Profilbild von autobuero

autobuero

online

autobuero ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit autobuero über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.09.2024

Familie

Hinter den Dünen - Weltenbummler in Sicht

Opa Hans wird 80 und die ganze Familie trifft pünktlich ein. Und einer Geburtstagsparty steht nun nichts mehr im Weg – oder? Na ja, da sind ja noch die Probleme zwischen Helena und Thomas, werden die beiden das hin bekommen?

Dies ist nun der vierte Band der Reihe: „Hinter den Dünen“ und man muss den Künstlerhof, auf dem sich alles abspielt einfach lieben. Alle sind aufgeregt und freuen sich auf den Geburtstag von Opa Hans. Helena ist wieder zurück, aber alleine und Thomas kommt auch pünktlich, aber er ist immer noch mit Kim zusammen und steht da etwa eine Schwangerschaft an? Helena und Thomas hatten sich ja eine Auszeit genommen und sind nun wieder zu Hause. Thomas ist im Zwiespalt und Helena??? Werden die beiden sich wieder zusammen raufen? Man kann gespannt sein. Ich liebe diese Reihe, die Bücher sind wunderbar geschrieben, auch dieser vierte Teil ist herrlich. Wenn man anfängt zu lesen, ist es wie nach Hause kommen, weil man die Menschen, die auf dem Künstlerhof wohnen schon kennt. Nele Jantzen schreibt mit so viel Liebe diese Bücher, das man einfach abtaucht in die Welt auf dem Darß. Die Beschreibungen der Gegend sind einfach herrlich und jedes Mal kommt bei mir Fernweh auf. Wer schöne Unterhaltung in Büchern sucht ist hier einfach richtig. Ich empfehle mit Band eins zu beginnen und schon ist man in die Hauptprotagonisten vernarrt. Es gibt einen wunderbaren fünften Weihnachtsteil, den man auf keinen Fall verpassen darf.
Ich freue mich darauf und kann nur jedem dieses Buch und die anderen Teile ans Herz legen – keiner wird bereuen, sie zu lesen.

Veröffentlicht am 02.09.2024

Köln 1948 – Teil 2

Die Telefonistinnen - Tage des Zweifels

Wir sind wieder in Kölner Versicherung, allerdings kommt mit Viktor Pering frischer Wind in das Unternehmen, er soll das Geschäft übernehmen. Die Telefonistinnen sind von den neuen Entscheidungen betroffen und jede von Ihnen hat weiterhin ihr Päckchen zu tragen.

Ich habe mich mit Zweifeln an Teil zwei der Telefonistinnen gewagt, weil ich von Teil eins etwas enttäuscht war, aber ich wurde schnell eines besseren belehrt. Teil zwei beginnt wesentlich besser wie Teil eins. Das ganze Buch ist voller Emotionen und Begebenheiten, die einen wirklich mitnehmen. Wir kennen alle die Geheimisse der Damen und haben in Teil eins schon mit ihnen gelitten. Aber hier ist man wirklich emotional sehr eingebunden. Man liebt ja die Damen mittlerweile und wünscht Ihnen nur das Beste, aber ihre Wege sind mitunter sehr steinig. Wenn gerade alles rund läuft, dann kommt wieder ein Ereignis, das man keinem wünscht. Die Zeit damals war wirklich hart und das bringt uns Nadine Schojer in ihrem zweiten Teil hautnah rüber. Es gab viele Entbehrungen, aber auch einige Fortschritte. Für Gisela steht eine schwere Entscheidung an, für Hanni wird es unerträglich, für Charly wird es spannend, sie geht in die Frauenbewegung. Und dann ist da Julia, die einen Verehrer hat und über Erna kann man nur staunen, man lernt ganz neue Seiten bei ihr kennen. Mir hat dieser Teil unheimlich gut gefallen. Ich kann ihn unbedingt weiter empfehlen, aber als Tipp: Zuerst Teil eins lesen, dann versteht man vieles besser.
Und nun freue ich mich auf den dritten und letzten Teil dieser wunderbaren Geschichte.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 31.08.2024

Eine Frau lässt sich nicht aufhalten

Die Schwarze Gräfin. Geheimnisse an der Eisenstraße

Magdalena lebt in ärmlichen Verhältnissen und hat einen trinksüchtigen Mann mit Wutausbrüchen und sie möchte so gerne ein Leben in Luxus und Zufriedenheit. Sie hat den Oscar Schneeberg im Auge, der gerade Witwer geworden ist. Aber sie schreckt vor nichts zurück.

