diese erste Liebe so zart und süß, aber auch mit so viel bitterer Realität zu schmücken, dass ich einfach nicht von ihr lassen konnte. An manchen Stellen kam ich mir ein bisschen wie ein Spanner vor, weil die Beziehung zwischen den beiden so intim beschrieben wurde und ich das Gefühl hatte, ich würde da gerade an etwas sehr Privaten teilhaben.

Fazit:
Mein liebstes Rainbow Rowell Buch.
Ich liebe zwar Simon und Baz, aber der Anfang von Carry on war wirklich zäh. Und hier konnte mich die Autorin voll und ganz überzeugen. Mit einer ganz besonderen Protagonistin und einem ganz tollen Protagonisten. Noch dazu die Geschichte um die beiden herum, das Süße und das Bittere.

Veröffentlicht am 03.04.2018

AchtNacht

Kurzmeinung

Kurzmeinung

Auf diesen Thriller von Sebastian Fitzek war ich sehr gespannt. Mich hat schon der Titel total angesprochen, da die Acht meine Lieblingszahl ist und der 08.08 mein Lieblingstag. Und dann hat sich der Klappentext auch noch so spannend angehört. Obwohl er mich an das Buch Menschenjagd von Stephen King erinnert hat. Da ich die Geschichte aber mochte und gerade die Sache mit den sozialen Netzwerken interessant fand, war ich trotzdem sehr gespannt auf die Geschichte.

Und im Großen und Ganzen hat sie mir auch sehr gut gefallen. Aber ich hatte wohl zu große Erwartungen. Dies war mein drittes Buch von Sebastian Fitzek und die beiden anderen hatten einfach diesen enormen WFT Moment bei mir und auch so einen großen Sog. Beides blieb hier leider aus. Aber trotzdem ist es eine sehr interessante Geschichte, die zeigt, wie schnell sich Dinge über das Internet verbreiten. Wie schnell es gehen kann, das Image eines Menschen zu ruinieren und leider auch, wie schnell immer noch ein Hetzjagd anstehen kann. Es zeigt, dass man nicht alles glauben sollte, was man auf Facebook und Co. so sieht, sondern immer noch seinen eigenen Kopf einschalten sollte, nur das Handy einzuschalten reicht nicht. Natürlich ist das alles mit einem spannenden Plot verknüpft. Die Auflösung der Geschichte hat mir nicht so gut gefallen. Ich habe dieses Ende zwar so nicht erwartet, aber trotzdem hatte es einfach nicht diesen Effekt bei mir, wie schon andere Bücher von ihm.

Fazit:
Eine spannende Geschichte über die Tücken unsere Online Gesellschaft.
Jeder ist mit jedem vernetzt, Informationen werden blitzschnell verbreitet, blöd nur, wenn diese Informationen falsch sind. Und noch blöder, wenn dein Name gezogen wird und alle versuchen dich für 10 Millionen umzubringen.Wem kann man dann noch trauen?
Spannend und fesselnd.

Veröffentlicht am 29.03.2018

Hell's Knights - Befreiung

Ich lese im Moment echt gerne Biker Geschichten, wieso weiß ich auch nicht so genau, aber sie können mich begeistern und so war ich sehr gespannt auf Hell's Knights - Befreiung. Wobei ich etwas gezögert habe. Der erste Abschnitt vom Klappentext hat mich sehr angesprochen. Doch dann kam die Sache mit der Flucht und ich fragte mich, wieso sind die Frauen in Biker Geschichten eigentlich ständig auf der Flucht. Aber letztendlich fand ich das Ganze hier überzeugend umgesetzt.

Addison hat die A*** Karte gezogen was ihr Leben angeht. Sie ist völlig auf sich alleine gestellt. Ihre Mutter ist eine Belastung und keine Hilfe, anstatt auf ihre Tochter aufzupassen, dröhnt sie sich lieber voll und verkauft dafür dann ihren Körper. So erlebt Addison schlimme Dinge, wirklich schlimme Dinge, wo ich öfters beim Lesen schlucken musste. Doch sie findet einen Weg hinaus und sucht Unterschlupf bei ihrem Vater, dem Präsidenten von einem MC. Und wie könnte es anders sein, ist da ein heißer Biker, der sofort ein Auge auf sie geworfen hat.

Cade. Er ist eine klasse für sich. Die Autorin beschreibt ihn einfach so extrem attraktiv und anziehend, dass selbst ich ihn am liebsten angesprungen hätte. Er ist auch total der Alpha Mann und gibt Addison ganz klare Anweisungen, was sie zu machen hat und erwähnt oft und gerne, dass sie ihm gehört. Und nun kommt der Punkt, der mir so gut gefallen hat. Addison sagt, Nö, ich habe für meine Freiheit gekämpft und nun lasse ich mir von dir nichts vorschreiben. Das Ganze sorgt natürlich für viel Reibung in der Geschichte. Und ich mochte es wirklich gerne, wie stark und frech sie war. Und auch, wie sie zu ihrer Vergangenheit gestandet hat und zu dem, was ihr passiert ist. Aber, ab einen Gewissenspunkt wurde ihr Verhalten einfach nur doof. Sie wollte sich so unbedingt widersetzen, dass sie sich in Gefahr begeben hat, was einfach nur unnötig war, besonders wenn man den Kontext betrachtet.

Die Sprache ist zum Teil derbe und es wird wirklich viel geflucht, da es zur Geschichte passt, hat es mich hier nicht gestört. Die erotischen Szenen kommen auch nicht zu kurz und sind auch echt mal was anderes. So ist das Pärchen auf dem Motorrad auf dem Cover sehr passend . Und dann gab es da noch so eine Szene mit Eiswürfeln.

Gegen Ende gab es etwas, was mir dann ein bisschen zu viel des Guten war. Aber davon abgesehen und von dem Verhalten von Addison, welches manchmal einfach nur unüberlegt war, hat mir die Geschichte gut gefallen. Im nächsten Band wird es um Spike gehen, denn man hier schon kennenlernt und auf seine Geschichte bin ich auch schon sehr gespannt.

Fazit:
Hat meine Erwartungen übertroffen.
Addison ist sehr taff und lässt sich nichts gefallen, da gerät sie mit Cade an den Richtigen, denn er spielt keine Spielchen, nimmt sich was er will und beschützt, was ihm gehört. Doch Addison ist es nicht gewohnt beschützt zu werden.
Die Geschichte ist spannend erzählt und gespickt mit einigen erotischen Szenen.