Weibliche Darbietung der Gerechtigkeit
Ihr raffiniertes Spiel(Spoiler werden angezeigt)
1. Einleitung und Zusammenfassung
(Spoiler werden angezeigt)
1. Einleitung und Zusammenfassung
"Ihr raffiniertes Spiel" von Ruth Mancini (Original: The Woman On The Ledge) ist im Jahr 2024 auf Deutsch erschienen und wurde von Frauke Meier übersetzt.
Tate Kinsella ist eine erfolglose Schaupielerin Ende 30 und schlägt sich mit einem Temporärjob bei einer französischen Bank durch. Etwas erfreuliches hat ihr Job jedoch, die Affäre mit ihrem verheirateten Chef Dan. Als sie an der Weihnachtsfeier der Firma Helen kennenlernt, weiss sie noch nicht wie gravierend diese Begegnung für sie sein wird. Helen stürzt aus unerklärlichen Gründen von der Dachterrasse und eins ist klar: Die einzige Person, die mit Helen im Gebäude war, ist Tate.
2. Meine Meinung (enthält Spoiler)
Das Buch überzeugt in den ersten zwei Dritteln mit einem sehr durchdachten Spannungsbogen. Die Geschichte wird uns von Tate zu Beginn ganz anders erzählt, als sie sich eigentlich zugetragen hat. Sie agiert als unzuverlässige Erzählerin, was sie nicht sehr sympathisch wirken lässt. Je mehr wir Leser:innen von der Wahrheit erfahren, desto lieber gewinnt man die Protagonistin und auch die restlichen Figuren werden glaubhafter. Das Buch thematisiert sexuelle Handlungen an Minderjährigen und Grooming (also die Kontaktaufnahme und das Erschleichen von Vertrauen eines Erwachsenen, meist mit der Absicht auf eine sexuelle/romantische Gegenleistung seitens der gegroomten Person).
Tate und ihre beste Freundin Helen müssen beide in ihrer Jugend das übergriffige Verhalten von Jeremy "Jerry" Seager über sich ergehen lassen. Er spielt den Mädchen nacheinander vor, Interesse an ihnen zu haben und manipuliert sie so sehr, bis die beiden aus Angst ihn zu verlieren oder ihn zu enttäuschen, mit ihm schlafen. Diese Erfahrung hinterlässt Spuren. Tate hat starke Probleme Nähe zuzulassen und lebt seit Jahren alleine und zurückgezogen. Als sie Helen an einem Klassentreffen wieder trifft schwören sich die beiden, dass Jerry für seine Taten bezahlen muss. Strafrechtlich kann Jerry jedoch nicht mehr dafür belangt werden.
Hayley, die als Sekretärin für Jerry arbeitet, hat ihre eigenen Erfahrungen mit Jerry gemacht, der seine Macht am Arbeitsplatz missbraucht.
Emily, die Tochter von Dan und Maddy steht in Kontakt mit einem erwachsenen Mann, bei dem es sich ebenfalls um Jerry handelt.
Die vier Frauen schliessen sich zusammen und planen Jerry zur Rechenschaft zu ziehen, indem sie ihm einen Mord anhängen und das Grooming an Emily offenlegen.
Mir hat die Umsetzung der Geschichte sehr gut gefallen, die teilweise zwischen den Perspektiven und Jahren hin und her springt.
Toll fand ich auch diese Zusammenarbeit zwischen den vier Frauen mitzuerleben und auch ein gutes Zeichen gegen den Mythos, dass Frauen immer miteinander in Konkurrenz stehen und nicht zusammen auskommen können. Auch das Verhältnis zwischen Tate und Sarah hat mir sehr gut gefallen, da Sarah quasi uns Leser:innen verkörpert hat, die die wahre Geschichte kennen wollte.
Mein einziger Kritikpunkt wäre, dass der Fokus der Geschichte (vor allem gegen Ende) darin bestand, die Geschichte zu erklären und die emotionale Seite (gerade von Dan oder Emily) für mich zu wenig Raum eingenommen hat.
3. Fazit
Da man nicht bis knapp vor Schluss im Dunkeln tappt, kann ich verstehen, dass es gewissen Thriller-Leser:innen nicht spannend genug sein könnte. Mich persönlich hat das nicht gestört, da es auch noch im letzten Drittel ein Puzzelstück zur Geschichte zu finden gab.
Ich würde dem Buch eine Leseempfehlung aussprechen, vor allem für alle, die gerne eine Geschichte über starke Frauen lesen, die sich ein Stück Gerechtigkeit zurückholen.