Von Drachen und Prinzessinnen
Der kleine RaubdracheAm 02. Juni 2022 ist „Der kleine Raubdrache“ von Dagmar H. Müller bei Coppenrath erschienen. Das Buch handelt vom kleinen Drachen, der keine Lust darauf hat als Raubdrache Prinzessinnen zu stehlen, nur ...
Am 02. Juni 2022 ist „Der kleine Raubdrache“ von Dagmar H. Müller bei Coppenrath erschienen. Das Buch handelt vom kleinen Drachen, der keine Lust darauf hat als Raubdrache Prinzessinnen zu stehlen, nur damit ein Prinz sie am Ende retten kann. Und ausgerechnet die erste Prinzessin, die er raubt, will gar nicht gerettet werden – geschweige denn heiraten.
Sowohl das Cover als auch der Inhalt sind sehr ansprechend gestaltet. Über das ganze Buch verteilt gibt es immer wieder schöne Illustrationen und bunte Schriftelementen. Die Altersempfehlung des Verlags lautet „ab 5 Jahren“. Dies ist meiner Meinung nach für den ein oder anderen jungen Leser noch etwas zu früh. Das Buch umfasst knapp 180 Seiten, die erst einmal bewältigt werden wollen. Die Geschichte vom kleinen Raubdrachen ist neben dem Umfang noch dazu recht anspruchsvoll, sodass nicht jeder Vorschüler mit ihr thematisch und stilistisch zurechtkommen würden. Man kann es zwar gemeinsam als Vorlesebuch lesen, dennoch glaube ich, dass den Kindern hier einiges verborgen bleibt. Es ist wohl eher ein Buch für leseerfahrene Grundschüler, die den im Buch enthaltenen Witz entdecken können.
Die Protagonisten sind allesamt sympathisch und man kann sich gut in sie hineinversetzen. Die Autorin hinterfragt spielerisch Rollenklischees und unterläuft dabei mit genialem Fingerspitzengefühl jede Erwartung. Es werden viele Themen behandelt, über die man nachdenken und lachen kann. Aber man muss sie kognitiv erfassen können. Man muss sowohl den klassischen Prinzessinnen-Plot kennen als auch die hier gebotenen Abweichungen erkennen. Das aber schaffen Vorschulkinder nicht. Zudem ist das Buch eher auf Selbstlesen ausgelegt und als Vorlesebuch fast zu schade.
Das Ende bietet einen kleinen Cliffhanger, sodass man auf die Fortsetzung der Geschichte in Band 2, der im Frühjahr 2023 erscheint, gespannt sein darf. Ich bin gespannt darauf, wie es mit dem kleinen Drachen weitergeht.
Alles in Allem ein sehr schönes Kinderbuch mit vielen lehrreichen Elementen. Meiner Meinung nach ist es eher für Kinder ab 8 Jahren mit Leseerfahrung und Verständnis für Witz und Ironie geeignet. Jüngere Kinder dürften von den vielen Anspielungen und Transferleistungen überfordert sein.