Weil ich das Cover so toll fand, hat mich das Buch neugierig gemacht. Die schwarze Gräfin – super Titel, der nicht passender hätte gewählt werden können. Wir sind in der Nachkriegszeit in der Eisenstrasse und Magdalena ist alles andere als zufrieden. Mit ihrem Mann ist sie nicht glücklich und dabei möchte sie doch „nur“ ein schönes Luxusleben, das kommt ihr der reiche Oscar Schneeberg gerade recht, der gerade Witwer geworden ist. Aber was wird mit ihrem Mann? Also ich habe Magdalena sofort ins Herz geschlossen, auch wenn sie es faustdick hinter den Ohren hat. Wir lernen das Leben in der Nachkriegszeit kennen und ich glaube - keiner hätte damit tauschen mögen. . Es ist ein Leben, das man keinem wünscht und Magdalena will es auch nicht mehr. Und plötzlich ist der Weg frei für ein anderes Leben und Magdalena lässt sich einiges einfallen. Unglaublich auf was für Ideen sie kommt. Am Anfang war ich noch erst skeptisch, ob mir das Buch gefällt, aber mich hat es immer mehr in seinen Bann gezogen und es ist ein so wunderbarer Schreibstil, das man gar nicht anders kann als weiter zu lesen. Die Geschichte nimmt dann mit jeder Seite mehr fahrt auf und am Ende fragt man sich, wie hat Magdalena das alles hinbekommen. Aber das schöne ist, ich mag sie immer noch, was für eine Frau !!!

Ich kann nur jedem dieses Buch empfehlen – ein wahres Erlebnis.

Veröffentlicht am 28.08.2024

Freundschaft

Unsere Jahre auf Fellowship Point

Agnes und Polly sind schon ewig befreundet. Polly war immer für ihre Familie da und Agnes liebte immer ihr Schreiben und nun soll sie ihre Memoiren schreiben und dann steht auch noch Fellowship Point auf dem Spiel und es muss sich etwas verändern.

Das Cover ist so wunderschön und die Farben und die Motive, einfach fantastisch. Ich habe mich gleich darin verliebt. Und dann habe ich den Klappentext gelesen und war sofort begeistert. Ich wurde auch nicht enttäuscht. Agnes und Polly sind zwei reifere achtzigjährige Frauen uns sie könnten unterschiedlich nicht sein. Sie sind schon als Kinder befreundet gewesen und die Freundschaft hält bis heute, also ein Leben lang. Das findet man heute immer weniger. Nun soll das heiß geliebte Felloship Point einem einem großen Urlaubskomplex weichen. Und die beiden Freundinnen wollen das natürlich verhindern. Man taucht ein in das heute und gestern. Wir erhalten Einblick in das gelebt Leben der beiden durch wunderbare Rückblicke, die einen oft fesseln. Es kommen viele Themen zur Sprache, die auch heute noch von Bedeutung sind. Durch den wunderbaren Schreibstil lässt sich dieses Buch herrlich lesen und man kann wirklich abtauchen in eine andere Welt auch durch die schönen Beschreibungen der Gegend. Für manche mag es an einigen Stellen sehr langatmig sein, für andere wieder ist es genau richtig. Auf jeden Fall ist es ein sehr lesenswertes Buch, das ich jedem empfehlen kann. Allerdings ist es kein Buch für zwischendurch, denn es ist kein Wohlfühlroman, es ist das Leben.

Veröffentlicht am 28.08.2024

Chris

Furchen und Dellen

Der Opa von Chris stirbt und ihr Leben ist nicht mehr so wie es war. Sie reist in ihre Heimatstadt und fängt an ihr Leben auf zu arbeiten.

Das Cover ist zwar interessant, aber wirft auch viele Fragen ...

Das Cover ist zwar interessant, aber wirft auch viele Fragen auf und der Titel? Furchen und Dellen – ja da habe ich gedacht, das ist ein Buch für Dich. Doch leider hat dieses Buch meine Erwartungen nicht erfüllt. Das Buch erzählt die Geschichte von Chris, die vor Jahren Hals über Kopf aus der Kleinstadt, in der sie aufgewachsen ist regelrecht geflohen ist. Doch nun stirbt ihr Opa und sie kehrt zurück. Sie trifft ihre Mutter, Bruder und Familie und ihre Freundinnen und beginnt ihr altes Leben Revue passieren zu lassen. So ein Leben hat doch sicher einiges zu bieten, ja hat es und es gibt davon „Furchen und Dellen“. Die Geschichte selber ist sehr interessant, aber in meinen Augen wäre da viel mehr drin gewesen. Im ersten Teil wird fast nur das Leben geschildert, es finden kaum Dialoge statt. Die Dialoge häufen sich dann später, aber mir fehlt bei dem Buch etwas. Es klingt oft wie eine Erzählung des Lebens, es war nie spannend und was bei mir gar nicht rüber gekommen ist, sind Emotionen. Mich hat das Buch leider nicht überzeugt – schade !