Zuckersüß
Der kleine BeuteldachsAm 15. März 2023 erschien “Der kleine Beuteldachs: ganz schön mutig“ bei FISCHER Sauerländer. Sven Maria Schröder schreibt in seinem Buch für Kinder ab vier Jahren über Mut und möchte so helfen Ängste ...
Am 15. März 2023 erschien “Der kleine Beuteldachs: ganz schön mutig“ bei FISCHER Sauerländer. Sven Maria Schröder schreibt in seinem Buch für Kinder ab vier Jahren über Mut und möchte so helfen Ängste spielerisch zu überwinden. Das Vorlesebuch handelt vom kleinen Beuteldachs und seinem Papa, die sich gemeinsam auf den Weg zur Oma machen. Hierbei müssen sie jedoch den unheimlichen Wald durchqueren. Überall knackt und raschelt es. Und Papa Beuteldachs lässt sich so allerhand einfallen, um seinen Sohn zu beruhigen.
Das Buch ist unglaublich schön gestaltet! Beim Vorlesen können die Kinder auf den Bildern Allerlei entdecken und auf den Seiten auf die Suche nach versteckten kleinen Dingen zu gehen wie zum Beispiel eine kleine Maus in der Teestube. Das gestaltet das Vorlesen sehr interaktiv, was mir sehr gut gefällt.
Auch die Wahl eines Beuteldachses hat mich voll und ganz überzeugt. Es ist mal nicht der klassische Fuchs in der Hauptrolle. Ebenso finde ich es angenehm, dass die Tiere keine Namen haben.
Die Ideen von Papa, wo sich die „gefährlichen“ Tiere des Waldes so befinden, sind kreativ und witzig ausgewählt. Allerdings sehe ich es hier etwas kritisch, dass dem Sohn so viele (Not-)lügen aufgetischt werden. Vielleicht wäre es besser gewesen, wenn der Papa einfach zugegeben hätte, dass er auch etwas Angst hat – weil das ja auch gar nicht schlimm ist!
Ein paar Mal bin ich über einige Reime gestolpert, da diese beim ersten Mal nicht immer einfach zu lesen waren. Was mir außerdem nicht so gut gefallen hat ist, dass das Ende sehr offen ist und praktisch mitten im Satz endet. Möglicherweise hätte man das anders lösen können.
Trotz meiner Kritikpunkte ist hier ein gelungenes Vorlesebuch entstanden, das mit Sicherheit noch öfter gelesen wird. Kinder lernen, dass die Angst, die man manchmal hat, gar nicht nötig ist und, dass etwas Neues einen positiv überraschen kann.